Среди тех, кто погиб, защищая Осиповичскую землю от немецко-фашистских захватчиков, был и лейтенант Андрей Николаевич Ставров. Погиб он в августе 1941 года, похоронен на кладбище д.Птушичи в Дарагановском сельсовете. Это вся информация, которая до последнего времени была известна местным жителям об этом человеке.
В начале сентября из далекого Челябинска в Дараганово приезжали его сын Юрий Андреевич и внучка Анастасия. В Птушичах они посетили могилу родного человека. Побывали в школьном музее, сельской библиотеке, встретились с местными жителями. Перед отъездом на родину российские гости заглянули в редакцию районной газеты, чтобы рассказать о своем отце и выразить бесконечные слова благодарности людям, которые долгое время ухаживали за могилой их отца и дедушки.
Говорит Юрий Андреевич Ставров:
— Мы без малого семьдесят лет искали место захоронения нашего отца. И вот в канун 65-летия Великой Победы, благодаря материалам обобщенного электронного банка данных “Мемориал”, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, нам стало известно место его захоронения.
Очень прошу вас передать нашу сердечную благодарность и самые горячие чувства признательности всем местным жителям, которые сберегли могилу отца и хранят память о нем. Это жительницы Дараганово Ольга Михадюк и Фалько (в памяти односельчан не сохранились имя и отчество), к сожалению, эти женщины и сами давно ушли из жизни, именно они похоронили нашего отца и дедушку, да долгое время ухаживали за его могилой, светлая им память. Большое спасибо председателю и секретарю Дарагановского сельского Совета депутатов Антонине Степановой и Тамаре Тимошенко, библиотекарю сельской библиотеки Виктории Павловой, директору краеведческого музея Жанне Короленя, огромное спасибо Ларисе Стоцкой, которая многое поведала нам о событиях того времени.
Низкий сыновний поклон всем жителям вашей прекрасной Беларуси, за душевную теплоту, отзывчивость и внимание, с которым встретили нас на Осиповщине!
Биографическая справка:
Младший лейтенант Андрей Николаевич Ставров 1913 года рождения, член ВЛКСМ. С сентября 1939 года служил в 533-ем стрелковом полку 128-ой стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса. С декабря 1939 по апрель 1940 года участвовал в боях с белофиннами. За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1940 года лейтенант Ставров назначен командиром роты 741-го стрелкового полка, той же дивизии.
В июне 1941 г. этот полк был развернут на Литовской границе в районе г. Лазьдияй , где и принял свой первый бой с фашистами. Под ударами 3-й танковой группы немцев 128-я стрелковая дивизия понесла серьезные потери и получила приказ отступать в район Витебска. Сегодня можно с достаточной уверенностью говорить, что части дивизии до конца июня не имели связи с вышестоящим командованием и разрозненно выходили в заданный район. Возможно, остатки полка вынуждены были двигаться на юг. Вот так и оказался лейтенант Ставров в наших местах — в окрестностях Дараганова.
В полку Ставрова служил и наш земляк — Николай Михадюк, который погиб в первые часы войны. И чтобы поведать жене солдата Ольге о последних минутах жизни ее мужа лейтенант Ставров отправился в Дараганово. В это время фашисты открыли прицельный обстрел деревни, и там, во дворе своего друга, настигла лейтенанта Ставрова вражья пуля.