Легендарный дядя

Легендарный дядя

Осиповчанка Нина Юрченко рассказала о своем дяде, одном из руководителей партизанского движения на территории Минской и Полесской областей в годы Великой Отечественной войны.

Александр Далидович — легендарный командир, кавалер ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, а для нашей читательницы он старший брат ее матери, в семье которого мама часто гостила, а после освобождения Беларуси и до выхода замуж жила, помогала растить четверых детей. К сожалению, жизнь этого замечательного человека была короткой — чуть больше сорока лет, но он успел сделать много для свободы и независимости Родины.

Родился Александр Иванович 15 февраля 1905 года в деревне Завшицы Слуцкого уезда. С 1927 года служил в Красной армии. В 1929 году вступил в ВКП(б). Работал в разных отраслях, куда направляла партия. Но кем бы ни трудился — завклубом, контролером сберкассы, заведующим производственным участком машинно-тракторной станции, — везде относился к порученному делу с полной отдачей. После учебы в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе работал в райкоме партии в Ветринском районе Витебской области. С июня 1940 года — председателем исполкома Совета депутатов трудящихся Кривичского района Вилейской области.

С 22 июня 1941 года занимался обеспечением мобилизации людей, эвакуацией материальных ценностей и документов.

В поселке Лиозно Витебской области было сформировано 29 партизанских групп для направления в тыл противника. Далидович был назначен командиром группы, направляемой в Любанский район. Первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко 7 июля лично побеседовал с каждым из командиров групп и поставил им боевые задачи.

Группа Далидовича уже 21 июля в бою подорвала немецкий броневик, убила четверых и ранила десятерых вражеских солдат. Так началась боевая деятельность в тылу врага, которая продлилась 1 076 дней.

За первый месяц отряд разрушил 18 автомобильных мостов, в том числе несколько крупных, имевших важное значение для продвижения вражеских колонн с живой силой и техникой. 22 октября разведчики захватили типографию в Любани, шрифты и оборудование — отряд начал выпускать листовки и газету. Способствовал организации партизанских отрядов из мелких групп.

7 ноября года сводный партизанский отряд под командованием Далидовича разгромил немецкий гарнизон в Любани. В декабре командир партизанского отряда Комаров (Василий Корж) сообщил Александру, что ведет бой в окружении и просит помощи. Отряд Далидовича нанес стремительный удар по гарнизону противника в деревне Нежин Любанского района и снял блокаду.

В январе 1942 года в совместных действиях с группой из отряда Ф.И. Павловского ликвидировали вражеский гарнизон в деревне Ветчин Житковичского района, разоружили и разогнали полицию в ряде деревень.

В марте 1942 года отряд активно участвовал в партизанском рейде по тылам немцев через районы Минской и Полесской областей, разгромив при этом десятки фашистских гарнизонов. На небольшом острове среди болот с помощью других отрядов и местного населения оборудовал полевой аэродром. Был установлен воздушный мост с “Большой землей”.

14 января 1943 года Александр Далидович был назначен командиром вновь сформированной партизанской бригады № 25 имени П.К. Пономаренко, которая включала семь отрядов общей численностью более 1 600 человек. Она вела ожесточенные бои с карательными регулярными частями, которые имели в составе танки, бронемашины, артиллерию, поддерживались авиацией. Осуществлялась непрерывная диверсионная работа на коммуникациях противника. Бригада уничтожила до 500 гитлеровцев, пустила под откос 75 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой (под обломками вагонов погибли и получили ранения более 2 000 солдат и офицеров), уничтожила 120 автомашин и семь танков противника, подорвала более 8 000 железнодорожных рельсов за три этапа “рельсовой войны”.

Некоторые боевые операции проходили и на территории Осиповичского района.

Бригада соединилась с частями Красной армии 1 июля 1944 года и вместе с ними освобождала населенные пункты от оккупантов…

Чуть больше года прожил Александр Иванович после Великой Победы. Сердечный приступ оборвал его жизнь, осиротив детей, сделав вдовой супругу. И только память осталась. Она и сейчас живет, неподвластная времени…

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем