Наша боль, наша горечь и гордость

Наша боль, наша горечь и гордость

Официальный ввод так называемого ограниченного контингента советских войск в Афганистан начался в 15 часов по московскому времени 25 декабря 1979 года. Со стороны Кушки двинулись 5 гвардейская мотострелковая дивизия, подразделения 103 воздушно-десантной дивизии из Витебска, 56 десантно-штурмовая бригада, несколько отдельных полков, а через Амударью “Мост дружбы” у Термеза пересекла и двинулась вглубь страны 108 мотострелковая дивизия.

Но все ли знают, что в ДРА тогда уже были наши военнослужащие? 7 июля батальон 105 гвардейской ВДВ на АН-12 приземлился на аэродроме г. Баграм, взяв под охрану его и военно-транспортные самолеты с вертолетами, а 14 декабря туда для усиления направили еще батальон 345 гвардейского парашютно-десантного полка из той же дивизии.

Cамая настоящая кровопролитная война продолжалась 9 лет и полтора месяца. Через эту бойню прошли 546.255 человек — домой не вернулось 14.453. Героями Советского Союза стали 75 воинов-интернационалистов, из них треть — посмертно. В числе Героев и 3 уроженца Беларуси: майор Василий Васильевич Щербаков, старший сержант Николай Петрович Чепик и рядовой Андрей Александрович Мельников. Двое последних — посмертно…

Санитарные потери за время войны составили 469.685 человек, ранено, контужено, травмировано — 53.753, инфекционным гепатитом переболело 115.308, брюшным тифом — 31.080. Из Вооруженных Сил в связи с ранениями, увечьями и тяжелыми заболеваниями было уволено 11.654 человека, из которых инвалидами 1 группы стали 672, второй — 4.216, третьей — 5.863. В плену погибло 50 военнослужащих, о многих вообще нет никаких сведений, и родные не могут даже навестить кладбище, где нашел последнее пристанище солдат. Жил человек — а сейчас его нет вообще…

Да, случалось и дезертирство, и уход с оружием к душманам. Немало ребят пристрастилось и к наркотикам. Были и такие, кто занимался членовредительством, кто убивал товарищей, разоблачивших вора. Было и такое, все было…

На той войне побывало 28.832 уроженца Синеокой — к матерям, женам и детям не вернулось 723. А сколько невест не дождалось своих женихов, сколько не было сыграно свадеб, не рождено детей? Судьба 12 белорусов до сих пор неизвестна…

В боевых действиях на территории ДРА принимало участие 328 земляков — 9 человек сложили там головы…

Абсолютное большинство “афганцев” выдержали те суровые испытания с достоинством, с честью выполнив свой долг перед Родиной. До начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам так и не удалось провести ни одной крупной операции, занять крупного города. Не помогли “духам” ни родные горы с “зеленкой”, ни стрельба в спину “шурави” с замаскированными минами-фугасами, ни высокооплачиваемые инструктора-наемники.

Погибали не только от пули, подрыва на мине-фугасе — война калечила людей, ломала их психику. От полученных ранений, увечий, контузий и болезней в республике ушло из жизни более 120 воинов-интернационалистов, 29 покончило жизнь самоубийством, немало совершили уголовные преступления, распались десятки семей…

Это — наша плата за войну, через которую мы прошли, вернувшись со шрамами на сердце. Это — наша боль за погибших, которая останется навсегда.

Мы сделали все, что могли…

Георгий АЛЕЙНИКОВ.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость