Есть автомобили и Автомобили. Именно так — с большой буквы, потому как суждено им было удивить мир чем-то необыкновенным, появиться, так сказать, в нужное время и в нужном месте, а потом это самое время благополучно пережить. Советский ГАЗ-М20 “Победа” в почетной шеренге легендарных машин занимает вполне достойное место.
Сколько стоит “Родина”?
Решение о разработке новой легковушки на Горьковском автозаводе было принято накануне Второй мировой войны, но по понятным причинам выполнялось оно достаточно медленно. Проект автомобиля ГАЗ-25 “Родина” был утвержден только 3 февраля 1943 года.
Несмотря на все труднос-ти военного времени, первую машину новой модели удалось собрать осенью 1944 года, а в июле 1946 года завод начал ее серийное производство.
Свое окончательное название новый ГАЗ получил за 5 дней до парада Победы. Когда представители завода показали машину Сталину, тот иронично спросил:
— И почем вы будете родину продавать?
А вот “Победа” — это был резервный вариант — вопросов не вызвал. Вождю машина не понравилась (была слишком роскошной для своего основного пользователя — средней руки партийно-хозяйственного функционера), но “добро” на выпуск Иосиф Виссарионович все же дал.
ГАЗ-М20 стал первой легковой машиной, которую советский человек мог купить в свободной продаже. Правда, стоила она недешево — 16.000 рублей, а зарплата квалифицированного рабочего или обычного инженера тогда составляла от 500 до 1.000 рублей в месяц. Представители технической, творческой и управленческой элиты жили в то время значительно лучше — их доходы в десятки раз превышали средний уровень. Именно эти привилегированные советские граждане и стали первыми частными автовладельцами.
Блеск и нищета советского автопрома
Для конца 40-х-начала 50-х годов “Победа” была не просто современным, а во многом и передовым автомобилем, поэтому она неплохо продавалась и на внешнем рынке. Несущий кузов, экономичный двигатель, великолепная (даже по нынешним меркам) аэродинамика, при этом достаточно комфортабельный салон — среди первых послевоенных автомобилей такими достоинствами могли похвастаться далеко не все модели самых знаменитых фирм.
В СССР, где сравнивать “Победу” было не с чем, на первый план выходили иные преимущества. Инженеры ГАЗа проектировали свое детище с расчетом на обслуживание малоквалифицированными механиками, жесткую эксплуатацию при отсутствии хороших дорог и качественных горюче-смазочных материалов. Поставленная цель была достигнута настолько успешно, что эту феноменально живучую машину в народе уважительно называли “трактор во фраке”.
Советская металлургия не могла прокатывать тонкие и широкие листы стали, поэтому кузовные элементы машины делались из настоящей брони — их толщина была не менее 1,6 мм (сейчас — примерно 0,6 мм). К тому же из-за многочисленных неровностей листы покрывались слоем оловянного припоя (старомодное лужение было своеобразным аналогом современных шпаклевания и цинкования). На каждую машину уходило 15-20 кг дорогого олова, зато ржавели “Победы” крайне неохотно.
Платить за стойкость к коррозии пришлось немалым лишним весом. Когда ГАЗ-М20 начали выпускать по лицензии в Польше (под маркой “Варшава”), за счет применения более качественного листового проката массу машины удалось снизить почти на 200 кг!
“Победа” — это навсегда!
С 1946 по 1959 год было выпущено ровно 235.999 ГАЗ-М20. Никто не знает, сколько “Побед” дожило до нашего времени, но в Осиповичах их сегодня как минимум три. Причем, одна машина до сих пор используется по прямому назначению — для ежедневных поездок.
Свою “Победу” 1949 года выпуска — Петр Захарович Марченко купил в 1975 году. Была она в отличном техническом состоянии и стоила почти как новый ВАЗ-2101. Но за “Жигулями” нужно было отстоять в очереди несколько лет, а ездить хотелось немедленно. Новый владелец был профессиональным водителем, со своей машиной подружился быстро и менять на другую не хотел. Зато несколько раз проводил очень серьезную модернизацию, “подтягивая” раритет до уровня экономически целесообразных эксплуатационных характеристик. Сегодня его “Победа” имеет вполне современные — волговские — двигатель, коробку передач, задний мост, руль, самодельную, но очень эффективную систему отопления салона. Также заменены на подходящие по габаритам аналоги наружные оптические приборы, кузов перекрашен в броский двухцветный “металлик”…
Итог рестайлинга: расход топлива — 11-12 л/100 км, максимальная скорость — намного выше 140 км/ч (на спидометре это предел), прохождение техосмотра — всегда с первого раза (при среднегодовом пробеге 10-12 тыс. км).
Ну и конечно — восхищенные взгляды других автовладельцев. У Петра Захаровича часто просят разрешения сфотографировать его машину, посидеть в кабине. Периодически предлагают продать это чудо техники, дают серьезные суммы — до 10 000 долларов, но он отказывается. И правильно делает! Есть вещи, которые на деньги менять нет смысла. И машины-легенды — в их числе!
…Поездка на “Победе” — незабываемое приключение. На водительском диване (а не кресле!) чувствуешь себя как в кабине самолета: иллюзию полета создают “ломаное” лобовое стекло, высокая посадка и тихий свист — такой совокупный звук издают двигатель, КПП и печка отопителя. Звук необычный, но не раздражающий, скорее гармоничный и бодрящий — не надо никакой музыки.
“Баранка” руля крутится туго — гидроусилителя нет. Педаль тормоза нужно жать изо всех сил, а к расположенной “вверх ногами” — она закреплена на полу — педали газа приспособиться очень сложно. 75-сильный движок для полуторатонной “Победы” слабоват — для переключения передач приходится внимательно следить за оборотами. Но разгоняется машина лихо — сказывается высокое аэродинамическое качество кузова. Правда, ездить быстрее 120 км/ч не стоит: на высокой скорости сцепление колес с дорогой заметно ослабеват.
Обзор назад не ахти: заднее стекло маленькое, да к тому же изогнуто под очень неудачным углом — одна надежда на боковые зеркала.
В общем, чтобы управлять “Победой”, нужно постоянно тратить физическую силу и концентрировать внимание. Зато чувствуешь, как машина, имея свой характер, постепенно соглашается стать продолжением твоих рук, ног, глаз. Потом ты словно бы сливаешься с ней в единое целое, и возникает пронзительное ощущение свободы…
Нет, свое гордое имя “Победа” ГАЗ-М20 получил совсем не напрасно!
Он освобождал Осиповичи. 28 июня — День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков
28 июня 2025
Общество
Гороскоп на 28 июня для каждого знака зодиака
28 июня 2025
Власть
Лукашенко сказал, что делать, чтобы ЕАЭС был эффективной структурой, а не площадкой теоретических дискуссий
27 июня 2025
Общество
В этом месяце перестало биться сердце Зинаиды Константиновны Пацкевич — бессменного председателя совета ветеранов Осиповичской ЦРБ “Серебристый ландыш”
27 июня 2025
Общество
В сельхозпредприятиях Осиповичского района в разгаре сезон кормозаготовки. Качество заготавливаемого сенажа контролируется в ветеринарной лаборатории ВСУ “Осиповичская райветстанция”
27 июня 2025
Власть
ЕАЭС 2.0. Лукашенко обозначил контуры обновленной версии экономического союза