Осиповичи: афганский след. Виктор Кастевич

Сержант запаса Виктор КАСТЕВИЧ, которому 3 декабря исполнился 51 год, считает, что ничего героического в Афганистане не совершил, просто всегда добросовестно относился к своим обязанностям, беспрекословно выполнял приказы командиров, за спины товарищей не прятался, так что в глаза смотреть никому не стыдно.
Родился он на Кличевщине, учился в школе неплохо, но, как считает сейчас, мог и получше. После 8 классов — СПТУ, где получил и среднее образование, и права тракториста-машиниста широкого профиля, а позже в школе ДОСААФ — еще и водителя. Перед призывом на службу поработал механизатором в колхозе им. Тельмана. Повестку получил 13 апреля 1984 года, и уже через 4 дня поезд увез новобранца в Грузию — даже проводов толковых не было. В поселке Хевлачаури прошел курс молодого бойца, совершил 500-километровый марш, принял присягу, освоил АГС-17 — автоматический гранатомет станковый. Рыли, конечно, и окопы, но сведущие говорили, что эта наука “за речкой” не понадобится. По сути, так в итоге и получилось.
— Нам сообщили, что убываем выполнять интернациональный долг в ДРА и защищать южные границы Советского Союза, — рассказывает Виктор Петрович. — Страха не было: молодые все, адреналина с романтикой хватало, хотелось посмотреть мир, попасть “за горизонт”. Родные, кстати, узнали, что я в Афганистане, только перед возвращением: написал им — и уже через неделю был дома…
Служил-воевал в Газни: гранатометный взвод, 191 отдельный Нарвский Краснознаменный ордена Александра Невского мотострелковый полк.
Что особо врезалось в память? Мы, 18-20-летние солдаты и сержанты срочной службы, попали на войну совершенно не подготовленными, поэтому поначалу нас всячески обучали-оберегали, на задания не посылали. Как, кстати, старались не брать на боевые и тех, кто, отвоевав свое, собирался домой.
Выжить на войне без линии фронта помогали дисциплина и ответственность. И именно там мы, вчерашние пацаны, становились настоящими мужчинами, учились преодолевать трудности, взаимовыручке, поровну делить и краюшку хлеба с патронами, и воду, которая ценилась на вес золота. Во время боя, когда часто счет идет на секунды, о страхе некогда думать, нужно выполнять приказ, стрелять, не давать “духам” зайти себе в тыл. Да, выжить в том пекле, вернуться домой целым и невредимым хотелось всем. Но — не любой ценой, нужно было не просто остаться в живых, а сделать все, чтобы потом честно смотреть в глаза товарищам, оставаться людьми. И мы действительно верили в идеалы дружбы и взаимопомощи!
Закурив очередную сигарету, Виктор Петрович задумался, вспоминая былое, а затем продолжил:
— Вот уже 26 лет, как мы покинули ту прекрасную, многострадальную, местами озлобленную страну с гордым трудолюбивым народом, воюющим, по сути, всю жизнь. Да, мы ушли, но ушли непобежденными, хотя “друзья” пытаются исказить события. Только ведь против нас воевали не только местные жители, которые хорошо ориентировались в горной местности, но и обученные наемники со всего света — США, Катара, Саудовской Аравии, Пакистана…
По большому счету, в Афганистане мы и не пытались никого побеждать. Зато горя там хлебнули с лихвой. Природа, климат — все было против нас. Пустыня, бушующие пыльные бури, во время которых видимость снижалась до 5-6 метров. Горы. Вода, практически не годная для питья. Едва не полный год температура до 50-60 градусов. Каждый третий переболел инфекционным гепатитом или брюшным тифом, малярией. Кругом — скорпионы да тарантулы, которые очень не прочь были ужалить. В общем, повторюсь, все было против нас…
Мы видели голодные глаза детей — и делились с афганцами продуктами, медикаментами, стройматериалами. И сами строили, и женщин-стариков лечили, и пленным помощь оказывали. Но это — одна сторона той войны. Обратная — когда нам стреляли в спину, захваченным выкалывали глаза и вырезали на спине звезды…
Только мы не озлобились, не мстили за своих убитых и раненых, зверски замученных. Но разве забудешь окровавленные тела товарищей да стоны раненых? Бессонные ночи? Жажду, нехватку еды? Память не обманешь, она только с человеком из жизни уходит…
В 1985 году его перевели в автороту, вручили ключи от “Урала-375”, и Кастевич до 5 мая следующего возит топливо из Кабула в Газни, пока не отбывает домой. Не один год работает трактористом в РСУ и у коммунальников, а теперь, “укротив” форвардер, разменял уже третью пятилетку в лесхозе. И везде — без претензий, с полной отдачей и ответственностью.
(Продолжение следует. Начало в “АК” № 2 от 12.01.2016 г.)