Сентябрь 1939 года. Освободительный поход РККА

Сентябрь 1939 года. Освободительный поход РККА

Сентябрь 1939 года. Освободительный поход РККА

Главная тема советских СМИ в сентябре 1939 года — освобождение Западной Беларуси и Западной Украины. “Машина времени” позволяет узнать, что сообщала газета “Калгасная праца” читателям об одном из ключевых моментов истории нашего народа.

Внешнеполитические акценты

Сразу отметим, что воссоединение Западной Беларуси проходило на фоне значительных успехов, которых добились немецкие войска в Польше, и двусмысленного поведения франко-английских союзников, которые не сдержали своего обещания о помощи Польше.

Выпуск районной газеты 19 сентября 1939 года открывала стенограмма радиовыступления председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Молотова 17 сентября и нота правительства СССР, врученная польскому послу в Москве утром этого дня.

В официальных заявлениях говорилось:

“Польско-германская война выявила полную внутреннюю несостоятельность польского государства. На протяжении десяти дней военных действий Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшавы, как столицы страны, больше не существует <…>. Советское правительство не может безразлично наблюдать, как однокровные белорусы и украинцы, которые проживают на территории Польши, брошены на волю случаю и остались беззащитными <…>. По причине такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество жителей Западной Украины и Западной Белоруссии <…>”.

Пометки на полях. Решение о названных выше действиях советское правительство приняло после того, как Франция остановила Саарскую наступательную операцию (7-16 сентября) и немцы получили полную свободу действий. После этого у Республики Польша не оставалось шансов уцелеть.

Освободительный поход РККА закончился на “линии Керзона” — демаркационной линии между Республикой Польша и РСФСР, предложенной в 1919 году странами Антанты. Она была проведена так, чтобы вполне справедливо разделить польский, белорусский и украинский народы и обеспечить им право на самоопределение. Но по итогам советско-польской (1919-1921 гг.), польско-украинской (1918-1919 гг.) и польско-литовской (1919-1920 гг.) войн территория польского государства значительно расширилась за счет восточных соседей.

Великий политик и государственный деятель Уинстон Черчилль всё это понимал, поэтому в своих мемуарах действия СССР оценил взвешенно: “Если у них (у русских) политика и была холодной и расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной”.

“Линия Керзона” стала основой для установления советско-польской границы в 1945 году, а после распада СССР — западной границы Республики Беларусь.

День за днем

Начиная с 21 сентября районка публикует ежедневные оперативные сводки генерального штаба РККА. Но поскольку газета выходит два раза в неделю, в каждом номере их размещается несколько.

18 сентября 1939 года: на протяжении дня войска Красной армии продолжали отбрасывать части польской армии и к вечеру дня освободили в Западной Беларуси гор. Свентяны, железнодорожный узел Лида, город Новогрудок, местечко Орля, города Слоним и Волковыск, а также железнодорожную станцию Ягловичи (на линии Минск-Брест-Литовский).

Пометки на полях. Население местечка Орля было практически полностью еврейским, и вряд ли нужно объяснять, что для его жителей означал приход красноармейцев, а не зондеркоманд СС.

19 сентября 1939 года: на протяжении дня части Красной армии продолжали теснить польские войска и к концу дня заняли в Западной Беларуси после двухчасового боя город Вильно (Вильнюс), м. Б.Берестовица (50 км на восток от Белостока), г. Пружаны, г. Кобрин.

Пометки на полях. Продвижение советских войск по Западной Украине затрагивать не будем, но для этого дня сделаем исключение, потому что в сводке названы города Львов и Броды.

Приближаясь к Львову, разведчики 24-й легкотанковой бригады узнали, что поблизости находится польский СПАМ — сборный пункт аварийных машин — и немцы до него еще не добрались. Наши танкисты совершили туда “экскурсию” и смогли угнать три немецких машины. Одну — новейший средний танк PZ-III — пришлось вскоре вернуть, а из двух легких PZ-II позже удалось собрать один работоспособный. По итогам его испытаний советские танкостроители получили определенную информацию к размышлению и сделали ряд полезных выводов. Но понимание, что главное в танках не крепость брони и мощь вооружения, а грамотное их использование в общевойсковом бою, пришло позднее. Хотя примерно в тех же местах.

С 25 по 30 июня 1941 года в районе Луцк-Дубно-Броды состоялось самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. Закончилось оно для РККА печально: пять мехкорпусов Юго-Западного фронта были разгромлены, безвозвратно потеряно порядка 2 640 танков. У немцев убыль составила около 300 бронеединиц, из которых 200 удалось восстановить…

Польские трофеи и пленные

20 сентября 1939 года: на протяжении дня части Красной армии продолжали теснить польские войска и к концу дня заняли в Западной Беларуси гор. Гродно.

За период с 17 по 20 сентября частями Красной армии обезоружены три пехотные дивизии, две кавалерийские бригады и много мелких групп польской армии. Захвачено в плен (по неполным данным) более 60 000 солдат и офицеров. С полным вооружением, артиллерией и боеприпасами заняты укрепрайоны Вильнюс, Барановичи, Молодечно и Сарны, захвачено 280 орудий и 120 самолетов.

21 сентября 1939 года: на протяжении дня части Красной армии закреплялись на рубежах, достигнутых накануне. Продолжается очистка занятых территорий в Западной Беларуси от остатков польской армии на юге от линии Кобрин-Лунинец. В 19 часов 21.09.1939 части РККА заняли г. Пинск.

22 сентября 1939 года: части Красной армии заняли город Белосток и крепость Брест-Литовск, приступили к очистке Августовских лесов (на северо-западе от г. Гродно) от остатков польской армии.

По неполным данным за период с 17 по 21 сентября взято в плен 120 000 человек, захвачено 380 орудий и 1 400 пулеметов.

Пометки на полях. В начале 30-х годов польская армия была одной из сильнейших в Европе. К концу десятилетия она уже не была лидером, но всё еще имела неплохое техническое оснащение и развитую военную промышленность. Но Польша фатально запоздала с развертыванием армии, поэтому легкие бомбардировщики PZL-37 “Лось”, танки 7ТР, зенитные орудия wz. 36, противотанковые ружья Марошека и ряд других, передовых для своего времени, видов оружия и боевой техники “погоду” на полях сражений изменить не могли.

В СССР польское вооружение и боевая техника использовались по необходимости, а Германия в основном продала их своим союзникам или нейтральным странам. При этом приличное количество зениток через цепочку посредников приобрела… Великобритания.

23 сентября 1939 года: части Красной армии с утра начали движение к демаркационной линии, установленной правительствами СССР и Германии, заняли города Стрый и Городок и вышли к рубежам западнее Белостока и Брест-Литовска.

24 сентября 1939 года: частями Красной армии на юго-востоке от крепости Брест-Литовск обезоружено и взято в плен более 10 тыс. польских солдат и офицеров.

Польские войска еще 17 сентября получили приказ с частями РККА в бой не вступать и как можно быстрее уходить на юг, к границе с Румынией. Однако боестолкновения всё же случались, в том числе с вооруженным населением “крэсов всходних”, которое не скрывало своих чувств при виде уходящих поляков.

Западная Беларусь в числах и фактах

В районке подведению итогов Польского похода Красной армии и объединению БССР и Западной Беларуси было посвящено несколько разноплановых материалов, которые в целом рисовали следующую картину.

Западная Беларусь занимала площадь 106 тысяч км2 с населением почти 4 млн человек, из которых 75% белорусы, 11% евреи, около 9% поляки, остальные — русские, литовцы и другие.

“Фашистско-авантюристичное правительство” Польши умышленно поддерживало в Западной Беларуси, как в типичной колонии, низкий культурно-хозяйственный уровень. Большая часть населения — сельские жители.

По переписи населения 1921 года, помещичьи хозяйства, которые составляют менее 1% (0,91), владеют 40,5% земли, в среднем по 500 га на одно хозяйство. Подавляющее большинство помещиков (90%) поляки.

Даже по данным польской статистики в восточных воеводствах Польши с 1929 по 1935 гг. отмечается устойчивое падение уровня потребления продуктов: соли — на 20%, сахара — на 25%, табака — на 44%.

Вывод из приведенной статистики делался однозначный: положение белорусского народа “под сапогом польского пана” ничем не отличается от положения колониальных рабов.

Номер районки от 3 октября 1939 года сообщил о завершении “польского” похода и о том, что 27-28 сентября в Москве прошли советско-германские переговоры и был подписан германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

Помощь и подарки для Западной Беларуси

Осиповичский район поддержал инициативу минчан о направлении подарков детям Западной Беларуси. Так, в городской школе № 2 провели школьные собрания, где дети с большим вниманием слушали информацию о посылках.

30 сентября 1939 года книжный магазин и культмаг были переполнены веселой детворой, которая закупала подарки школьникам Западной Беларуси. 1 октября выбранная самими школьниками комиссия посчитала принесенные подарки. Учащиеся купили детскую литературу, школьные принадлежности и другое более чем на 300 рублей. Еще 600 рублей собрали деньгами для покупки дополнительных подарков. Планировали закупить пионерский флаг и барабан, волейбольную сетку.

Ученица 5 класса К. Дубовская купила большой портрет К. Ворошилова и пионерский галстук с зажимами. Ученица 2 класса Е. Поборцева на красиво упакованном подарке написала: “Дорогой товарищ! Посылаю тебе маленький подарок и желаю тебе иметь такое же счастливое детство, как у нас, советских детей”.

Ученицы 9 класса А. Герцович и С. Зарецкая подготовили альбом о жизни и успехах советского народа под знаменем Сталинской Конституции.

Ученик 1 белорусской школы Л. Ласовик купил для подарка бюст тов. Сталина. Много подарков приобрели ученики школы стеклозавода “Октябрь” и другие.

В следующие месяцы 1939 года в районной газете широко освещались позитивные изменения, которые происходили в жизни западных белорусов. Но это уже тема отдельного путешествия во времени.

Валентин ШПАК,

администратор проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»”, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

Последние новости

Общество

В Осиповичском районном историко-краеведческом музее сегодня проходят мероприятия, посвященные 10-летию экспозиции «Семья Дараган»

27 мая 2025
Читать новость
Власть

Двусторонняя повестка и благодарность за помощь в обмене пленными. Лукашенко и Путин провели телефонный разговор

27 мая 2025
Читать новость
Общество

Безопасно ли покрытие из переработанных шин на детских и спортивных площадках?

27 мая 2025
Читать новость
Общество

Как утилизировать растительные отходы?

27 мая 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника Могилёвской облинспекции Госстандарта

27 мая 2025
Читать новость
Армия

Новое пополнение Осиповичского гарнизона приняло Военную присягу

27 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем