«Поседела, пока в яме была…»: Судьба Цыли Рубинчик из местечка Свислочь- свидетельницы ужасов Холокоста

«Поседела, пока в яме была…»: Судьба Цыли Рубинчик из местечка Свислочь- свидетельницы ужасов Холокоста

27 января  во всем мире вспоминали жертв Холокоста – одного из самых зловещих преступлений нацистов в годы Второй мировой войны. Именно 27 января 1945 г. воины Советской армии освободили узников концентрационного лагеря Освенцим, в котором в годы войны был уничтожен 1,1 млн. человек, из которых около 1 млн. составляли евреи. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Евреев, проживавших в Осиповичском районе, тоже не обошла стороной зловещая машина геноцида. В настоящее время известно о 2813 погибших евреях нашего района и города. Но, к счастью, некоторым из тех, кто был предназначен к уничтожению, удалось остаться в живых. И одна из них – Цыля Гильявна Рубинчик из местечка Свислочь, которая в декабре 2023 г. окончила свой земной путь.

 В ее судьбе, как в капле воды, отразился и весть ужас Холокоста, и необыкновенная стойкость в преодолении непреодолимых обстоятельств, и милосердие белорусов, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев от смерти.

Цыля Рубинчик родилась в 1928 г. в местечке Свислочь в большой еврейской семье. У нее было 6 братьев и сестер. Мама Этя была домохозяйкой, папа Гилер – строителем. Накануне войны его направили в г. Скидель Гродненской области, где он работал строителем-архитектором. Оттуда эвакуировался на восток страны и остался жив. А мама с детьми осталась в Свислочи. Погибли все: сестры Сарра (20 лет), Геня (16 лет), Клара (4 года), Фаня (2 года), брат Михаил (18 лет).  В живых остались Цыля и Нина.

О начале войны в местечке узнали 22 июня 1941 г., 26 июня была первая бомбежка, а 29 июня в Свислочь вошли передовые немецкие части. Простояли недолго, никого не тронули и ушли на восток. Но уже в скором времени тыловой администрацией были созданы управа и полиция. Тогда все жители и поняли, что такое «новый порядок».

Вот как рассказывает об этом сама Цыля Гильявна: «Полицаи заняли здание сельского Совета. Председатель Совета Моша-Йоша Липский пришел, как всегда, на работу, а они его выволокли, издевались, били плетьми, а потом застрелили. Уже с 3 июля 1941 г. полицаи стали брать «на работу» еврейских мужчин, но оттуда никто не возвращался. Они их просто сжигали. Сжигали! Убивали и сжигали. За мостом за Березиною. В престольные праздники (русские или еврейские, без разницы) – погромы. Брали мальчиков, стариков и детей. Так было и в июле, и в августе, и в сентябре. Закрываю глаза и вижу, как ведут мужиков и маленьких мальчиков в «древище». «Древище» – это такое место изумительной красоты. Там река, обрыв, деревья… а дальше уже еврейское кладбище. На «древище» все отдыхали, купались. Было бы не обидно, если бы там немцы были. А так, кто Вы думаете? Полицаи! Это было все на моих глазах! Было это в августе 1941 г., вечером. Повели их, там был ров большой, и расстреляли. Ни одного немца с ними не было. На моих глазах убили Зельцер Гиту с ребенком. Ее застрелил полицейский Саша из Виркова, а ребенка взял за ножки и убил ударом о стенку кирпичного дома.

Потом собрали всех женщин-евреек, которые были замужем за русскими и сказали, что поедут они в Осиповичи. Как потом выяснилось, довезли женщин до Липеня, на мосту сбросили в р. Свислочь и расстреляли с моста».

Среди первых погибших был и дедушка Цыли Айзик Литвин 1870 г.р., которого полицейские застрели прямо у него во дворе.

Но самым страшным днем для евреев Свислочи стало 14 октября 1941 г. В этот день всех оставшихся евреев погрузили на машины и вывезли за Березину в овраги у дер. Вирков Кличевского района, где и расстреляли. В этих оврагах навсегда остались лежать мама Цыли с детьми и другие их родственники. По свидетельству очевидца событий М.В. Бондарева, нацисты уничтожили в Свислочи одну тысячу шестнадцать человек еврейской национальности.

Но Цыля смогла спастись. Во время облавы она спряталась у соседей, а потом решила переплыть Свислочь и уйти подальше от страшного места. Полицейские выставили везде посты, выслеживали оставшихся в живых евреев. На один из таких постов девочка и «нарвалась». Ее схватили и притащили в здание сельсовета.

«Ввели меня в сельсовет, а там уже очень много людей. Люди стояли «на головах». Вот это я хорошо помню. Я сразу потеряла сознание. Кто меня на машину кинул, этого я не знаю. Смутно помню, что на машине был выстрел. Помню еще, что я летела. Это они меня кинули в яму, где были уже убитые. Вот и все.

Очнулась я, когда было уже темно, и поняла, что кто-то на мне лежит и какая-то тупая боль в левом предплечье. Это я упала на чьи-то кости, потому что  стреляли в лицо, летели головы с черными длинными волосами. Я выкарабкалась из-под убитых людей, оглянулась – нигде никого. Везде тишина.

Начала выбираться. Но они же нас раздевали, одежду верхнюю снимали. Раздевали там, где убивали. С некоторых прямо на машине стаскивали. Не помню, что на мне было, но помню, что была вся в крови. Бурочки на мне осталися (а холодно, 14 октября было уже холодно). В общем, я оттуда выбралась. Там лужица какая-то была, я в ней обмылась и пошла через железную дорогу».

И вот здесь начинается другая история жизни Цыли Рубинчик. История, связанная уже не с немцами и полицаями, а с настоящими белорусами, советскими людьми. Людьми, которые, несмотря на все ужасы нацистской оккупации, смогли сохранить в себе человечность в нечеловеческих условиях.

Долго скиталась девочка по деревням Осиповичского и Кличевского районов, прячась в сараях, хлевах, а иногда и домах жителей, которые, как могли, подкармливали несчастного ребенка. Цыля всем рассказывала, что она беженка, зовут ее Валя, идет из Минска в Могилев, ищет родных. Но большинство, конечно, понимало, кто она на самом деле, однако делало вид, что верит.

Когда слушаешь рассказ о пережитом во время скитаний, не веришь, что все это мог выдержать 13-летний ребенок. Но сама Цыля Гильявна причину этого видит в своем характере: «Боевая. Если б я такая не была, я бы из ямы не вылезла».

Разное случалось в дороге. И не все люди были добры к ней. Иногда и немцев встречала. Вот что она рассказывает: «Вылезла из ямы и пошла, куда глаза глядят. В одной хате меня переодели. Дали мне свитку на кудельке, юбку синюю, красную кофточку. Голову завязали белой занавеской, на ноги – анучи. Бурочки нельзя было одевать, потому что они в крови были. Провели меня, сказали идти в Старое Село, там Павел, Федор и Василь. Они были пастухами, всегда ночевали у нас. Пришла я в Старое Село (это Кличевский район), но они на порог меня не пустили. Я и пошла.

Сколько-то прошла, и вижу маленький домик. Думаю, дай-ка я зайду в этот домик. Захожу. Там дедушка один. Стала просить его, чтобы он пустил меня погреться. Он пустил меня, сказал залезать на печь, а сам пошел в свиран перебирать картошку. Я отогрелась немного, поднялась и вижу: чье-то пальто лежит. Напялила это пальто на себя (крови на мне уже особенно не видно) и пошла на улицу. Только вышла, слышу, кричат: «Вон жидовка побежала, жидовка побежала!». А тут немцы. Я развернулась, и назад! Быстрая была, физкультурой занималась, вообще была шустрая. Заскочила в хату, и опять на печь. Открывается дверь, немец. Никого не увидел, но деда на улице избил.

Одно время мне помогали Антон Умец и жена его Антонина. Днем уходила в лес, а на ночь приходила к ним. Какой-то сухой сыр они мне давали.

Из лесу выглядала, где у кого баня топится. Я обязательно залезу в баню, вымоюсь, вытряхну вшей на печку, – и все. В деревнях же замков не было, а колик такой и клямка. Вода оставалась, и печка горячая. Волосы были длинные, а одна прядь – белая. Поседела, пока в яме была.

Есть очень хочется, что ты будешь делать? Проберусь в сарай, положу в рот, что свиньи не доели, а снегом закусывала. И так я жила. Спала в сараях, спала в стогах. Как теперь помню: такая луна светит, а на лугу стог сена, и гавкают собаки. Что это волки, откуда мне знать? Я туда влезла, и все. Потому что приезжали часто полицаи, так куда ж мне?»

В один из декабрьских дней 1941 г. Цыля оказалась в большой семье Александры Скрипко, проживавшей в деревне Голубок Кличевского района с тремя детьми (один из которых был инвалид), сестрой Марией Дыболь и родителями. Цыля стала для них родным человеком. Несмотря на все опасности, подстерегавшие семью из-за чужого ребенка, они выходили ее и спасли от неминуемой смерти. Здесь Цыля прожила до освобождения, а 20 июля 1944 г. вернулась к себе домой в Свислочь. Александра очень плакала, когда Цыля уходила. Хотела, чтобы она у них осталась. Дала с собой муки и сказала, что девочка, если захочет, может в любое время прийти к ним навсегда.

 Цыля Гильявна Рубинчик прожила трудную, честную и долгую жизнь. Сразу после войны работала в Елизово в сапожной артели счетоводом-кассиром, потом бухгалтером. Окончила в Свислочи вечернюю школу, вышла замуж за Абрама Финкельштейна. Но счастье ее было недолгим. Муж-фронтовик умер от ран в 1962 г., и Цыля переехала в Минск. Там окончила техникум строительных материалов и работала инженером по организации и нормированию труда на заводе железобетонных изделий до выхода на пенсию в 1989 г.

Почему я написала в начале статьи, что она необыкновенный человек? Не только потому, что Цыля смогла, будучи ребенком, вылезти из «расстрельной» ямы и выжить в нечеловеческих условиях, хотя это само по себе уже является подвигом. Но и потому, что сумела сохранить в себе память о белорусах, спасших ее от верной смерти, а оставшуюся жизнь посвятить сохранению памяти о Холокосте.

В 2007 году Циля Рубинчик представила своих спасителей Александру Скрипко и Марию Дыболь к званию «Праведник народов мира»*.

Она первой составила список евреев местечка Свислочь, погибших от рук нацистов, и передала его в краеведческий музей Свислочской СШ.  Всегда была готова встретиться и выдержать многочасовое интервью ради того, чтобы об ужасах Холокоста узнало как можно больше людей и чтобы подобное никогда не повторилось. Цыля Гильявна была примером необыкновенной жизнестойкости и жизнелюбия. Сломав в 2018 г. шейку бедра, она не только выдержала операцию, но и смогла стать на ноги, опять начать ходить! И это в 90 лет!

И, наконец, она была просто красивой женщиной и не переставала следить за собой даже в очень почтенном возрасте. Приходя к ней домой, я всегда заставала ее в красивой одежде и с макияжем. Она имела увлечение, к которому ее приохотила мама еще до войны. Это – вязание. Чаще всего она вязала детские вещи и дарила их малышам совершенно бескорыстно. Цыля Гильявна очень любила  Беларусь и никогда не хотела жить в другой стране, хотя ее сестра Нина со своими детьми давно эмигрировала в США. Называла себя «белорусская еврейка».

Очень хочется, чтобы об этой необыкновенной женщине узнало как можно больше людей, особенно молодых. Любовь к жизни, своей стране, окружающим людям, доброе сердце и исключительная стойкость духа позволили ей прожить яркую, насыщенную событиями жизнь. Думаю, она может быть примером для той части современной молодежи, кто часто задает себе вопрос: делать жизнь с кого?

Неонила ЦЫГАНОК, учитель истории и обществоведения СШ № 2, исследователь истории Холокоста.

______________________________________________

*Праведники народов мира – это люди, которые в период Холокоста с риском для жизни, своей и своих близких, спасали или способствовали спасению евреев. Число Праведников народов мира достигло 28 тысячи человек.

Решение о присвоении звания «Праведник народов мира» в Израиле было принято в 1963 г. Праведникам народов мира вручается диплом и Памятная медаль, на которой выгравированы слова из Талмуда: «Человек, спасший одну жизнь, спас всё человечество».

На 01.01.2022 г. в Беларуси присвоено звание Праведник 680 людям (по данным мемориального института «Яд Вашем»). За спасение евреев Осиповичского района – четырнадцати: Нине Лысюк, Федору Метлицкому, Лидии Михадюк, Михаилу Михадюку, Николаю Кудреватых, Даниилу Акименкову, Анастасии Акименковой, Александре Звонник, Кириллу Раковичу, Нине Ракович, Марии Дыболь, Александре Скрипко, Алексею Денисову, Стефану Кучинскому.

Последние новости

Общество

Коратка аб розным

4 мая 2025
Читать новость
Актуальнае

Якасць жыцця на новы ўзровень. Хутка адзін з асіповіцкіх інтэрнатаў горада будзе абноўлены

4 мая 2025
Читать новость
Актуальнае

Обзор спортивных новостей Осиповичей

4 мая 2025
Читать новость
Актуальнае

К сведению пассажиров: изменения в схеме движения автобусов в Осиповичах

3 мая 2025
Читать новость
Актуальнае

Пятый тур чемпионата Беларуси по футболу принес осиповчанам долгожданную первую победу в сезоне!

3 мая 2025
Читать новость
Общество

Акцию “Беларусь синеокая” провели на Осиповичском водохранилище

3 мая 2025
Читать новость