Филиал “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”: по возрастающей

Филиал “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”: по возрастающей

Осиповичский молочный комбинат свою продукцию выпускать начал еще в 1979 году. Оборудование было чехословацким, по тем временам весьма современным, так что работники предприятия по праву гордились и передовыми технологиями, и количеством-качеством производимого. Не случайно, что наша молочная продукция и на прилавках магазинов не залеживалась, и известна была далеко за пределами Могилевщины.

— С 1 ноября 2012 года комбинат вошел в состав первого в республике молочного холдинга, стал филиалом “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”, — рассказывает о нынешних делах коллектива его руководитель Татьяна Жорова. — Образование холдинга позволяет нам рационально использовать производственные мощности, перераспределять сырьевые потоки на выпуск востребованного в данный момент, чтобы товар не залеживался на складе. И — продолжать повышать качество производимого.

Интересуюсь, что конкретно позволяет это делать, и Татьяна Павловна отвечает:

— На комбинате постоянно совершенствуются формы и методы управления технологическими процессами, приобретаются современные средства измерений, внедряются новые методы контроля сырья и готовой продукции. К примеру, успешно функционируют такие системы, как менеджмента качества ИСО 9001 и безопасности пищевых продуктов ИСО 22000, управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР, управления охраной труда и окружающей средой. Мы всегда дорожили качеством своей продукции, а сейчас хорошо работать становится вообще престижно, модно. И люди гордятся, что работают на комбинате. Причем, это не громкие слова: войдя в холдинг, у нас появилась возможность повышать конкурентоспособность своего товара на мировом рынке.

Сейчас на предприятии реализован один из крупных инвестиционных проектов — завершено строительство цеха по изготовлению твердых сыров, в котором установлена французская линия фирмы “Шалон-мегард” мощностью 10 тонн сыра в сутки. Это современное оборудование, весь процесс изготовления сыра регулируется автоматически, а конструкция линии позволяет выпускать сыры и российской, и голландской групп. Коллективом уже произведено 334 тонны сыра “Российский молодой”, 368 — “Монастырецкий”, 148 — “Сливочный”, 62 — “Сметанковый”, 7 — “Голландский”, 20 — “Сибирский”, 36 — “Белая Русь”.

Вместе с вводом в эксплуатацию сырной линии начала работать установка обратного осмоса, которая предназначена для концентрирования сыворотки. Это позволило предприятию выполнить мероприятия по энергосбережению, а также в 3,5 раза уменьшить расходы на ее транспортировку.

2013 год — Год бережливости, и мы в этом плане будем продолжать работать. Не забывая, естественно, и о другом серьезном инвестиционном проекте, предусматривающем установку еще одной сушилки. Его реализация будет способствовать увеличению объема переработки молока, плюс производить сухую сыворотку. Молока в день, кстати, сегодня к нам поступает более 200 тонн — из нашего, Глусского и Кличевского районов, немного — из Бобруйского.

— Будет ли меняться ассортимент цельномолочной продукции?

— Он в прошлом году полностью обновлен, но процесс не останавливается. Аналогично — с сырками творожными глазированными. В ассортименте выпускаемого комбинатом постарались максимально учесть предпочтения потребителей — постоянно присутствуют продукты жирные, маложирные и обогащенные, так что покупатель на прилавке может найти все необходимое.

— С какими результатами закончили год?

— Переработали молока больше, чем год назад — 103,2 процента. 101,8% составил выпуск сухого обезжиренного молока, 102,9% — сливочного масла. Произвели 880 тонн молочно-сывороточного концентрата, который отгрузили в Россию. Производительность труда в рублевом эквиваленте увеличилась до 199,8%, в долларовом — 105,4%.

Естественно, растет и зарплата работников, а также немало делается для улучшения условий их труда и отдыха. Приветствуется, когда люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, активно участвуют в общественной жизни и т.д.

Все вкупе — результаты производственной деятельности. Что можно сказать о работе, например, мастера основного производства Веры Ковалевой, слесаря  КИПиА Владимира Курса или водителя Валерия Новицкого? Только добрые слова. И вообще коллектив у нас хороший, с ним по плечу успешно решать все поставленные задачи.

Беседовал Георгий АЛЕЙНИКОВ.

КСТАТИ, 25 января в Минске состоялось награждение победителей профессионального конкурса “Брэнд года-2012”, и 5 медалей заслуженно достались “Бабушкиной крынке”. Так что компания еще раз подтвердила звание флагмана белорусской молочной промышленности!

Последние новости

Общество

На границе тучи ходят хмуро…

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Председатель комитета экономики Могилёвского облисполкома проведет прием граждан в Осиповичах 22 августа

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Мария Хамицевич: как молодой дизайнер осваивается на Осиповичском заводе автомобильных агрегатов

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “БАТЭ-2” — 1:2

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Ураджай-2025. У рытме жніва

19 августа 2025
Читать новость
Профилактика

С 19 по 22 августа проводятся профилактические мероприятия по контролю соблюдения требований ПДД при перевозке пассажиров

19 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем