Ветеран журналистики Николай Иванович Волков

Ветеран журналистики Николай Иванович Волков

После окончания войны Николай Иванович Волков остался в Осиповичах. В небольшом уютном домике неподалеку от районной больницы жила его семья. Каждое утро, будь то рабочий или выходной день, он неизменным маршрутом следовал в редакцию газеты “Запаветы Леніна”, которая размещалась в здании райкома партии (ныне — первого корпуса райисполкома) на центральной площади им. Ленина.

В те уже далекие 70-е годы в коллективе редакции Волков был самым пожилым. Человеку за семьдесят, но какой жизненной энергией и трудолюбием он обладал! Будучи на пенсии, продолжал работать, потому что не представлял себя без журналистики. И газета тоже нуждалась в нем. В те времена работающим пенсионерам можно было получать на работе только разницу к максимальной пенсии, но это ни в коем разе не означало, что Николай Иванович был занят делом неполный день. Который для него обычно начинался где-то с 6 утра, а летом и того раньше. Он вообще любил писать в тишине кабинета, в одиночестве. Оставлял готовый материал в номер — и уходил на очередную встречу с людьми, чтобы после рассказать о них и их трудовых делах на страницах районной газеты. Зато страшно не любил отпуск, практически не использовал его никогда. Отшучивался, мол, жизненная привычка…

Сейчас уже трудно вспомнить какие-то особые факты из биографии этого человека, он — не из числа откровенных и хвастливых людей. Сам же почему-то часто вспоминал, как до газеты работал на районном радио. И всегда озорно смеялся, рассказывая, как грузил на саночки огромный бабинный магнитофон и с ним путешествовал по городу, чтобы записать очередное интервью.

Работа “радистом” в студии местного радиовещания была лишь продолжением его журналистской судьбы. Все коллеги знали, что Николай Иванович Волков — фронтовой корреспондент. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красного Знамени, дважды — Красной Звезды, медалями “За оборону Сталинграда”, “За оборону Москвы”, “За взятие Берлина”. Ушел в отставку в звании подполковника.

Невысокого роста, приземистого, в очках с роговой оправой, стриженного под “нулевку” — таким внешне запомнился он многим. Мне же больше всего — интеллигентом в полном смысле этого слова. Обожал читать русскую, белорусскую и зарубежную литературу. Имел большую и ценную домашнюю библиотеку. Сам русский по национальности, Николай Иванович в совершенстве владел белорусским языком, любил его, и все свои журналистские творения излагал только на нем. Если бы сейчас из множества рукописей пришлось выбрать написанную рукой Волкова, точно бы не ошиблась. У него была особая манера письма. Точнее, он не писал буквы, а как бы рисовал их.

…Говорят, по почерку можно узнать многое о характере человека. Вот и по почерку Николая Ивановича Волкова безошибочно можно определить, что это — художник слова, грамотный и творческий журналист, добрый и порядочный человек. Таким мы его знали. И помним.

Людмила Баскакова.

Последние новости

80 лет Великой Победе

Как проходит День Победы в Осиповичах

9 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

“Осиповичские” партизанские комбриги: сколько же их было?

9 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Служили два товарища

9 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

«Даже через столетия будем помнить и благодарить». Виктор Ананич поздравил осиповчан и жителей района с праздником Великой Победы

9 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

С Днем Победы, осиповчане!

9 мая 2025
Читать новость
Актуальнае

Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Дьяченко поздравил жителей Осиповичского района с праздником Победы

9 мая 2025
Читать новость