Герои навсегда: улицы Осиповичей, названные в честь воинов Великой Отечественной войны

Герои навсегда: улицы Осиповичей, названные в честь воинов Великой Отечественной войны

Молодость.Отвага. Честь

— Маш, ну долго ты еще? — Лида в очередной раз торопила подругу. — Ну ее, эту библиотеку! Дался тебе этот реферат!

— Неужели ты не понимаешь, что я должна исправить отметку по истории? Я маме обещала. И учительнице.

Маша смотрела вслед убегающей подруге. История… Как-то не заладилось у девочки с этим предметом. Вот математика — другое дело: всё здесь точно, систематизировано. А события истории никак не хотели запоминаться.

— Могу я тебе чем-то помочь? — пожилая женщина-библиотекарь с интересом смотрела на Машу.

— Наверное… Мне нужно написать про героя войны, но я пока не знаю, кого выбрать.

— Если не ошибаюсь, в твоем формуляре записано, что ты учишься во второй школе. Она находится на улице Абросимова, и мемориальная доска с его именем висит на стене школы. Бери ручку, пиши, а я буду рассказывать.

Михаил Романович Абросимов родился в Белгородской области. Летом 1941 года ему исполнилось 17, так что в армию его не призвали. Он остался на оккупированной территории. Во время войны, чтобы не быть угнанным на работу в Германию, парень симулировал эпилепсию.

В феврале 1943 года советские войска освободили хутор, и вскоре Абросимов был зачислен в запасной полк. Несколько месяцев изучал военное дело, успешно овладел специальностью телефониста. Боевое крещение принял на Брянщине.

А свой подвиг старший телефонист 4 батареи 297 гвардейского зенитного артиллерийского полка гвардии ефрейтор Абросимов совершил в бою за Осиповичи 30 июня 1944 года.

После освобождения города его батарея расположилась недалеко от деревни Замошье, прикрывая станцию от возможных налетов немецкой авиации. Но сражаться зенитчикам пришлось с другим врагом.

Из “Бобруйского котла” в сторону нашего города прорывалась полуторатысячная группировка гитлеровцев. Они атаковали позиции зенитчиков, а когда были ранены или убиты все офицеры батареи, ефрейтор Абросимов взял командование на себя и возглавил контратаку. Враг не прошел, но отважный боец погиб. Звание Героя Советского Союза гвардии ефрейтору Михаилу Романовичу Абросимову было присвоено посмертно.

В 60-е годы активно шло перезахоронение павших воинов. Останки Михаила Абросимова были перенесены в братскую могилу на станции Верейцы.

Его именем названы улицы в нашем городе и в Верейцах. На родине Михаила Абросимова, в селе Верхопенье Ивнянского района Белгородской области, средняя школа носит его имя.

Женщина замолчала, а Маша всё ждала продолжения… Она привыкла, что в современных фильмах главный герой непременно спасается и остается живым. Но библиотекарь молчала…

По дороге домой девочка долго думала о подвиге Михаила Абросимова. Сколько отваги нужно, чтобы отдать свою жизнь за будущее других людей? Нет, эту часть истории своей малой родины она никогда не забудет.

Улица Абросимова начинается от Т-образного перекрестка с улицей Коммунистической, пересекает улицы Чумакова и Октябрьскую, заканчивается пересечением с Рабоче-Крестьянской. К улице примыкает сквер имени 50-летия Октября с памятником В.И. Ленину и сквер на перекрестке улиц Абросимова и Октябрьской с памятником-скульптурой “Партизан”. На улице располагается средняя школа № 2 и детский сад № 1 “Журавінка”. На этой же улице размещается девять жилых домов, проживает 368 человек.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем