С новым хлебом! №61

“Хлеб — всему голова” — говорится в известной
пословице. Испокон веков этот продукт занимал на столе почетное место. Ведь он
— важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых
аминокислот, необходимых для работы мозга. Употребляя в пищу этот фабрикат, наш
организм также получает и витамины группы В, которые из-за ненакопляемости в
организме следует пополнять ежедневно, т.к. без них нормальное функционирование
организма становится невозможным. Хлеб также служит поставщиком растительной
клетчатки, стимулирующей работу пищеварительного тракта и кишечника. А еще он —
источник необходимых организму минеральных веществ: калия, кальция, магния,
натрия, фосфора, железа.

Вот только, несмотря на полезные качества,
иногда употребление обычного хлеба становится нежелательным. Например, при
избыточном весе или сахарном диабете. Для таких случаев предназначены
специальные сорта продукта: диетические и диабетические.

Осиповичский хлебозавод заботится о потребителе,
поэтому, кроме продукции массового потребления, он выпускает и диетические, и
диабетические изделия.

К диетическому сорту относится хлеб
“Оршанский”. Пекут его из муки пшеничной высшего сорта и дробленой
пшеничной крупки — добавки, обогащающей изделие полезными пищевыми волокнами.
Хлеб пшеничный йодированный, благодаря добавке “Йодказеин”, применяется
для профилактического питания при заболеваниях щитовидной железы и сердечнососудистой
системы.

Благодаря меньшему количеству сдобных
компонентов, любой вид диетического хлеба имеет сравнительно низкую
калорийность. Пищевые      же волокна
заставляют организм затрачивать некоторое количество калорий на его переработку
и усвоение. Такой хлеб полезен для желудка и кишечника.

К диабетическому сорту относятся хлебец
“Молодецкий”, сайки “Брилевские” и хлеб белковый
диабетический отрубной высшего сорта. Вместо сахара в этих продуктах применяют
фруктозу.

А недавно на прилавки магазинов поступила
новинка — хлеб “Витебский” диабетический. Изделие с пониженным
содержанием углеводов и большим количеством клетчатки предназначено для
профилактического питания больных сахарным диабетом, при ожирении и остром
ревматизме. Также новый продукт будет кстати и тем, кто любит не только
вкусный, но и полезный хлеб.

Тамара ГОРЛАЧ.

 

Последние новости

Общество

От мечты — к успеху. Специалист по работе с молодежью отдела кадров и технического обучения ОЗАА встретилась с ребятами в воспитательно-оздоровительном лагере “Родник”

19 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 19 июля для всех знаков зодиака

19 июля 2025
Читать новость
Власть

“Действуйте, не глядя ни на что!” Что Лукашенко потребовал от главы Минсельхозпрода

18 июля 2025
Читать новость
Образование

Продолжается прием документов в Осиповичский государственный колледж

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Уроженец деревни Зборск Осиповичского района Михаил Федоров передал местным жителям икону святых Космы и Дамиана Римских

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Са спадзяваннямі на добры ўраджай. У ААТ “ВязаўніцаАгра” адбылося свята “Зажынкі”

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем