Осиповичи: афганский след. Петр Сугако

Из собственного опыта — долгое время был старшиной дивизиона — знаю, что с парнями, которые родились в сельской местности, служить легко: к тяжелому физическому труду они привычны, большинство дружит со спортом, все схватывают на лету и быстрее становятся в строй умелых. Рядовой запаса Петр СУГАКО как раз из таких.
Служить он хотел в воздушно-десантных войсках. Примеры были перед глазами: участник Великой Отечественной войны Иван Федорович Курс и два односельчанина-“вэдэвэшника”. Родился Петр в Мезовичах, в 1982 году закончил Кремокскую школу, при ДОСААФ получил права водителя. 13 мая 1983 года оказался в Литве, где в “учебке” научили обслуживать, ремонтировать и водить БТР-70, а 21 октября — в столице Афганистана, в 357 гвардейском ордена Суворова парашютно-десантном полку. Механик-водитель 2 роты 1 батальона получил ключи от БТР-70 № 726 — и начались боевые будни.
Батальон располагался в пригороде Кабула — в старой крепости Бала-Хисар. Через неделю предстоял выход на операцию, и старослужащие с командирами так “напрягали” инструктажами, что необстрелянные солдатики едва не начали бояться собственной тени. Сугако тогда, кстати, не повезло: подорвался на итальянской мине — никто не пострадал, но оторвало редуктор и заднее левое колесо.
Опыт — дело наживное, так что и Петр научился ездить след в след, узнал, что душманы любят минировать крутые повороты дорог и русла рек, которые в горах “шурави” часто использовали для передвижения.
Но это — позже, а тогда, получив пару зуботычин от бойцов, он оказался “безлошадным”, обыкновенным мотострелком. С десяток раз ходил в составе роты на реализацию разведданных, “чистил” кишлаки. При прохождении колонн — батальон отвечал за свой участок дороги — охранял саперов, которые проверяли безопасность пути, нес службу на блок-посту.
“Жарко” было летом восемьдесят четвертого. Тогда потрепали “духов” прилично, но и сами понесли потери. Командир взвода после ранения потерял глаз, погиб рядовой Сергей Чабан — его носили сутки, вертолет все не мог приземлиться. Только, вроде, вздохнули с облегчением — “заговорил” снайпер, ранил в ногу Николая Севрука. Тот пытался спрятаться за валуном, но рядом вновь ударила пуля. Петр, не думая о смертельной для себя опасности, бросился к другу, взвалил его вместе с автоматом на спину — и за БМП-2. Враги, видимо, не ожидали подобного — выстрелы опоздали…
За спасение товарища Сугако тогда был награжден медалью “За отвагу”, но разве кто-то думал тогда о наградах?
— Наш батальон напоминал какую-то палочку-выручалочку, — говорит Петр Дмитриевич. — Что бы где ни случалось — бросали на помощь. И мы свою задачу выполняли!
Помню, приехали артисты. Смотрим концерт, отдыхаем. Вдруг — команда, хватаем оружие и — к вертолету. Выбросили на перевале: тяжело мотострелкам. Тот бой часа три длился. Враги, наверное, уже готовились праздновать победу, а тут — мы, десантники. Тогда и банду разгромили, и оружие захватили с пленными. Стрелки очень благодарили за поддержку, а — за что? Одно ведь общее дело делали…
Зимой 1985 года назначили старшим механиком–водителем роты — получается, отвечал за жизнь командира. Наводчиком–оператором у нас был рядовой Сергей Давлетшин из Челябинской области, прослуживший в Афганистане всего полгода. Тогда вели тяжелые бои в районе Гардеза. Сопротивлялись душманы отчаянно, штурмом приходилось буквально каждый дом брать, каждый дувал. Сергей здорово поддерживал огнем своего КПВТ, но его подловил снайпер, сразил наповал. Да, бой выиграли, за убитых–раненых отомстили, но кто вернет к жизни молодых парней? Больше 30 лет живу с непреходящим почему-то чувством вины…
Улетел он домой 26 апреля 1985 года. Сразу пошел водителем в райсельхозтехнику, с 1996 года — в военизированной охране на станции Осиповичи.
— Тыл надежный, — улыбается бывший воин-интернационалист. — Валентина Петровна дождалась меня из армии, сейчас трудится медсестрой в поликлинике, сын Александр — электромонтер на заводе автоагрегатов, дочь Анна в Минске, работает в банке. С братьями по оружию встречаемся регулярно — вспомнить–поговорить есть о чем. Горжусь, что служил в составе парашютно–десантного полка, носил голубой берет. Те годы никогда не забыть. Это — и моя боль, и память…
(Продолжение. Начало в №№ 2-7)