Судьба донского казака

Судьба донского казака

Судьба донского казака

Виктор Соколов — потомственный кубано-донской казак, которого военная судьба привела в Осиповичи. Привела и оставила навсегда. В этой земле нашла упокоение и мать Виктора Филипповича, которую он перевез из родной Кубани. На память остался семейный альбом, где среди прочих хранится и фотография его деда-казака, в военной форме, с шашкой и Георгиевскими наградами. На обратной стороне сохранилась надпись: “Воспоминанiя моей военной службы въ 1914 и 1915 и 1916 и 1917 годах шлю на память своему дорогому семейству. Уряд(ник) И.П.П.”.

О судьбе донского казака Ивана Прокопьевича Попова рассказал его потомок Виктор Соколов. История, которая по воле случая стала частью нашей осиповичской истории, вряд ли кого оставит равнодушным:

— Родился я (Виктор Соколов) в Славенске, на Кубани, в Краснодарском крае. Мои родители из казаков, мать с Боков-ского, а отец с Вёшенского района, хутора Есиновка, о котором писал Шолохов. Мой дядя, Петро Соколов, дружил с Михаилом Александровичем Шолоховым и при встрече говорил мне, что просто не мог подумать, что его дружок Мишка станет таким знаменитым.

Дедушка мой, Иван Прокопьевич Попов, родился и вырос на хуторе Попов Боковского района Ростовской области. Так повелось, что на этом хуторе проживали все Поповы, так же, как и на соседнем хуторе Каргинском жили все Каргинские. Имел звание урядника Войска Донского, участвовал в Первой мировой войне. Подробности фронтовой биографии Ивана Попова не сохранились. Известно только, что сражался он отважно и умело.

Вообще, в войне казачество выделялось высоким боевым духом и отличалось массовым героизмом. Первым нижним чином, удостоенным Георгиевского креста в Российской императорской армии, стал приказный (ефрейтор) 3-го Донского имени Ермака Тимофеевича казачьего полка Кузьма Фирсович Крючков.

На фронте казаки с восхищением рассказывали друг другу, как в ходе неравного и жестокого боя отважная четверка казаков наголову разбила немецкий кавалерийский разъезд. А это 24 человека! Вот как сам Кузьма описывал этот бой: “…Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа”.

Только в течение первого месяца войны и только из числа кубанских казаков более пятисот человек заслужили Георгиевские кресты.

Были и полные георгиевские кавалеры (обладатели, как тогда говорили, полного Георгиевского банта). Один из наиболее известных партизан-разведчиков — донской казак с хутора Поповского Еланской станицы хорунжий Егор Ивлевич Каменнов. Первый свой крест Егор заслужил за атаку, в которой зарубил шашкой пятнадцать человек, второй — за разведку, в которой втроем привели 27 “языков”, третий — за доставку из разведки четырех немецких офицеров штаба, четвертый — за захват немецкого орудия.

Грудь дедушки также украсили почетные и желаемые каждым казаком награды: сначала Георгиевская медаль, а затем и Георгиевский крест, вручаемый отличи-вшимся в бою за личное мужество.

Как сказались на судьбе урядника Попова революции 1917 года, кровопролитная гражданская война, коллективизация, неизвестно. Но в 1937 году он жил на хуторе Попов и работал качественником (агрономом) в местном колхозе. Весна тогда выдалась холодной, сев затягивался. По этому поводу приехал разбираться из райцентра какой-то начальник. Дед ему объясняет ситуацию: весна холодная, а семенного фонда только на один посев. Спешить рискованно, ведь, если зерно не взойдет, на второй раз не хватит. Начальник требует: “Надо в область докладывать, что все хутора сев завершили. Я вам приказываю!” Казак отказался и высказал приезжему бюрократу всё, что думал о формализме и очковтирательстве. Днем вы-сказал, а ночью его и жену — мою бабушку Марию — арестовали и отправили пешим этапом до Волгограда, тогда Сталинграда, за 300 километров. Оттуда бабушка вернулась назад, а дедушку сослали на десять лет в Хабаровский край — надо полагать, за “вредительство” при проведении посевной.

В 1962 году, когда началась реабилитация жертв политических репрессий, мама написала письмо в Верховный Совет с просьбой пересмотреть дело. Довольно быстро пришел ответ — большой лист с тремя гербовыми печатями, где сообщалось, что Иван Прокопьевич Попов осужден судом тройки незаконно и поэтому реабилитирован. И что умер он в 1939 году. Постановлялось выдать матери 112 рублей компенсации за потерю кормильца.

В нашей стране с 1995 года существует Республиканское общественное объединение “Белорусское казачество”. Его цель — возрождение социально-культурного слоя казачества в Республике Беларусь на основе христианства, патриотизма, служения Отечеству. Урядник Иван Попов оставался верен этим идеалам до конца своей жизни.

Юрий ОБМОИН, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем