Легендарный дядя

Осиповчанка Нина Юрченко рассказала о своем дяде, одном из руководителей партизанского движения на территории Минской и Полесской областей в годы Великой Отечественной войны.

Александр Далидович — легендарный командир, кавалер ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, а для нашей читательницы он старший брат ее матери, в семье которого мама часто гостила, а после освобождения Беларуси и до выхода замуж жила, помогала растить четверых детей. К сожалению, жизнь этого замечательного человека была короткой — чуть больше сорока лет, но он успел сделать много для свободы и независимости Родины.

Родился Александр Иванович 15 февраля 1905 года в деревне Завшицы Слуцкого уезда. С 1927 года служил в Красной армии. В 1929 году вступил в ВКП(б). Работал в разных отраслях, куда направляла партия. Но кем бы ни трудился — завклубом, контролером сберкассы, заведующим производственным участком машинно-тракторной станции, — везде относился к порученному делу с полной отдачей. После учебы в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе работал в райкоме партии в Ветринском районе Витебской области. С июня 1940 года — председателем исполкома Совета депутатов трудящихся Кривичского района Вилейской области.

С 22 июня 1941 года занимался обеспечением мобилизации людей, эвакуацией материальных ценностей и документов.

В поселке Лиозно Витебской области было сформировано 29 партизанских групп для направления в тыл противника. Далидович был назначен командиром группы, направляемой в Любанский район. Первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко 7 июля лично побеседовал с каждым из командиров групп и поставил им боевые задачи.

Группа Далидовича уже 21 июля в бою подорвала немецкий броневик, убила четверых и ранила десятерых вражеских солдат. Так началась боевая деятельность в тылу врага, которая продлилась 1 076 дней.

За первый месяц отряд разрушил 18 автомобильных мостов, в том числе несколько крупных, имевших важное значение для продвижения вражеских колонн с живой силой и техникой. 22 октября разведчики захватили типографию в Любани, шрифты и оборудование — отряд начал выпускать листовки и газету. Способствовал организации партизанских отрядов из мелких групп.

7 ноября года сводный партизанский отряд под командованием Далидовича разгромил немецкий гарнизон в Любани. В декабре командир партизанского отряда Комаров (Василий Корж) сообщил Александру, что ведет бой в окружении и просит помощи. Отряд Далидовича нанес стремительный удар по гарнизону противника в деревне Нежин Любанского района и снял блокаду.

В январе 1942 года в совместных действиях с группой из отряда Ф.И. Павловского ликвидировали вражеский гарнизон в деревне Ветчин Житковичского района, разоружили и разогнали полицию в ряде деревень.

В марте 1942 года отряд активно участвовал в партизанском рейде по тылам немцев через районы Минской и Полесской областей, разгромив при этом десятки фашистских гарнизонов. На небольшом острове среди болот с помощью других отрядов и местного населения оборудовал полевой аэродром. Был установлен воздушный мост с “Большой землей”.

14 января 1943 года Александр Далидович был назначен командиром вновь сформированной партизанской бригады № 25 имени П.К. Пономаренко, которая включала семь отрядов общей численностью более 1 600 человек. Она вела ожесточенные бои с карательными регулярными частями, которые имели в составе танки, бронемашины, артиллерию, поддерживались авиацией. Осуществлялась непрерывная диверсионная работа на коммуникациях противника. Бригада уничтожила до 500 гитлеровцев, пустила под откос 75 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой (под обломками вагонов погибли и получили ранения более 2 000 солдат и офицеров), уничтожила 120 автомашин и семь танков противника, подорвала более 8 000 железнодорожных рельсов за три этапа “рельсовой войны”.

Некоторые боевые операции проходили и на территории Осиповичского района.

Бригада соединилась с частями Красной армии 1 июля 1944 года и вместе с ними освобождала населенные пункты от оккупантов…

Чуть больше года прожил Александр Иванович после Великой Победы. Сердечный приступ оборвал его жизнь, осиротив детей, сделав вдовой супругу. И только память осталась. Она и сейчас живет, неподвластная времени…