Осиповичский район. Партизанская хроника. Июнь 1944 г.

Осиповичский район. Партизанская хроника. Июнь 1944 г.

В июне 1944 года оперативным отделом Белорусского штаба партизанского движения в адрес руководства страны были подготовлены последние 12 разведсводок (№№ 48-59). Завершающая разведсводка составлена 6 июля и по понятным причинам сведений о нашем регионе не содержит.

В начале июня 1944 года войска группы армий “Центр” обстоятельно готовились к оборонительным боям, обеспечивали вывоз награбленного имущества, проводили перегруппировку частей. Оккупанты готовились сдержать с приемлемыми потерями в территории, живой силе и технике очередной натиск наступающей Красной армии. Им это уже удалось годом ранее (операция “Суворов”, 7 августа-2 октября 1943 г.), так что немецкое командование ситуацию критической не считало.

А тем временем “партизанский взгляд” на происходящее в немецком тылу фиксирует много интересных деталей…

Накануне

На 1 июня 1944 — по данным разведки в районе Лапичей отмечается наличие батальона изменников под командованием майора Буглая численностью до 500 человек. (Батальон Александра Буглая, который имел неофициальное название “Белая команда”, до апреля 1944 года действовал на Гомельщине. Считался одним из наиболее эффективных антипартизанских формирований, действовавших на территории Беларуси, но навредить осиповичским народным мстителям буглаевцы не успели — ред.).

6 июня 1944 — в Свислочи заканчивается строительство деревянных мостов через реки Свислочь и Березину.

С 6 по 19 июня 1944 — по железной дороге из Минска на Осиповичи прошло 50 эшелонов, в составе их 276 вагонов с войсками, 77 — боеприпасами, 68 — продовольствием, 92 — бензином, 59 — скотом, 253 — сеном, 669 — разными грузами, 422 порожних. Перевезено два танка, два орудия, 46 автомашин. Кроме того, за эти дни прошло десять бронепоездов.

Обратно проследовао шесть бронепоездов и 49 эшелонов, в составе их 384 вагона с войсками, 14 — мобилизованной молодежью, 32 — шпалами, 401 — разным грузом, 509 порожних. Перевезено пять танков, шесть орудий, 76 автомашин.

8 июня 1944 — по агентурным данным партизан, немецкое командование снимает часть войск с участка фронта Бобруйск-Птичь для отправки якобы в Италию. Оперативная информация об ослаблении обороны немцев в районе Бобруйска оценена БШПД как “представляющая интерес”. (Это, по всей вероятности, были части 253 пехотной дивизии, которая в начале июня 1944 года через польский город Хелм была переброшена на Украину и тем самым спасена от разгрома в ходе операции “Багратион” — ред.).

12 июня 1944 — в развед-сводке отмечается возросшее недовольство немецких солдат вышедшим 12 июня приказом, отменяющим все отпуска для всего личного состава.

16 июня 1944 — по документам, захваченным партизанами в районе Березино, установлено наличие здесь одного полицейского батальона числен- ностью до 600 русских и украинцев. Штаб этого батальона находится в Березино, подчинен 794 охранному батальону в Свислочи. В районе Свислочи в мае 1944 года был дислоцирован 50 караульный самокатный батальон.

С 15 по 20 июня 1944 — по агентурным данным в Слуцк прибыла крупная авиачасть, личный состав которой размещается в близлежащих населенных пунктах. Отмечено усиленное движение войск с танками и артиллерией по шоссе Бобруйск-Слуцк якобы штаба 9 армии, который остановился в Старых Дорогах. По железной дороге Осиповичи-Барановичи проходит в сутки до 12 поездов с войсками, техникой и имуществом.

18 июня 1944 — в завяза-вшемся в районе Осиповичей воздушном бою нашими самолетами сбито четыре немецких, из которых один упал в районе города, остальные — в районе Протасевичей.

19 июня 1944 — по железной дороге Осиповичи-Барановичи прошло 14 эшелонов с войсками и техникой.

В разведсводке за 21.06. 1944 в главе “Оборонительные сооружения” упомянуто, что еще в конце апреля 1944 года в г. Осиповичи вырыт противотанковый ров, который проходит от Северного военного городка через железнодорожную станцию до Южного военного городка.

23 июня 1944 — по железной дороге Осиповичи-Слуцк проходило в сутки 8-10 пар поездов с боеприпасами, продовольствием, ранеными, битой техникой.

25 июня 1944 — на аэродром в Пуховичах из Бобруйска прибыло 90 самолетов.

Действия партизанских соединений в период освобождения Осиповичского района

С началом наступления частей 1 и 2 Белорусских фронтов партизанские формирования наносили удары по коммуникациям, тылам и отступающим колоннам противника, взаимодействуя с наступающими частями Красной армии, оперативно сообщая о своих действиях в БШПД.

С 26 июня по 2 июля 1944 — осиповичские партизаны продолжали вылавливать разрозненные группы немецких частей, разбитых в районе Бобруйска. В боях с частями отступающего противника уничтожены бронемашина и шесть автомашин, убито 680 немецких солдат и офицеров. Взято в плен и сдано частям Красной армии 277 немцев. Потери партизан: убитыми — 17 человек.

1-2 июля 1944 — партизанская бригада “Пламя” (командир Филипских, действовала на границе Осиповичского и Пуховичского районов) взорвала 20 автомашин противника с живой силой, организовала 11 засад, в результате которых убито 299, ранено 50, взято в плен более 100 немцев и полицейских. Захвачены трофеи: автомашина, 15 автоматов, 100 винтовок.

25 июня 1944 — по заданию 1 Белорусского фронта 161 партизанская бригада им. Шашуры (командир Кудашев) вместе с другими партизанскими соединениями Минской области захватила переправы через р. Птичь на участке Березовка-Косаричи, которые удерживали до подхода частей Красной армии.

29 июня 1944 — партизанская бригада им. Фрунзе (командир Арестович) захватила переправу на р. Птичь в районе д. Дараганово и удерживала ее до подхода наших войск

29 июня 1944, 6 часов —2-я Минская партизанская бригада (командир Андреев) захватила переправу через р. Птичь в районе д. Крынка и удерживала ее до подхода Красной армии. После встречи с частями РККА бригада помогала им восстанавливать дороги.

29 июня 1944, 11 часов — партизанская бригада им. Суворова (командир Коледа) захватила рубеж на р. Птичь в районе д. Житин и удерживала его до подхода частей Красной армии.

Это был последний бой партизан на территории Осипович-ского района.

Первые дни после освобождения

Из информационной записки заведующего промышленным отделом газеты “Гомельская правда” С.А. Ратгауза в ЦК КП(б)Б о положении в городах Жлобин, Бобруйск, Осиповичи и Пуховичском районе, датированной 8 июля 1944 г.:

“В Осиповичи 4 июля прибыла партизанская бригада. Командир бригады Глотов был у командующего 48-й армии, где договорился о мобилизации партизан в ряды Красной армии.

Партизаны прибыли вместе со своим обозом. Прибыла также редакция районной газеты. Газета выходила в лесу до послед-него дня, т. е. до 27 июня. Редакция уже обосновалась в Осиповичах, и готовится к выходу районная газета.

Среди партизан имеется группа в девять человек: мадьяр, румын, словак, чех, два поляка и три француза. Вместе с партизанами прибыл секретарь подпольного Осиповичского райкома партии <…>. Крупные каменные строения в Осиповичах сожжены. Пострадали также и деревянные строения, но в меньшей мере. Здание станции взорвано. Пути целы, ближний мост подорван <…>. Трупы немцев, лежа-вшие в окрестностях Осиповичей, убраны. Население в Осиповичах имеется. Некоторые полицейские, не дожидаясь создания военкоматов, пытаются уйти в армию.

Со слов командира Красной армии, участвовавшего в боях за Свислочь, там сохранился стеклозавод <…>. В Пуховичском районе имеются факты нападения разрозненных немецких отрядов на деревни в поисках пищи, причем нападения сопровождаются убийством мирных жителей (д. Лапичи и другие) <…>. Во всех районах, где пришлось побывать, крестьяне испытывают большую нужду в соли и заявляют об отсутствии ее уже более года. В Марьиной Горке сохранился склад соли, который охраняется. Выдача соли пока не производится. Многие крестьяне из деревень пришли во вновь освобожденные города за солью <…>. В Бобруйске, Осиповичах и других районах партизан направляют в ряды Красной Армии почти в полном составе после выхода и соединения с частями Красной армии без учета большой потребности районов в кадрах <…>”.

В освобожденном Осиповичском районе

Уважаемые читатели, проект “Партизанская хроника”, как и планировалось, завершен в день освобождения нашего района. Перевернута малоизвестная страница военной истории нашего края, но сколько еще этих страниц… Поэтому будут и дальнейшие публикации, которые, надеемся, не оставят вас равнодушными.

Валентин ШПАК, администратор интернет-проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»”.

Последние новости

Культура

Осиповичская вокальная группа “Кристалл” вскоре отметит 20-летие

30 июня 2024
Читать новость
Актуальнае

Шесть фактов о профессии от ведущего экономиста Осиповичского автопарка Натальи Кузьмич

30 июня 2024
Читать новость
Общество

Дорогие друзья, молодые соотечественники, поздравляем вас с Днем молодежи и студенчества — праздником инициативных, талантливых и целеустремленных, ярких, активных и влюбленных в жизнь людей, которыми гордится и восхищается вся Беларусь!

30 июня 2024
Читать новость
Новости

Адказвае ўчастковы інспектар міліцыі

29 июня 2024
Читать новость
Новости

Строительство в Осиповичах

29 июня 2024
Читать новость
Новости

Коратка

28 июня 2024
Читать новость
Здравоохранение

В Осиповичском районе отмечается активность клещей

28 июня 2024
Читать новость
Здравоохранение

Как снизить риски на воде

28 июня 2024
Читать новость
Новости

Фестиваль-конкурс

28 июня 2024
Читать новость
Афиша

Мероприятия, посвященные Дню молодежи и студенчества

28 июня 2024
Читать новость

Рекомендуем

Новости

Загадочный знак в Осиповичах

21 июня 2024
Стрелка вверх
Новости

Завтра в Осиповичском районе — день подписчика

21 июня 2024
Стрелка вверх
История

В Осиповичском районе найдены документальные подтверждения спасения сбитого советского летчика Василия Кулешова на оккупированной территории

18 июня 2024
Стрелка вверх
История

“Вахта памяти” в Осиповичах. Итоги

21 июня 2024
Стрелка вверх
Новости

В осиповичах состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома

21 июня 2024
Стрелка вверх
Власть

Лукашенко: мы Дзержинск будем очень серьезно развивать

21 июня 2024
Стрелка вверх
Новости

На сайте Комитета госконтроля kgk.gov.by опубликованы планы выборочных проверок субъектов хозяйствования на второе полугодие

21 июня 2024
Стрелка вверх
Власть

“В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе”. Лукашенко открыл в Дзержинске новый ФОК

21 июня 2024
Стрелка вверх