Боль в сердце…

Боль — вот первое, с чем ассоциируется трагическое словосочетание “война в Афганистане”. Ее в полной мере испытала и уже 27 лет несет в материнском сердце и Галина Михайловна Седых, потерявшая сына, которому едва исполнилось 22 года.

Юрий родился 15 сентября 1963 года на Сахалине, где служил отец. Семья была интернациональная: Николай Дмитриевич — русский, мать — белоруска, и сын мечтал жить в нашей синеокой стране, о которой столько рассказывала мама. Они с сестрой Ларисой росли добрыми, дружными, отзывчивыми, помогали родителям, много и с упоением читали.

Воспитывался на примерах Павла Корчагина, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, вынашивал планы пойти по стопам отца и стать офицером и часто сожалел, что не может совершить подвиг, родившись “не в то время”. Но судьба распорядилась как раз так, что планы осуществились. После Дальнего Востока отец вначале служил на Украине и в Северной группе войск, а затем его перевели в Белоруссию, где и оказалась семья. Юрий оканчивает среднюю школу № 2 и в 1980 году поступает в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище.

1984 год. На плечах юноши — погоны лейтенанта. Прилетевшие на торжество родители вместе с сыном радуются его первому офицерскому званию.

Четыре месяца молодой офицер добросовестно служит в Грузии и все чаще задумывается о своем истинном месте в жизни. И принимает решение: надо быть в Афганистане, чтобы помочь народу защитить Апрельскую революцию. Позже отец признался, что сын позвонил и рассказал о своем выборе, но попросил пока об этом матери не говорить. И Николай Дмитриевич до самой смерти корил себя, что тогда одобрил его решение, не попытался отговорить…

19 ноября 1984 года лейтенант Седых прибывает в г. Кундуз и сразу включается в боевую жизнь подразделения. Принимает участие в 8 реализациях разведданных и 16 засадах по ликвидации караванов и группировок душманов. Воюет отважно, заботится о подчиненных, пользуется их уважением.

В отпуск Юрий прилетел с медалью “За отвагу” на груди, и, чего греха таить, родители радовались за сына и гордились им. Только мать то и дело плакала, слезы сами катились из глаз. Вот и не верь после этого материнскому сердцу…

4 августа Седых принимал участие в боевой операции, возглавляя группу корректировщиков артиллерийского огня. Точная корректировка способствовала быстрому подавлению огневых точек моджахедов, сохранив тем самым не одну солдатскую жизнь, и Юрий получил благодарность.

Последнее письмо родителям от сына было датировано 15 сентября. Писал, что его тепло поздравили с днем рождения командиры и сослуживцы, что получил весточку из дома, благодарил за поздравление и просил не волноваться, т.к. у них намечается “небольшое мероприятие”. Больше известий от него не было, и мать с отцом уже не находили себе места, хотя гнали прочь черные мысли, убеждали себя, что все хорошо.

И вот — письмо командира. В нем — благодарность родителям за воспитание сына — добросовестного, порядочного, преданного Родине и присяге человека. И — сообщение, что лейтенант Седых 30 ноября 1985 года погиб. За отвагу, героизм и мужество награжден орденом Красной Звезды (посмертно)…

Похоронен Юрий в Осиповичах, его именем названа улица в городе, а в СШ-2 создан уголок, посвященный мужественному воину-афганцу. Галина Михайловна передала в школьный музей орден и медаль сына и как-то с удивлением узнала, что эти награды находятся уже в краеведческом музее Могилева. Мол, в Осиповичах нет возможности их сохранить, а передали без согласия матери потому, что награды принадлежат государству, и оно вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Вернуть их назад? Это непросто, т.к. надо писать в Министерство культуры, потребуется уйма времени…

Галину Михайловну всегда приглашают на мероприятия, связанные с Днем памяти воинов-интернационалистов, к ней регулярно заходит Юрий Корбан — председатель общественной организации воинов-интернационалистов района, оказывают всяческую помощь-поддержку другие. Только никто и никогда уже не сможет заменить утраченного на войне сына. Как и недоумение, почему и как награды сына, отданные на хранение в школу, где он учился, оказались в другом месте…

Боль в материнском сердце навсегда…

Георгий АЛЕЙНИКОВ.

Последние новости

Общество

Прямая линия с председателем суда Осиповичского района

27 августа 2025
Читать новость
Культура

Кинотеатр «Родина» в Осиповичах : Афиша

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Ці можна прымусіць мужа, які не аказвае дзецям ніякай матэрыяльнай дапамогі, выдзяляць грошы на ўтрыманне трох сыноў? Адказвае ўчастковы інспектар міліцыі

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 18 по 24 августа

27 августа 2025
Читать новость
Общество

На днях председатель Осиповичского районного отделения партии Юрий Даненков посетил многодетную семью Галины Бородиной

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 27 августа для всех знаков зодиака

27 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем