Война: 70 фотомгновений. Лицо врага

Война: 70 фотомгновений. Лицо врага

Боевые качества вооруженных сил Третьего рейха — один из самых психологически сложных для восприятия аспектов Второй мировой войны. Парадокс в том, что вермахт был лучшей армией своего времени, но немецкие солдаты геройски сражались за самую страшную в истории человечества тиранию.

В основу военной подготовки были положены два принципиальных момента, которые делали вермахт непохожим на все остальные армии ХХ века. Во-первых, немцы рассматривали вооруженные силы как единый организм, а не “конструктор” из отдельных родов войск, и, во-вторых, делали ставку на индивидуальную подготовку и инициативу отдельно взятого бойца. Старшие командиры всех родов войск ставили перед подчиненными только основные задачи, а те должны были решать их, действуя по собственному усмотрению, проявляя максимум гибкости. Настоящим “универсальным” солдатом был немецкий пехотинец, который в совершенстве владел как минимум 4 воинскими специальностями — например, стрелок-водитель-пулеметчик-сапер, топо-графист-стрелок-пулеметчик-гранатометчик, стрелок-разведчик-сапер-пулеметчик-топографист — и умел воспринимать боевую обстановку на уровне советского командира взвода.

Stalingrad
Такими были солдаты вермахта, когда наступали на Сталинград…

Боевая подготовка максимально приближалась к реальности — учения проводились с применением настоящих боеприпасов и холодного оружия, а гибель на полигонах 1%  участников полевых занятий считалась оправданной платой за “настоящий” опыт выживания в сражении. Очень жесткой была физическая и психологическая подготовка. Новичков муштровали опытные унтер-офицеры, как правило, побывавшие на передовой. Нагрузки были такими высокими, что среди немецких солдат бытовала “оптимистичная” шутка: “Ничего, отдохнем на фронте”.

Кроме вермахта в нацистской Германии существовали войска СС — личная гвардия фюрера. В эти добровольческие формирования попасть мечтали многие, поскольку они считались элитарными. Однако стать эсэсовцем мог далеко не каждый желающий. От кандидата требовалось идеальное здоровье (причиной вердикта “не годен” в первые годы войны была даже пломба в зубе), соответствие установленным стандартам арийской внешности (высокий рост, атлетическое телосложение, светлые волосы) и… низкий уровень образования. Преимуществом пользовались деревенские жители, поскольку считалось, что они гораздо лучше приспособлены к жизни в походно-полевых условиях. Боевая подготовка войск СС велась еще более напряженно и дополнялась мощнейшим “промыванием мозгов”. Готовый к бою эсэсовец ощущал себя суперменом и в значительной степени являлся “адреналиновым наркоманом” — человеком, которому жизнь без риска кажется невыносимо скучной.

О том, на что был способен каждый отдельно взятый арийский вояка, дает представление случай, приведенный в мемуарах генерал-полковника Гейнца Гудериана. В одном из боев расчет противотанкового орудия без посторонней помощи захватил хорошо укрепленный русский хутор!

... а такими в Сталинграде сдавались в плен
… а такими в Сталинграде сдавались в плен

При этом немцы намного полнее, чем их противники, задействовали личный состав в боевых действиях. По штатной численности в начале войны советский стрелковый полк превосходил вражеский, но в сражении в их соединении оружием действовало почти вдвое больше солдат, чем в нашем — 73 против 42-х из 100. Для сравнения: в американском полку сражалось всего 28 солдат из 100.

Почему же такая эффективная армия была разбита? Причина очевидна: Гитлер и его верховное командование ставили перед ней только невыполнимые задачи. В итоге на всех театрах военных действий вермахт мог достигать сколько угодно блестящих успехов, но добить противника ему никогда не хватало сил.

Наиболее ярко сочетание порочной стратегии политического руководства и блестящей военной тактики проявилось при проведении операции “Блау” — летнего наступления 1942 года. Цели этой кампании были сформулированы настолько расплывчато, что уже готовый план операции неоднозначно толковался Гитлером и военным руководством вермахта. Фюрер считал, что основной удар нужно наносить на Кавказ, тогда как верховное командование сухопутных сил было уверено, что главная цель — Сталин-град. Двойственность планов привела к распылению сил и принятию целого ряда фатальных решений, апофеозом которых стал приказ штурмовать Сталинград.

Ввязавшись в бои в лабиринте разрушенного авиационными бомбардировками города, немецкие части были вынуждены “прогрызать” советскую оборону, блуждая в лабиринте огневых точек и неся невосполнимые потери. В такой ситуации уровень подготовки отдельно взятого бойца и уровень его технической оснащенности имели второстепенное значение. На первый план выходили упорство и сила духа, а в этих качествах у солдат вермахта перед красноармейцами преимуществ не было.

Итог плана “Блау” известен: почти захватившая Сталинград 6 армия вермахта капитулировала 2 февраля 1943 года. А войскам, почти прорвавшимся в Закавказье, пришлось срочно уходить обратно из-за угрозы окружения силами советских войск, разбивших врага на подступах на Волге.

Последние новости

Новости

Горькие воспоминания ликвидатора последствий на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2025
Читать новость
Власть

“Разбосячились – дальше некуда”. Лукашенко вскрыл жуликоватые схемы и раскритиковал за падеж

25 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение Сергея Левковича первым зампредседателя Витебского облисполкома

25 апреля 2025
Читать новость
Новости

Прошел районный слет юных спасателей

25 апреля 2025
Читать новость
Новости

Новости образования

25 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичах — первый этап соревнований “Кожаный мяч”

25 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем