Новые факты геноцида в рабочем поселке Гродзянка (1942-1943 годы)

Новые факты геноцида в рабочем поселке Гродзянка (1942-1943 годы)

Геноцид — это действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной группы или группы, определенной на основе любого другого произвольного критерия, путем убийства членов такой группы.

(Уголовный кодекс Республики Беларусь).

Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее сохранить память о тех испытаниях, которые выпали на долю белорусского народа.

Не остаются в стороне от работы по сохранению исторической памяти и краеведы СШ № 2. Мы занялись сбором сведений о нацистских преступлениях в рабочем поселке Гродзянка и установили ряд новых фактов, дополняющих картину геноцида мирного населения Осиповичского района.

Возвращенные имена

Согласно историко-документальной хронике “Память”, в Гродзянке погибли, замучены, расстреляны 282 человека.

В воспоминаниях старожилов поселка, записанных в ходе поисковой работы в прежние годы, были фамилии людей, не указанных в книге “Память”. А некоторые из приведенных в ней фамилий вызвали сомнения, например Мухин, 1900 г.р. Не тот ли это Мухин, который возглавлял волостной совет и активно сотрудничал с фашистами? Было решено изучить открытые исторические источники, чтобы уточнить новые сведения.

В этом помогли анализ размещенного на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь документа “Поименный список расстрелянных, повешенных, замученных и угнанных в немецкое рабство граждан Осиповичского района Бобруйской области БССР” и новые воспоминания свидетельницы событий войны в Гродзянке Нины Татур.

Как уже говорилось, официально считается, что в Гродзянке погибли 282 человека. В указанном “Поименном списке” за 1944 г. и других источниках обнаружилось еще 52 человека, не учтенных в книге “Память”.

В то же время в списках 1944 г. есть люди, чья принадлежность к жертвам вызывает сомнение. Их семь человек. В воспоминаниях очевидцев событий эти люди называются полицейскими, уничтоженными партизанами за сотрудничество с оккупантами.

У некоторых из них указаны только инициалы, т.к. их принадлежность к полиции требует детальной проверки:

Кубиц, 1906 г.р., начальник полиции, убит партизанами;

Мухин М., 1902 г.р., бургомистр (начальник волости), убит партизанами;

М. Ф., 1900 г.р., предположительно полицейский, убит партизанами;

П. Н., 1912 г.р., предположительно полицейский, убит партизанами;

П. Я., 1902 г.р., предположительно полицейский, убит партизанами;

П. А., 1904 г.р., предположительно полицейский, убит партизанами;

Ф. Ф., 1925 г.р., предположительно полицейский, убит партизанами.

Если исключить людей, чья биография вызывает сомнения, удалось установить фамилии 45 человек, не указанных в книге “Память”.

Таким образом, общее число погибших не менее 334 человек.

В списках, составленных нами, из 45 человек детей и подростков (до 18 лет) — 15; женщин — десять; мужчин — 16; белорусов — 26; евреев — 17; немцев — один; поляков — один.

Возраст, пол трех человек и членов семьи Минц не установлены (возраст учитывался на январь 1943 г.). Именно в это время проводилась карательная операция “Франц”.

“Франц” — кодовое название антипартизанской операции, целью которой было уничтожение бригад “За Родину” имени А.К. Флегонтова, 1-й Осиповичской, 1-й Минской и мирного населения в Березинском, Осиповичском, Пуховичском, Червенском районах в январе 1943 г. Для этого были сформированы боевые группы “Кучера” (“Север”) и “фон Готтберг” (“Юг”). Одним из подразделений группы “Кучера” был печально известный участием в сожжении Хатыни особый батальон СС “Дирлевангер”. В статье Валентина Шпака “Маковье, Гродзянка, Хатынь и Марат Казей” (см. “АК” № 2 от 10.01.2023 г.) рассказывается, как за два месяца до Хатыни именно эти палачи зверствовали на осиповичской земле во время карательной операции “Франц”…

Очевидцы помнят

Что творили эти пособники фашистов в Гродзянке, детально известно из воспоминаний очевидцев событий Нины Игнатьевны Татур и Нины Матвеевны Кашлач, записанных автором в 2006, 2012, 2022 и 2023 годах.

Для начала операции было выбрано самое “подходящее” время — начало января 1943 г. Зима в том году была лютая, снег по пояс взрослому человеку, и это обстоятельство служило на руку карателям!

Нина Кашлач вспоминает: “Когда в 1943 году блокада началась, это невыносимый страх был! Шли за три километра, это место называется Хваёвая Града. А снег по пояс, не пройти. Мы пробрались к вывороти (дерево упало, и корни наружу — авт.), насобирали елок, закрылись ельником и сидели в этой вывороти. Выползли уже в сумерках, вышли на просеку. Почти к Гродзянке пришли, мама впереди, за ней сестра Мария, потом я и Володя — прибившийся к нам мальчик”. Пока сидели в тайнике, стали свидетелями чудовищной расправы фашистов над беззащитными людьми. Они железнодорожники были и знали, где тихое место. Побежали туда прятаться. Мы видели, когда сидели в вывороти, что они были на другой стороне железной дороги. Нам было видно, как их стреляют. Мама еще сказала: “Целую кучу людей расстреляли”. Мама стала плакать. Говорит: “Там железнодорожники, и они все погибли”. Всё это было прямо на наших глазах. Человек 15 или 18 там расстреляли”.

Через несколько дней, когда фашисты ушли из Гродзянки, оставив небольшую заставу, люди стали искать и приносить домой погибших родных. Нина Матвеевна своими глазами видела, как доставили родных Амели Лашкевич (они были среди убитых железнодорожников): “Принесли на руках трехлетнюю мертвую Раечку (все лицо было разорвано у этой малышки), и остальные все тоже убиты. Погибли все четверо детей: Янек, Галя, Толик и Рая. Всех принесли. Похоронили их в одну могилу всех. И муж ее погиб. А тетка Амеля осталась беременной. Стала вся белая. Кричала не своим голосом. Родила мальчика, но он долго не пожил. Эпилепсия — и всё”.

Подробности о трагедии в семье Нины Татур узнали от нее самой, когда приехали в мае 2023 г. записать воспоминания. Невозможно без слез и гнева вспоминать ее рассказ: “Папу там и убили… Как мы узнали об этом? Стреляли, было слышно. Через несколько дней мама з Лашкевичихой (Амелей Лашкевич. — авт.) пошли по пути и нашли их там. Все убиты, вмерзшие в снег: 15 человек вместе с детьми. У Лашкевичихи четыре, у Маруси один мальчик был, у нас одна сестричка…

На седьмой день поехали их забирать. Жил у нас тут разведчик партизанский Булич. Старался никому на глаза не показываться, но жил дома. Конь у них был… Подъезжаем туда. Все уже повмерзавшие, как корчи, лежат. Кровью облитые все.… Конь не идет, как выносить? Мама свой кожушок коню на голову набросила, и мы подогнали его поближе к убитым. Стали грузить на сани. 15 человек, как дрова, сложили и привезли домой. Викторчик, Балуха, папа наш с Зиночкой, Лашкевичи… Всех мы их развезли. Мама привезла Марусю з мальчиком (Мария Антоновна Малишевская. — авт.). А он примерз к ней — третий годик ему был — не оторвать. Муж ее в армии был. В доме у нее холодно. Затопили печку, стали отмораживать их. Как пошла кровь! Папу тоже положили в тепло. Так старые мужики пришли помыть папу. Мужики тут, а мама с Марусей. Не оторвать это дитя. Нагрели воды и потихоньку малыша… (не может говорить, голос перехватывает. — авт.). Ай, ладно.

Всё прошло.

Мужики сделали гробы, завезли на кладбище, выкопали ямку и похоронили. Мама заплатила, отдала два пуда ячменя. Маруську мы тоже хоронили… А женщина какая-то, никто ее не знал… У нее был маленький ребенок, годовалый мальчик, так она его задушила, чтобы не кричал. На кладбище закрутила в свою юбку, увидела нас и говорит: “Что хотите делайте, мне его собакам отдать или волкам на съеденье?”. Влезла в нашу ямку и положила там”.

* * *

В чем виноваты все те люди, которые погибли в Гродзянке за четыре страшных года? Маленькие беззащитные дети? Женщины? Многодетная мама Ольга Нехай и подросток Важник, которых убило осколками от бомбы во время бомбежки в 1942 году? Или дети Жигалковских, Янина и Янек? Им было не более 14 лет. Нина Татур рассказывает: “Бежали из леса, до самого крыльца своего добежали. И немец как дал из пулемета, обоих убил. Мать тогда с ума сошла”.

Они — жертвы геноцида, как и другие их земляки. Нужно помнить, чтить этих людей и никогда не позволить повториться тому, что было на нашей белорусской земле в годы войны.

Неонила ЦЫГАНОК, учитель истории СШ № 2, краевед.

Последние новости

Происшествия

Начальник Осиповичского межрайотдела ГКСЭ рассказал о правилах безопасности на дорогах

26 июня 2024
Читать новость
Профилактика

Электробезопасность во время летних каникул

26 июня 2024
Читать новость
Новости

Потребительская кооперация в реалиях времени. Осиповичский район

26 июня 2024
Читать новость
Новости

Осторожно: теплотрасса!

26 июня 2024
Читать новость
Новости

НЕТ – незаконному оружию!!!

26 июня 2024
Читать новость
Новости

Прокурор Осиповичского района Денис Иваньков ответил на вопросы “АК”

26 июня 2024
Читать новость
Новости

Воспитанники трудового лагеря “Юность” побывали на Осиповичском хлебозаводе

25 июня 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко анонсировал значимые проекты по сотрудничеству с КНР в сферах культуры и спорта

25 июня 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Россия демонстрируют, как должны выстраиваться отношения между государствами

25 июня 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на вступление Беларуси в ШОС на саммите в Астане и благодарит Россию за поддержку

25 июня 2024
Читать новость

Рекомендуем

Благоустройство

Сколько стоит квадратный метр жилья в Осиповичах? Анализ рынка недвижимости

14 июня 2024
Стрелка вверх
Новости

Загадочный знак в Осиповичах

21 июня 2024
Стрелка вверх
Здравоохранение

От сложных операций до спасения утопающих: уникальный опыт хирурга Давида Степаняна из Осиповичской ЦРБ

16 июня 2024
Стрелка вверх
Новости

Завтра в Осиповичском районе — день подписчика

21 июня 2024
Стрелка вверх
История

В Осиповичском районе найдены документальные подтверждения спасения сбитого советского летчика Василия Кулешова на оккупированной территории

18 июня 2024
Стрелка вверх
История

“Вахта памяти” в Осиповичах. Итоги

21 июня 2024
Стрелка вверх
История

Новые факты геноцида в рабочем поселке Гродзянка (1942-1943 годы)

14 июня 2024
Стрелка вверх
Новости

В осиповичах состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома

21 июня 2024
Стрелка вверх