Сравнение разрушительных ураганов в Осиповичах в 1927 и 2024 годах

Сравнение разрушительных ураганов в Осиповичах в 1927 и 2024 годах

В июле 2024 года через Осиповичи промчался ураган, причинивший немалый ущерб региону. Накануне 100-летия района в парке поломало и повалило много деревьев, с открытой эстрады сорвало кровлю. Свои следы оставила непогода и по всему городу.

Некоторые старожилы заявили, что такое стихийное бедствие, принесшее столь значительные разрушения, случилось впервые в истории города. Однако это не совсем так. Оказывается, что еще более страшное явление смерч (мезоураган, атмосферный вихрь) прошел через Осиповичский район почти 100 лет назад — 12 июня 1927 года.

Стихийное бедствие вековой давности подробно описал известный осиповичский краевед Немцов А.Г. в журнале “Наш край”:

— 12 июня примерно в  5 часов вечера с западной  окраины м. Осиповичи начала собираться черная туча при начальном относительно небольшом ветре. В половине шестого эта туча опустилась над Осиповичами довольно низко и с южной окраины в направлении Прудок-Замошье-Ясенец-Орча полосой пролетел смерч.

В первый час явление приняли за сильный пожар (даже местные пожарники повыскакивали), так как черные клубы пыли, подымавшиеся с земли, завирухой уходили вверх и были очень похожи на столбы дыма.

Смерч походил на огромную воронку, широкая часть которой упиралась в нависшие полосы черных и серых туч, которые затягивались в эту гигантскую пропасть.

Столб крутился подобно громадной карусели, диаметр которой около земли был примерно 100 метров. Молний не наблюдалось, однако всё время гремел гром. Появившись с юго-западной стороны Осиповичей, смерч в считанные минуты пролетел до Орчи и рассеялся, перейдя в ливень — страшный дождь с градом.

Движение туч до того, как рассеялся смерч, было очень быстрым. На значительной вышине тучи пролетали подобно клубам дыма при гигантском пожаре. Картина эта была и величественной, и грозной по своей силе. После этого явления и даже во время него отмечалось необычное движение облаков — или вниз, или по направлению ветра.

После себя ураган оставил разрушенные дома, сараи, сорванные крыши, поломанные деревья и т.д.

В частности, мощь урагана и картина бедствия выглядели так:

Гражданин Х-ский, который находился в этот момент по служебным делам на новостройке “Росмосдор” около Замошских хуторов, увидев черный вихрь и приняв это за пожар, выбежал из вагона и побежал к хутору. Однако встретил летевшие в его направлении камни, деревянные жерди, штакетник заборов, гонт с крыш и т.д. и был вынужден убежать назад к вагончикам. Вскочил в один из них, закрыл двери и почувствовал, что вагон сильно раскачивается. Был вынужден выскочить из вагончика и кинулся к товарным вагонам.

Но и те под напором ветра раскачивались и потом на его глазах были перевернуты.

С 8-ми вагонов ветер сорвал крыши, при этом смятые железные листы, похожие на мокрые портянки, валялись не только на платформе и около нее, но и за 1,5-2 версты от вагонов. Один из вагонов стоял поперек пути, а платформа с дубовыми шпалами была перевернута. Силой ветра один из вагонов отнесло по путям за 1 километр, а тянувшийся за ним вагон сошел с рельс, тащился по шпалам, пока не перевернулся. На проводах и телеграфных столбах висели солома, обломки, тряпки, вокруг на поле раскиданы балки, шпалы, столбы, гонт, солома, металл с крыш.

Со станционного здания Западной железной дороги сорвало крышу и оторвало пристройку, при этом половина крыши лежала около здания, а вторую унесло в сторону Замошских хуторов. Часть железа с крыши нашли возле д. Прудок (примерно 1,5 километра), а корыто из деревни в свою очередь унесло к железнодорожной будке.

Небольшая роща из молодых берез и хвойных деревьев возле этой будки полностью уничтожена. Часть деревьев вырвана с корнем, а другие сломаны наполовину.

Больше всего пострадала деревня Прудок.

Западная часть деревни полностью разрушена, остались целыми только 6 дворов. Согласно данным комиссии, которая обследовала последствия разрушения, здесь потерпели (вместе с прилегающими хуторами) 25 дворов на сумму 11 565 рублей. Деревья в садах все повалены, по улице тяжело проехать, так как она завалена соломой, балками, обломками крыш и т.д.

От сильного дождя и града в этой деревне потерпело  18,5 га озимой ржи, степень повреждения посевов 45 процентов. Ранено в этой деревне      5 человек, погибших нет.

Село Замошье потерпело мало, значительно больше досталось прилегающим хуторам. В селе с северо-запада разрушены несколько зданий, другой конец деревни уцелел полностью.

Сила ветра была огромная: деревья около кладбища вырвало и унесло на значительное расстояние, в школе выбило все окна без исключения, но само здание школы, так же как и сельсовет, и церковь  остались целыми.

В это время к Замошским хуторам подъезжал крестьянин из Пуховичского района. Его утащило ветром с повозки, понесло вместе с балками, бревнами. Покалечило так сильно, что через 2 часа он скончался. Повозку разбило и отнесло вместе с конем на обочину. Много жителей деревни покалечено, пострадало, но большинство из них не помнит, как и при каких обстоятельствах.

Хутор Зарожье (бел. Зарожжа) полностью разрушен: сарай унесло, с дома сорвало потолок и крышу. Оконные рамы (их было 7 штук) унесло на луг за 1,5 км, часть из них  (4 шт.) была найдена, остальные — нет. Ульи с пчелами утащило в рожь за 250 метров, причем те, которые были прикреплены к забору, были унесены вместе с оградой. Пострадал молодой сад.

На других Замошских хуторах все строения разрушены (0,5 км от Замошья), все крестьяне переселяются в Замошье. Пострадал домашний скот: контузило коня, которого утянул ветер вместе с бревнами. Из другого сарая вытянуло свинью, перекатило через обломки и унесло в рожь, где ее нашли живой.

Один хутор в 1 км от железной дороги полностью уничтожен, в то время соседний, что находится от него в 250 метрах, уцелел.

Всего в Замошье вместе с хуторами потерпело 46 дворов на сумму 20 230 рублей. Повреждены посевы озимой ржи на 21 га, степень повреждения — 46%.

В деревне Агула потерпело 8 дворов: разрушены сараи, сорваны крыши домов. Поврежден лес местного значения. Государственного леса поломано и повалено около   430 га полосою 250-350 метров. Повреждения зданий оцениваются в сумму 690 рублей.

В деревне Поляна потерпело 5 дворов на общую сумму 2 890 рублей. Разрушены сараи, ранен один крестьянин. Градом уничтожено 7,6 га, степень повреждения — 72%.

В деревне Ясенец пострадало 13 дворов на сумму   9 257 рублей. Повреждено   9,8 га озимой ржи, степень повреждения — 40%.

Всего в Осиповичском районе пострадали 97 хозяйств на сумму 44 632 рубля (не считая стоимости домашнего имущества, хозяйственных приспособлений, ульев и т.д.). Сады повреждены на 75%.

По непроверенным данным, смерч возник в районе ст. Дараганово, где в д. Краи снесло крыши 2-х домов, а в  д. Селец — 6-ти сараев. В Деревцах был только сильный ветер, а в д. Ясеневка повреждено несколько деревьев.

* * *

В Осиповичском районе это первый случай урагана, хотя подобное явление было отмечено 35 лет назад (т.е. примерно в 1892 году) в Слуцком   округе. На население эти природные явления произвели сильное впечатление.

Валентин Шпак, администратор интернет-проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»”.

Последние новости

Общество

Поздравление осиповчан с Днем Независимости Республики Беларусь

3 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 3 июля для всех знаков зодиака

3 июля 2025
Читать новость
Общество

ФК “Осиповичи” — ФК “Локомотив” — 1:1

2 июля 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичах пройдет турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь

2 июля 2025
Читать новость
Общество

График приема граждан и юридических лиц начальниками управлений и отделов Осиповичского райисполкома по субботам в июле

2 июля 2025
Читать новость
Культура

Что посмотреть в Осиповичах на неделе? Афиша кинотеатра “Родина”

2 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем