На осиповичском консервном заводе кипит работа: летнее время — пора заготовок.
Но по-настоящему “жарко” сейчас на производстве. Под руководством Анны Астрейко, начальника консервного цеха, “рождается” вкусная и полезная продукция.
Анна Евгеньевна с детства мечтала стать хорошей хозяйкой, поэтому после школы поступила в Молодеченский политехнический техникум, где почти четыре года постигала “секреты кухни”. Получив специальность технолога консервирования, Астрейко приехала в наш город. На заводе заняладолжность бригадира и уже с первых дней работала не покладая рук: в советское время на предприятии целых три смены выпускали большое количество продукции: соки прямого отжима, варенье, джемы, различного рода овощные консервирования…
Спустя два года старания Анны заметило руководство, и ее повысили до начальника цеха. Страшновато было молодой женщине подняться на ступеньку выше — ведь в одночасье стала ответственным лицом и за коллектив, и за документацию, и за весь технологический процесс. Но в любимое дело вкладывала душу, поэтому трудности преодолевались, а невзгоды забывались. Препятствий же за 27 лет ее работы было немало: завод превращался из рентабельного в убыточный и наоборот, одних только руководителей предприятия “на веку” Астрейко было 13…
На отсутствие работы начальнику цеха пожаловаться нельзя, напротив, ее становится все больше. На сегодня здесь изготавливаются фруктовые нектары, пюре и восстановленные соки разных видов, овощные и грибные маринады, солянки, соусы, салаты. В проекте соки с мякотью. Хотя, чтобы планы осуществились, новой продукции следует пройти долгий процесс сертификации.
Куда поставляется товар? В школьные и дошкольные учреждения образования, санаторно-курортные и туристические заведения, систему федерации профсоюза в Беларуси, заводские “вкусности” закупают оптовые базы и торговые организации.
В этом году завод работает без убытков. Прибыль, конечно, не гигантская, в мае, например, составила 39 миллионов. Но все же она есть — и это уже приятно.
Конечно, на производстве не все так гладко, как хотелось бы начальнику цеха. Например, пока что коллективу приходится выпускать продукцию на старом оборудовании, из новых только соковая линия. Но руководство в этом плане как раз и работает.
— Когда родное предприятие достигает каких-либо успехов, то и мне как-то на душе радостно, и работа еще больше спорится. Когда же что-то не ладится, тогда и настроения совсем нет. А Осиповичскую продукцию считаю по-настоящему качественной, ведь туда не добавляются ни красители, ни консерванты, все натурально, лично для меня нет ничего вкуснее овощной соляночки, которую могу есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, — говорит Астрейко.