“Аппетитные услуги” в Осиповичском районе

“Аппетитные услуги” в Осиповичском районе

Объекты общественного питания, которых в районе, согласно данным сектора торговли и услуг райисполкома, сейчас около полусотни, представлены районным потребительским обществом (46%), частными унитарными предприятиями (28%), ОАО “Торговля” (6,5%), комбинатом общепита (4,5%). Несколько принадлежат еще РУП “Белоруснефть”, по одному — ОАО “Белтрансгаз” и “Желдорсервис”. Преобладают у нас кафетерии, 15 из которых расположены в сельских торговых точках. Около 10 кафе и мини-кафе, по паре ресторанов, баров, закусочных и столовых. Есть буфеты. Вместе они могут принять одновременно 1364 человека.

Насколько же востребованы предприятия общепита у населения? Удовлетворяют ли запросам земляков и гостей региона? Соответствуют ли современным требованиям?

Рестораны “Пралеска” и “Юбилейный”

Осиповчане с ними знакомы давно. Раньше оба принадлежали местному комбинату общественного питания, сейчас — только первый, хозяин второго — ОАО “Торговля”.

— Прошли времена большого наплыва клиентов, когда только во время обеда могли обслужить под сотню человек, — говорит директор “Пралески” Валентина Юрочкина. — Теперь комплексных обедов не отпускаем: нет спроса. Работаем со спецзаказами: свадьбы, поминки, дни рождения. В пятницу, субботу — дискотеки, вход — 4 рубля. С декабря гостей ресторана радует живой звук. В пределах 10 рублей можно заказать черный кофе или чай плюс что-нибудь более существенное — и отдыхай себе. Для эстетического наполнения зала купили новые скатерти и шторы, появились новые тарелки, посуда из тонкого стекла. Активно занимаемся выпечкой, которую поставляем в наши две “Закусочные”.

“Юбилейный” тоже может вспомнить годы, когда от клиентов не было отбоя в любой день недели.

yubileynyiy

Сейчас масштаб не тот, но ресторан по-прежнему востребован, — рассказывает заведующий Татьяна Лапаник. — Имеем первый класс обслуживания, а с 12 до 3 часов дня можно поесть за половину установленной наценки — за 5-7 рублей. Что в меню? Закусочные блюда, из горячего — курица, рыба, свинина. Официанты принесут заказ в течение 20 минут. Обычно обедает от 10 до 20 человек, зато хватает отдыхающих по пятницам-субботам. Для них с 10 до 2 часов ночи звучит живая музыка. После полуночи не обязательно заказывать столик — приходи и отдыхай до пяти утра. Выручка в эти дни — до 3 тысяч. Мешает ли наша публика горожанам, живущим рядом? Контингент разный, всякое случается, но стараемся избегать неприятных инцидентов. В обычные дни готовим продукцию под заказ. Делаем выпечку для кафетерия, расположенного в “Птичи”, а также полуфабрикаты для магазинов ОАО “Торговля”: тесто дрожжевое, голубцы, котлеты. Недавно запустили в производство хот-доги по 95 копеек и чизбургеры за 1,9 рубля. Делаем калькуляцию еще на одно блюдо — наггетсы. Люди проводят у нас семейные мероприятия. Такой заказ в пределах 25 рублей. А вот интерьер зала не менялся давно…

Кафе в тренде

“Юность”, “Сустрэча”, “Бережок”, “Навигатор”, “Домино” — эти заведения на рынке услуг уже не первый год. В этом же ряду “Провинция” и “Закусочная”. Принадлежат разным формам собственности, у каждого — свои особенности работы и потребители. Одно из старейших — “Юность”, хорошо известное еще с советских времен. Просторный зал на 46 посадочных мест. Неплохая кухня. Есть буфет. Работает с первым классом обслуживания. Можно купить пирожок, сок, чай, кофе, пообедать. Многие обращаются сюда для проведения семейного мероприятия.

“Сустрэча” в народе известна как “Шпала”. С недавнего времени бывшее “орсовское” помещение арендует Могилевское ЧТПУП “СВ-Текстиль”.

shpala

С его приходом работа стала более стабильной, — рассказывает заведующий Инна Попова. — Нет перебоев с завозом продуктов. Посетителям предлагается широкий ассортимент блюд: бутерброды, холодные закуски, горячее. Чтобы пообедать, достаточно 4-5 рублей, банкет обойдется раз в пять дороже. Фирменные блюда — птица, карп, фаршированные блинами, руляда из птицы. Готовим еду и на вынос, для буфета вокзала.

“Бережок” (райпо) расположен в Вязье. Регулярно заглядывает сюда как сельское, так и городское население. Привлекает выгодное местоположение: недалеко от водохранилища, можно прогуляться вдоль берега. Клиентам предлагается обеденное, заказное, ритуальное меню. Есть блюда белорусской кухни, включая затирку, похлебку грибную, омлет со шкварками, верещаку, мачанку с грибами, блинчики 4 видов, клюквенный морс. Цены? Салаты от 70 копеек до полутора рублей, рыба — до 2,60, птица — от 2,30 до 2,90, свинина — 3-3,40. В наличии хорошая музыкальная аппаратура.

“Закусочная” по улице Социалистической тоже принадлежит потребкооперации. В основном специализируется на выпечке: пирожки по 35 и беляши по 70 копеек пользуются спросом у многих. Если оформить заказ, все привезут и в офис. В буфете можно купить чай, кофе, пиво, посидеть с друзьями и отдохнуть под музыку. Вот только не совсем уютная атмосфера, да и туалет на улице.

“Домино” находится в районе завода “Техно-НИКОЛЬ”. Его хозяин на рынке услуг общепита уже лет 18 — когда-то арендовал “Пирамиду”, “Куток”.

domino

— Это, в отличие от прежних помещений, большое двухэтажное здание, где разместились столовая, кафе и бильярд-бар, — говорит Валерий Климов. — В столовой питаются рабочие завода, с часа до трех дня — свободный вход для всех желающих. На линии раздачи по 2-3 вида первых-третьих блюд. Средний чек — от 2,5 до 3,5 рубля. Кафе работает по четвергам-воскресеньям с 8 вечера до часа ночи. Есть свой постоянный клиент разной платежеспособности. Можно заказать только чашку черного кофе за 2 рубля, а можно и в 20 рублей не уложиться. Часто проводим семейные мероприятия, причем в любой день недели. По желанию заказчика выезжаем по месту жительства, чтобы красиво сервировать и накрыть стол блюдами, приготовленными нашими поварами.

При дороге

Кафетерий АЗС № 18 РУП “Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт” рассчитан на 6 человек (2 места возле барной стойки и 4 — за столиком) и имеет стандартный для данного заведения ассортимент блюд. Предлагается кофе американо, эспрессо, капучино, растворимый и “3 в 1”, чай и разнообразный фаст-фуд (чебуреки, шаурма, гамбургеры, пирожки), который посетители могут самостоятельно разогреть в микроволновке. Маловато? Запасы продовольствия можно пополнить в соседнем магазине, где довольно неплохой выбор продуктов.

В круглосуточном кафе АЗС № 70 на 24 посадочных места, к которым при необходимости добавляется еще 6, количество доступных блюд вызывает уважение. В меню супы, разнообразные горячие мясные и рыбные блюда и десерты, несколько видов чая и кофе, летом — еще молочный коктейль. Стоимость комплексного обеда составляет 10 рублей.

“Юлия” и “Три толстяка” — два мини-кафе, которые после вывода автомагистрали из поселка Сосновый потеряли большую часть клиентов. Но, как выразилась хозяйка “Юлии” Ирина Шевелева, продолжают работать в качестве кафе “местного значения”. Несмотря на довольно просторное помещение на 24 посадочных места, приятное глазу внутреннее оформление и наличие необходимых благ цивилизации, ассортимент меню здесь из-за отсутствия наплыва посетителей сокращен до минимума. На полках — разномастные алкогольные и безалкогольные напитки, к которым предлагают приобрести орешки, чипсы, сухарики; начиная с мая — беляши, чебуреки и пирожки. Заведение в выходные дни притягивает местную молодежь: сказывается близость клуба.

Подобное наблюдается и в соседних “Трех толстяках” — вполне симпатичном небольшом кафе на 16 мест, в котором раньше дела шли очень даже неплохо. Начавшись с небольшого фургончика, оформленного под низкопробный паб из американских фильмов, “Толстяки” эволюционировали до привычного кафе с уютным интерьером и довольно обширным меню, пункты которого не сократились вместе с уменьшением количества покупателей. Сейчас в наличии холодные и горячие блюда, различные напитки, выпечка. Цены, к слову, заоблачными назвать нельзя — традиционные “первое, второе и компот”, например, стоят до 8 рублей.

За чаем — в кафетерий

Горожанам и не только хорошо известен один из них — в магазине “Птичь”. В отличие от столичных, здесь за 5 рублей может полакомиться семья из 4 человек. Чай, кофе, соки, выпечка — все соответствует типу заведения.

В магазин “Крыніца” больше захаживают любители пива на розлив. Хотя, при желании, можно выпить и чашку кофе-чая с булочкой или заморить червячка  “Роллтоном”, залитым кипятком.

Подобное предлагают и сельские торговые точки, где организованы посадочные места. Вот только, хотя чай стоит 30, а кофе 65 копеек, сельчане, по словам завмагов, не часто спешат воспользоваться такой услугой.

Еще один небольшой кафетерий на 21 посадочное место (5 — перед барной стойкой и 16 — при бильярдных столах) находится в игровом клубе “Миллионер”. Ассортимент товара в нем невелик: холодные закуски, несколько сортов пива, а также чай-кофе с фабричными сладостями.

Бар — питейное заведение

Именно так определяется значение этого слова. Желающие могут пользоваться такими точками общепита в нескольких местах. Одно из них — “Бильярд-бар “Трон” по Юбилейной (в “Пралеске”). Смысл понятен: посидеть с друзьями, погонять шары.

tron
Ресторан “Трон”

Самое юное “создание” здесь, пожалуй, бар на 20 человек с первым классом обслуживания по Сумченко, 49а. На рынке — всего год. Выделяется современным интерьером и меню, которое предлагает различные виды кофе: латте, эспрессо, капучино стоимостью до 2,2 рубля. В ассортименте также мороженое с топпингом — сладким фруктовым и ягодным сиропом. Есть пицца, пончики, беляши, картошка фри и многое другое. Пообедать можно за 7-8 рублей. Для настроения — музыкальное сопровождение. Вечером сюда подтягиваются любители горячительных напитков. Можно посидеть и компанией — при условии, что не помешают завсегдатаи. В дневное время обслуживались и детские праздники.

Отдохнуть с детьми…

Специализированного места для детских посиделок в городе нет. Некоторые родители пробовали организовать праздник для ребенка в бильярд-баре “Трон”, но… Не очень комфортно, согласитесь, когда юного именинника с гостями развлекает аниматор, а за соседними столами пьют-едят взрослые дяди и тети.

По словам хозяина мини-кафе ЧТУП “Прусаков”, что по Социалистической, это заведение тоже использовалось для проведения детских праздников. Вот только сейчас, к сожалению, оно временно не работает.

…И просто пообедать

Работники “Хлебопродуктторга”, близлежащих предприятий и военнослужащие южного городка — основные клиенты столовой “Алеся” Бобруйского КХП. В ассортименте — выпечка собственного кондитерского цеха, который может похвалиться вкусными сковородниками по 54 копейки и другой свежей сдобой. Обеденное меню разнообразное. Есть возможность подкрепиться всего рубля за полтора, если в набор войдут суп молочный овсяный, биточки рыбные, картофельное пюре, кисель и несколько кусочков хлеба. Цена, естественно, может быть и выше: все зависит от финансовых возможностей и аппетита потребителей.

Что в перспективе?

— Иногда у человека возникает необходимость пойти в ресторан или кафе, — говорит заведующий сектором торговли и услуг райисполкома Татьяна Кондратович. — Причины всякие: семейные праздники, обычное желание поесть или просто посидеть в компании друзей и потанцевать под хорошую музыку. И хочется, чтобы был большой выбор самых разных вкусных и питательных блюд. И внутри — красиво ли, уютно? Как встречают? Даже какая посуда на столах, скатерти? Пусть и немного времени проведет человек в таком месте, но он должен получить удовольствие. Еще вчера посетителям было достаточно блюд белорусской и европейской кухни, сегодня же подавай детскую комнату, танцпол и боулинг в придачу. Люди приходят в кафе не только поесть, но и интересно провести свободное время, поэтому нужно стараться всячески разнообразить предоставляемые услуги.

У работников данной отрасли есть определенные проблемы. Платежеспособность населения снизилась, значит, упала и посещаемость таких заведений. Некоторые не выдерживают конкуренции и закрываются. У кого-то не хватает финансов, чтобы улучшить материально-техническую базу. Практика показывает, что наиболее эффективно работают небольшие, в том числе специализированные предприятия общепита: кафетерии, бары, объекты кулинарии с ассортиментом собственной продукции. Поэтому следует разделить потоки посетителей по объектам различных типов и соответствующих классов — в зависимости от групп потребителей, уровня жизни и доходов, искать новые форматы обслуживания. И услуги обязательно должны быть разнообразными.

Нина ВИКТОРЧИК. Анна ШЕРЕМЕТ.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость