Солдаты Победы Дороги войны… 5.02.10, № 9


Годы Великой Отечественной войны уходят в прошлое. Ее участникам уже за 80. Но в памяти их до сих пор живет солдатская правда о трудных дорогах войны, об участии в партизанском движении, радостном мгновении Победы…

Иван Иванович Верниковский сегодня живет в Свислочи, до войны — в деревне Корма, работал счетоводом в местном колхозе. Сегодня 87-летний ветеран делится своими воспоминаниями о том незабываемом времени.

— Воскресенье, 22 июня 1941 года. В конторе дел не было, решил пойти в Свислочь, купить кое-какие канцелярские принадлежности. Тогда в этом местечке проживало много еврейских семей. Проходя, заметил, что евреи стоят на улице небольшими группами и о чем-то разговаривают. Увидел Хаима Полещука, с которым вместе учились в одном классе. Хаим сразу спросил: “Чего ты ходишь? Немцы напали, война! Объявили по радио, будет выступать Сталин…”

В деревне в ту ночь, наверное, не спал ни один человек, все вслушивались в тревожный рокот самолетов. Летели на восток и на запад, по три и по шесть, с огнями и без огней. А потом — взрывы бомб, яркое зарево над Осиповичами…

Утром узнали, что, в основном, бомбили военные объекты. Падали бомбы и на жилые кварталы. Тогда в Осиповичах располагалось много военных частей. Центр, где находились райисполком, банк, райком партии и другие учреждения, целые кварталы были сожжены…

Уже вскоре появились партизанские отряды. В лесу “Старина” базировались военнослужащие, оставшиеся в тылу врага. Бывший председатель колхоза Иван Койпиш и наш сосед Минай Заливченко для партизан пекли хлеб, снабжали другими продуктами. Сам был тоже знаком с этой группой, несколько раз бывал в их лагере.

Однажды оккупанты приехали в Корму, забрали Ивана Наумовича и Миная Герасимовича. Я спрятался во ржи. Слышал, как полицаи заходили в дом, искали печеный хлеб. Проверили прилегающий к деревне лес, побывали в лагере партизан, все там разорили, забрали лошадь с повозкой. Отъехали с километр, возле болота в кустах Койпиша расстреляли без суда и следствия, а Заливченко отвезли в гарнизон. Из комендатуры ему удалось уйти к реке Свислочь, он стал пробираться в сторону леса. Нарвался на полицаев около озера “Кревчика”. В руки Минай не дался, бросился в воду, но… Похоронили около Кормы на склоне у дуба. И теперь могила Койпиша там сохранилась, а троих красноармейцев, погибших при освобождении, и Заливченко перезахоронили в братские могилы.

Когда фашисты со своими приспешниками-полицаями сожгли вместе с мирными жителями Бозак и Брицаловичи, мы со многими товарищами из деревни ушли в партизанский отряд.
Гнетущее впечатление от тяжелых воспоминаний ничто не может скрасить, отогнать рвущие душу воспоминания — нет сил. Постоянно живя в страхе, в ожидании полицейских засад на дорогах, в бессилии, что не можешь защитить самого себя и товарища, — все это взвинчивало нервы до предела. Страшно было идти по дорогам в родную деревню. По несколько месяцев не умывались, не меняли нательное белье, спали, в чем ходили, не снимая обуви… А ведь мы были не военные — обычные граждане на своей родной земле!

…Освобождение Осиповичского района меня застало в лесу. Мы вернулись в деревню, когда шли бои за Свислочь, и я наконец-то оказался в рядах красноармейцев.

…Утреннее солнце осветило окрестности, ярким блеском засветились высокие купола белого костела. Мы бросаем огневые позиции и уходим догонять немца, ушедшего за ночь на территорию Польши. Выслав вперед дозорных и организовав охрану, двинулись по дороге обычным маршем. За нами — повозки с боеприпасами. Перешли границу, пошли освобождать польскую землю…

Я писал домой письма, писал много и часто. Сообщали и мне о погибших товарищах, о тех, кто вернулся по ранению. Все было для меня интересным, грустным и радостным одновременно…

Мы наступали, но враг оказывал яростное сопротивление. За боевые действия при взятии польского города Черск нашей части была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, а лично меня наградили орденом Славы III степени — за отличное выполнение боевого задания по уничтожению вражеских точек. А за уничтожение, поражение огневых точек противника на западном берегу Одера и орденом Славы II степени.

…9 мая по радио объявили: “Победа!”. Какой это для всех был праздник, какая это была радость — описать пером невозможно! Везде — салют из личного оружия. И возгласы: “Мы живы!..”

Всего на территории Свислочского сельсовета прописаны и постоянно проживают 8 участников Великой Отечественной войны,
3 из которых — инвалиды.



Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем