Летние Олимпийские игры 1980 года глазами осиповичского милиционера

Летние Олимпийские игры 1980 года глазами осиповичского милиционера

О спорт! Ты — мир!

Игры XXII Олимпиады прошли в период с 19 июля по 3 августа 1980 года — уже сорок лет назад. Дело давнее, но для “рожденных в СССР” незабываемое. Первые соревнования такого уровня, состоявшиеся в социалистической стране, бойкот со стороны 60 крупнейших спортивных держав из-за ввода советских войск в Афганистан, невиданное изобилие импортных товаров в городах, где проводились состязания, и масштабное наведение порядка на их территории…

Для миллионов зрителей это был праздник, а для тех, кто принимал участие в его организации, — тяжелая и крайне ответственная работа. Точное количество людей, обеспечивавших высочайший уровень проведения соревнований, комфорт проживания спортсменов и зрителей-интуристов, их абсолютную безопасность, установить невозможно. Но известно, что персонал отбирали по всей стране и что в число избранных попал наш земляк — Георгий Гаевский.

Воспоминаниями об участии в Олимпиаде-80 Георгий Владимирович делится с читателями “АК”.

Это судьба!

О том, что буду каким-то образом причастен к организации и проведению Олимпиады в Москве — таких фантазий не возникало. В то время имел звание капитана милиции и пятый год работал в должности заместителя начальника Осиповичского РОВД по политико-воспитательной работе.

Летом 1979 года МВД СССР затребовало от республиканских министерств сведения о сотрудниках, владеющих иностранными языками. В список попала и моя фамилия, поскольку окончил иняз и владел французским.

Известие подоспело как раз вовремя и стало во многом судьбоносным, поскольку отменило подачу рапорта об увольнении из системы МВД. Причины разочарования в милицейской службе были серьезные. Чтобы не вдаваться в излишние для олимпийской темы подробности, напомню только одно: в декабре 1982 года глава МВД СССР Николай Щёлоков был снят с поста министра и лишен генеральского звания из-за коррупции в органах охраны правопорядка.

Бороться с прогнившей системой не видел возможности. Поэтому и решил: если повезет, съезжу на Олимпиаду, а потом сниму мундир.

Подготовительный период

В декабре 1979 года был направлен на письменное тестирование в Москву, где в общей сложности ответил примерно на 450 вопросов.

В начале апреля 1980-го стало известно, что отбор я прошел и должен отправиться на два месяца в Высшую школу МВД СССР для углубленного изучения иностранных языков. Были сформированы по две группы английского и французского языков, в каждой по 18 человек. На курсы были собраны люди со всего Советского Союза.

О предназначении наших групп знали мало. Только то, что мы будем находиться при центральном штабе безопасности.

Учеба велась интенсивно, через полное погружение в языковую среду. Посещали театр “Современик”, где выступала французская труппа. Слушали ее, конечно, без перевода. Еще использовалась методика обучения во сне, через подключение подсознания. В то время она считалась перспективной. Про других не скажу, а я к ней оказался невосприимчив.

В нашу профессиональную подготовку также входили тренировки по рукопашному бою, стрельбе, знакомство с олимпийскими объектами: дворцами спорта, стадионами, гостиницами. Особое внимание уделялось изучению лож для высокопоставленных лиц и прессы, знанию особенностей входов и запасных выходов.

В конце мая успешно сдал экзамен и получил удостоверение переводчика французского языка оперативного штаба службы безопасности и общественного порядка МВД СССР на Играх ХХII Олимпиады. Снова нас должны были собрать за месяц до их открытия.

Начальник РОВД новость об очередной командировке воспринял не скрывая раздражения. Кроме меня, в Москву и Минск следовало направить шесть человек.

Город коммунизма

При подъезде к Москве, начиная от Вязьмы, по вагонам проходили усиленные наряды милиции, проводя выборочную проверку документов. Меры повышенной безопасности невольно вызывали внутреннюю тревогу.

Умытый дождем перрон вокзала встретил приятной утренней прохладой. Но что-то было не так. Я даже не сразу сообразил. Как будто это не столица. Тот же перрон, но почти без электричек!

В метро нет привычной толпы, которая задает ритм движению, а вагоны полупустые! Подходи к киоску “Союзпечать” и покупай любые газеты. В магазинах нет очередей, а от изобилия ассортимента рябило в глазах. Жевательная резинка, баночное пиво, пепси-кола, соки в пакетах, различные сорта колбас и сыров, другое — невиданное доселе, и всё по умеренным ценам. Тут надо отметить, что “продуктовый коммунизм” был во многом создан за счет импорта из Финляндии и Югославии.

А чтобы товарное изобилие не раскупалось слишком быстро, значительную часть москвичей удалили на “безопасное” расстояние. Асоциальные элементы вывезены принудительно, школьники отправлены в летние лагеря, взрослые — в санатории и профилактории. Въезд в город жестко ограничивался — про проверку документов в поездах упоминалось выше. Порядок в столице обеспечивали 120 тысяч сотрудников МВД внутренних войск. А с криминальными “авторитетами” разъяснительную работу провел зять Брежнева, замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов.

…Наша объединенная группа “французов” — 27 человек — продолжала готовиться к выполнению всё еще неизвестного задания.

Теоретические занятия по спецподготовке проводили большей частью сотрудники 9-го   управления КГБ. Научились пользоваться новейшей портативной рацией фирмы “Nokia”, которая обеспечивала устойчивую связь в радиусе 20 километров. По тем временам это была просто фантастика! Учились ориентироваться в городе, не прибегая к помощи карты.

По мере приближения даты открытия ОИ нарастали внутреннее напряжение и тревога. Все были в неведении: “Чем же будем заниматься?”

На страже безопасности членов МОК

Наконец дождались. Из нашей группы отобрали 5 человек и повезли экипировать на центральный склад тыла МВД СССР. Здесь мы примерили добротные летние костюмы. К ним полагались модные туфли на высоких каблуках, но в таких ведь долго не походишь. Поэтому казенной обновке предпочитали свою, удобную обувь.

На следующий день узнали, что будем работать в гостинице “Москва” — охранять членов МОК и их семьи. Получили спецпропуски, которые давали право беспрепятственного прохода на все олимпийские объекты.

Наша задача состояла в поддержании установленного порядка на 4-м этаже отеля. Рабочее место — пост, под который оборудовано небольшое фойе на пересечении двух коридоров.

Дежурства начинались на следующий день, и первым с 8 утра заступать выпало мне.

Почувствовал себя в новой роли уверенно не сразу, но, можно сказать, вовремя. Дежурство уже подходило к концу, когда слева по коридору появилась группа людей. Впереди шли две пожилые женщины, у которых на шее висели пропуски, и четкое изображение на них буквы “А” не вызывало сомнений в принадлежности к категории очень важных персон. Вслед за ними, ведя беседу, важно шествовали их супруги. Один из них был седовласый, высокого роста, полный, в сером костюме, VIP-пропуск находился у него поверх галстука. У второго мужчины — среднего роста, с седыми волосами, гладко зачесанными назад, в черном костюме — пропуск был под галстуком.

Пропустив женщин, я вышел на середину коридора и, преградив путь, обратился к “виновнику” по-французски: “Предъявите, пожалуйста, ваш пропуск”. Мужчина молча поднял галстук. Сопровождавший группу сотрудник спецслужб сердито прошептал: “Это же Самаранч!” Но я знал, что поступаю правильно — по инструкции! — и нервную реакцию коллеги проигнорировал. Кстати, с Хуаном Антонио Самаранчем — президентом МОК — шел барон Майкл Килланин, ушедший в отставку незадолго до московской Олимпиады президент этой организации.

Об этом случае я сделал запись в особый журнал: там фиксировалось всё, что выходило за заданные инструкцией рамки. Некоторые инциденты были явной инсценировкой: руководство подбрасывало “задачки на сообразительность”, чтобы дежурные не расслаблялись.

Освоившись, осмелился просить автографы у гостей. Все они оказались любезными людьми и просьбы расписаться, предложения поменяться значками или монетами воспринимали благожелательно. Так что коллекция сувениров пополнялась чуть ли не ежедневно. Особое место в ней занимали зарубежные газеты, которые в гостинице бесплатно раздавались всем желающим. В одной из них впервые увидел карикатуру на советского лидера Брежнева. Сюжет в ней обыгрывался злободневный: ввод советских войск в Афганистан и связанный с этим событием бойкот Олимпиады.

К слову, про бойкот. По мере приближения открытия игр тревога организаторов нарастала: от количества принявших участие стран зависел политический престиж СССР. И когда первой явилась делегация неизвестных нам Сейшельских островов, в прессе не было предела ликованию.

Олимпийская сказка

В день открытия Олимпиады я был свободен от службы и вместе с коллегой решил проверить действенность наших пропусков-“вездеходов” и попасть на церемонию открытия.

Первый контроль преодолели беспрепятственно, а на втором нас попытались “стопорнуть”, поскольку о существовании пропусков высшей приоритетности знали далеко не все милиционеры, даже в высоких чинах.

Попав на трибуну, стали искать свободные места. Они были, что удивительно: желающих попасть на открытие Олимпиады было в сотни раз больше, чем мест на стадионе.

Вообще, наша служба посещать соревнования не мешала: после 12-часового ночного дежурства отдыхали 36 часов.

За состязаниями чаще всего следили из ложи прессы, где всегда было с избытком свободных мест и сколько угодно бесплатной “фанты”. А вот мужскую групповую велогонку в Крылатском решил посмотреть вблизи. Устроился у крутого виража, переходящего в подъем. Где-то в середине гонки один чернокожий спортсмен сошел с дистанции и лег на обочину. К нему немедленно бросились медики, но гонщик говорил по-французски и его никто не понимал! Я вызвался помочь и, кажется, справился, хотя перевод медицинских терминов и описание симптомов потребовали немалых усилий.

Олимпиада катилась к закату, и уже ничего ее размеренную жизнь не могло поколебать, если бы не смерть Владимира Высоцкого. В день похорон потребовалось отвлечь от “олимпийских” обязанностей свыше тысячи сотрудников милиции: любимого народом артиста провожало в последний путь более 40 тысяч человек.

Возвращение домой

Вот и наступило 3 августа — последний день олимпийской сказки. Посещение церемонии закрытия ОИ никак не вписывалось в мой график дежурства. А то, что оно было грандиозным и необычным, почувствовал по возбужденному поведению постояльцев, возвращавшихся вечером в свои номера. Как позже узнал, сразил их легендарный полет олимпийского талисмана — Мишки.

После отъезда гостей наша служба закончилась. Сразу исчезло праздничное настроение, зато можно было психологически расслабиться.

Отмечая командировочное удостоверение в штабе гостиницы, был приятно удивлен: награжден Почетной грамотой МВД СССР!

Как уже упоминалось, собирался после Олимпиады увольняться, но сотруднику, который только что “с честью выполнил важнейшее правительственное задание”, снять погоны не так-то просто. В итоге был приглашен начальником УВД на беседу и после долгого откровенного разговора решил с уходом повременить: слова генерал-майора милиции Дубасова обещали перемены. По сей день признателен Николаю Филимоновичу за то, что не позволил сделать    опрометчивый шаг.

…Олимпиада-80 канула в историю, но оставила глубокий след в душе каждого, кто в ней участвовал — хоть каким-то образом. Три связанных с Играми месяца сильно повлияли на меня, как сотрудника милиции и человека. Ежедневно общаясь с интересными людьми, многое познал в политическом и общечеловеческом плане, расширил свой профессиональный и культурный уровень. Не зря говорят: “С кем поведешься…”

Георгий ГАЕВСКИЙ.

От редакции. Судьба улыбнулась нашему земляку, дав возможность посмотреть на жизнь с очень необычного ракурса и  оставив яркие воспоминания. А стало это удивительное событие возможным благодаря прилежному изучению иностранного языка в институте: знания всегда окупаются, причем иногда с невероятной щедростью.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем