Время выбрало нас…


Александр ПИНЧУК родом из д. Заболотье. К технике душа всегда лежала, поэтому в 1986 году окончил Бобруйский автотранспортный техникум.
— В Шинданд, в 1122-й Севастопольский Краснознаменный зенитно-ракетный полк прибыл в апреле 1987 года, — вспоминает рядовой запаса. — Служил водителем БМ-21 “Град” в реактивном дивизионе. Застава — в провинции Фарахруд, задача поста — прикрывать своим огнем наши автоколонны с грузами, идущими по дороге до Кандагара.
Отсекали реактивщики своим губительным огнем и душманов, которые преследовали мотострелков вблизи иранской границы. Отличились и при проведении широкомасштабной операции “Магистраль”, проводимой силами и средствами 40-й общевойсковой армии.
Ранения-контузии его обошли стороной, а вот брюшным тифом переболел — три месяца лечили в госпитале.
Все позади осталось в феврале восемьдесят девятого. В том же году его, кстати, “догнала” и медаль “За боевые заслуги”.
Возвратившись, Александр Иванович принял МАЗ в УКСП “Протасевичи” — и по сей день остается верным хозяйству, теперь уже ОАО “Осиповичиагропромтехснаб”. И никогда никого и ни в чем не подводит — просто не может иначе!
* * *

Сержант запаса Сергей ГУРКОВ родился в Славгороде.
В Кундуз ИЛ-76 его с другими белорусскими ребятами доставил 1 июня 1980 года — в 149 гвардейский Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды мотострелковый полк.
Служил командиром отделения в десантно-штурмовой роте. Повоевать пришлось изрядно. Особо памятны бои в районе кишлака Еворзан:
— Тогда весь декабрь не вылазили из боевых. По горло хлебнули лиха в горах, в зеленой и кишлачной зонах, на заминированных дорогах. В самом конце операции наша БМП подорвалась на фугасе — превратилась в груду искореженного металлолома. Механик-водитель погиб, четверо были ранены, все контужены. Мы БМП не зря “братскими могилами пехоты” называли — от смерти спасло, что люки были открыты…
Три недели Сергей пролежал с осколочным ранением ноги в санчасти, после выздоровления стал сержантом, заместителем командира взвода. Охранял в составе группы мост “Банги”, имевший стратегическое значение.
— Там тоже несладко пришлось. Да и с питанием были проблемы. Белого и черного хлеба не видели, поэтому сами выпекали лепешки, на костре разогревали сухие пайки. Но — выжили. И поставленную задачу выполнили. Большинство солдат и сержантов ни инфекционным гепатитом не заболели, ни брюшного тифа или малярии не подхватили — мы этим очень гордились, — говорит Сергей Александрович. — Потом больше полугода служил еще на заставе “Кишим”. При прохождении колонн блокпост прикрывал их огнем, благо, боеприпасов всегда было вдоволь. Нас душманы из минометов, горных орудий и реактивных установок практически каждую ночь обстреливали — срывали злость, наверное, за прошедшие без потерь колонны. Естественно, отвечали огнем и мы. Хотя знали, что все это “в белый свет, как в копеечку”. В общем, отдыхать толком не получалось, все были измотаны, раздражены. Поспать пару-тройку часов старались при первой возможности днем, по очереди. Иногда удавалось… И в рейды довелось ходить, и кишлаки “зачищать”.
…Перед отправкой в Афганистан нам сказали, что будем служить полтора года, а я там пробыл два и месяц — не было почему-то замены. Хотя, конечно, все когда-то заканчивается…
* * *

Сергей БОБКО местный, родился в д. Прудок. 9 классов закончил в СШ-2, а затем, устроившись в стройбригаду ДРСУ-199, учился уже в ШРМ. В школе ДОСААФ получил водительские права, потом — занятия в Сычково: теория, укладка парашюта, управление им в полете с помощью строп… Первый шаг навстречу облакам и сегодня помнит до мельчайших подробностей.
25 октября 1983 года призванная на армейскую службу молодежь прибыла в Каунас — в “учебку”, где готовили специалистов для воздушно-десантных войск. Потом ожидала переподготовка на механика-водителя БТР-70. Изнурительные марш-броски, кроссы, освоение приемов рукопашного боя, рытье окопов, стрельба из личного оружия…
5 июня 10 бортов ИЛ-76 взяли курс на Афганистан — и вскоре необстрелянную молодежь уже встречал Кабул.
Рядовой Бобко служить попал в 317-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк, который охранял резиденцию президента страны Бабрака Кармаля. Вручили автомат, принял автомобиль — и уже через 10 дней в составе колонны “пылил” по маршруту Кабул-Хайратон. Доставляли стройматериалы, боеприпасы, обмундирование и т.д. Обычно в дороге 4-5 дней. Перевал Саланг проходили почему-то всегда ночью. Первое время страшновато было: скользко, дорога обледеневшая…
К молодому пополнению, как вспоминает, относились хорошо. Терпеливо учили уму-разуму, помогали и воротничок подшить, и зажигание отрегулировать.
— Я горжусь службой в ВДВ, что носил тельняшку и голубой берет, испытал себя на прочность, встретил верных друзей, — говорит Сергей Федорович. — Родители, кстати, знали, где служу: совершив “на гражданке” третий парашютный прыжок, сказал, что буду в Афганистане. Они молча тогда благословили, только показалось, что мама стала как-то меньше ростом…
Хотя колонну часто обстреливали и приходилось, естественно, отвечать огнем, ранения и болезни его обошли стороной. Когда пришла из Союза замена, две недели вводил в курс дел сменщика — только успевал отвечать на вопросы. Дома оказался 2 ноября 1985 года — сколько радости было…
Отдохнув, полтора года поработал в Минске на заводе шестерен, а 2 августа — как раз в День десантника! — возвратился в ДРСУ. Сейчас он высококвалифицированный токарь, имеет немало заслуженных наград-поощрений.
Подготовил Георгий АЛЕЙНИКОВ.