Главный закон успешной конкурентоспособности, касающийся всех и вся, — постоянное движение вперед, внедрение новых технологий и стандартов. Руководствуется им и одно из самых крупных предприятий Беларуси — ОАО “МАЗ”. Недаром здесь разработали комплексную программу развития, согласно которой к 2015 году планируется выпускать 120 единиц техники в сутки, из них 60 — нового поколения. Такие автомобили подразумевают и новые технологии их производства.
В ногу со временем шагает и ОАО “Осиповичский завод автомобильных агрегатов” — главный поставщик комплектующих для МАЗа. Автоагрегатчики подготовились к будущим задачам заранее, открыв у себя участок по производству деталей из дициклопентадиена (ДЦПД). Это длинное слово — название смолы низкой плотности, которая обладает высокой твердостью, ударопрочностью, стойкая к коррозии и в каких только сферах не применяется. Автомобилестроение — одна из них. ОЗАА изготавливает из ДЦПД детали экстерьера грузовых МАЗов: бамперы, облицовка радиатора, подножки, брызговики и др. Вообще разместили новый участок на территории цеха стеклопластиковых кабин еще несколько лет назад — здесь и начал осваивать это новое для себя направление. Сейчас к уже приобретенному ранее и работающему оборудованию добавилось и новое — два комплекса известной в Европе итальянской фирмы Afros. Кстати, сам дициклопентадиен осиповчанам поставляет другая крупная фирма — французская Telene SAS.
Итальянцы оборудование нам не только продали, но и руководили его монтажом: представитель компании вместе с российским коллегой-переводчиком провели в городе несколько недель, следя за процессом установки. В конце июня на ОЗАА планируют опробовать новое оборудование и провести первичную заливку деталей. Сейчас на этом участке ЦСК производится 20 комплектов деталей из ДЦПД в сутки, однако скоро эту цифру планируют довести до 60. Сейчас же одна из главных задач — получение высококачественных форм, в которые, собственно, ДЦПД и будет заливаться. Над их проектированием сейчас работают столичные инженеры МАЗа.
К слову, изготовлением деталей из дициклопентадиена в Беларуси никто, кроме ОЗАА, не занимается, так что конкурентов в стране у завода нет. Ближайшее подобное производство — в России и Украине. Поставляет предприятие новый вид деталей пока только на МАЗ, однако в перспективе рынки сбыта будут расширяться.
Новый материал, новое производство, новое оборудование… Все это обеспечило еще и новые рабочие места. Хотя из-за почти полной автоматизации процесса они немногочисленные: сейчас на участке работают 6 человек в 3 смены — по двое. Однако вскоре штат планируют расширить до дюжины работников.
Внедрять в производство новые технологии и идти в ногу со временем по силам не каждому, это ведь требует больших материальных, временных и физических затрат. Но ОЗАА подобных вызовов не боится, ибо и ставки высоки: успешная работа предприятия, конкурентоспособность, прибыльность…