Белорусско-британское СП ОАО “Кровля” — крупное предприятие стройиндустрии страны, производящее современные рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, битум твердый, мастику и праймеры. Оно — преемник хорошо известного в СССР и за пределами страны Осиповичского картонно-рубероидного завода, на рынке стран СНГ — в числе основных поставщиков мягкой кровли. В республике продается порядка 90% производимой здесь продукции, СП входит в десятку градообразующих предприятий области.
История и личность
26 марта 2010 года руководителем сюда вновь пришел Николай Анисимович Колтунов. Сейчас на заводе он уже 11-й год, хотя три из них, до возвращения, связан был косвенно — возглавлял совет директоров СП ОАО “Кровля” компании “ТехноНИКОЛЬ”.
По специальности директор — инженер-механик, за плечами — академия в Горках, серьезные курсы руководителей. Однако на первом плане у него не теоретическая механика и спецпредметы типа сопромата, а экономика. Почему? Именно этого от производственника требует жизнь…
— Без денег все остальное уже просто не будет иметь смысла. Хорошо ли, плохо работает завод, главное — средства на счете, — убежден он. — Есть финансы — коллектив будет жить-развиваться, нет — на кредитах долго не протянет, не выживет в итоге. Сегодня все надо тщательно считать-анализировать — и мы именно в таком ключе учим действовать своих специалистов. Ибо предприятие нормально функционирует до тех пор, пока человек на работу идет с настроением и возвращается в семью с нормальной зарплатой.
Слова и дела
Нужны подтверждения сказанному? Пожалуйста. Своей техники у “Кровли” нет, но за счет четко продуманной работы логистической службы в лице П.А.Богославца экономится немало средств. У отдела продаж (начальник Е.С.Кулик) лучший показатель сервиса среди заводов компании “ТехноНИКОЛЬ” по исполнению заявок клиентов на отгрузку в течение суток — 98%.
По-хозяйски распоряжаются и объектами недвижимости. Все находящееся на территории предприятия сдается в аренду, что за пределами — продается. Недавний пример — смена хозяина бывшего цеха огнеупорных материалов, где сейчас создается производство, связанное с выпуском комплектующих для железной дороги.
Для уменьшения плеча перевозок непосредственно на участке праймеров и мастик изготовлена рампа для погрузочно-разгрузочных работ, чтобы осуществлять комплексную отгрузку продукции прямо в вагоны на месте — в складе рубероида, а для загрузки экспортных вагонов появилась новая рампа возле площадки для хранения рулонных материалов.
Раньше здесь использовали на производственные нужды более 12 млн. кубометров газа, а уже который год подряд — едва не втрое меньше. За счет чего уменьшили внутреннее потребление? Перевели обогрев битумной системы с пара на термическое масло…
Экономим не на спичках!
— Каждую копейку мы действительно считаем, но экономия ради экономии — не принцип “Кровли”, — говорит Николай Анисимович, — для нас главным богатством остаются люди, на которых как раз и держится завод.
Много внимания в прошлом году уделили наведению порядка, культуре производства. Более 500 млн. рублей пошло на асфальтирование практически всех основных внутризаводских дорог и территории, укладки новой плитки. Произвели ремонт душевых и раздевалок, оборудовали новую комнату приема пищи и комнату мастеров в цехе кровельно-изоляционных материалов. Во все цеха поставляется бутилированная вода, работникам выдается по дополнительному комплекту фирменной одежды. А разве не реальная забота, что сейчас все труженики обеспечиваются бесплатным питанием, тогда как раньше завод брал на себя только половину стоимости? Или что каждому отработавшему на предприятии минимум 3 года ежемесячно перечисляется на специальный накопительный пенсионный счет 70 тысяч рублей?
— Коллектив стабильный, никто просто так не уходит, все держатся за рабочее место, — констатирует руководитель. — В мае-июне наберем еще 15-20 человек, но это — на сезон, когда будет пик спроса на продукцию. В целом же кадры подобраны, мы ими довольны. И, думаю, наблюдается взаимность: средняя зарплата за 2010 год — 1.854.755 рублей. Да, мы требуем полной отдачи от каждого, но ведь и оплата соответствующая. В сезон работники цеха кровельно-изоляционных материалов приносят домой порядка 3 миллионов — где еще в Осиповичах зарабатывают такие деньги? А плюс еще выплаты 13-й зарплаты? Последняя, кстати, равна среднемесячной годовой…
Откуда “дровишки”?
Чтобы что-то дать, это надо откуда-то взять. Блага сами с небес не падают, значит, их нужно заработать. Чем же характерен минувший год?
— Ввели в эксплуатацию первую очередь участка праймеров и мастик, вторую линию по производству кровельных и гидроизоляционных материалов, два битумохранилища по 3 тысячи тонн каждое, — отмечает директор. — В конце года выпустили новый вид кровельного и гидроизоляционного материала — Техноэласт Мост-Б. Эти битумно-полимерные материалы с особыми техническими характеристиками, используемые при строительстве ледовых дворцов, мос-тов, эстакад. Они востребованы, и в планах — закрыть рынок страны именно нашей, отечественной продукцией. Есть спрос и на холодные мастики. В 2010 году их импортировали в Беларусь около 3 тысяч тонн — теперь думаем тысячу-полторы поставить сами. Все это позволит увеличить и за-грузку производственных мощностей, и получить дополнительно несколько миллиардов рублей — перспектива есть.
В общем, год предприятие сработало очень даже неплохо. Производительность труда выросла на 153%, темп роста объемов производства — на 134,1%, перевыполнен доведенный показатель по экономии энергоресурсов и т.д.
Чего ожидают от нынешнего? Руководитель оптимизма не скрывает:
— Должны прибавить и по рулонным кровельным и гидроизоляционным материалам, и по выпуску рубероида, битума, праймера и мастик. Мы в 2010 году запустились в конце марта, в этом — на полтора месяца раньше, за исключением рубероидного производства, которое “оживет” не раньше апреля. Думаю, планы первого квартала перевыполним в разы. Тем более, что сбыт есть: январь — 130% роста объемов продаж, февраль — порядка 150%.
Завтра — это вчера?
По сравнению с 2009 г. СП ОАО “Кровля” увеличило объем экспорта на 158,8%. Можно было и больше, но за пределы Беларуси, особенно в Европу, идет продукция только на основе картона — “старый рубероид”, как говорят в народе. Не парадокс ли это на фоне возникающих повсюду новых суперсовременных видов в различных отраслях?
Николай Анисимович “расшифровывает” это так:
— Европа уже испытала все, что мы пробуем сейчас, и от окон ПВХ возвращается к деревянным, от пэт-бутылок — к стеклянной таре т.д. Факт, что наши битумополимерные кровельные материалы качественны и долговечны, но основа, используемая при их производстве — стеклохолст, стекло- и полиэфирная ткань — практически не гниет, поэтому все острее встает вопрос их утилизации. Экологические службы нигде не дремлют, контроль строгий и комплексный, средства вкладываются большие — вот и подбивают “дебет-кредит”. Картон же и битум через определенное время — это труха, удобрение, органика, поэтому Запад и переориентировался на наши традиционные материалы под названием рубероид.
Информация к размышлению
Цель предприятия любой формы собственности — прибыль. На СП ОАО “Кровля” объемы возросли, цифры солидные, но чистая прибыль по году — только 4 млрд. 22 млн. рублей, тогда как в 2008-ом — самом лучшем, перед кризисом — было 12 млрд. Что же повлияло на снижение более чем втрое?
— Была введена пошлина на нефть, — объясняет директор, — и стоимость битума — это наше основное сырье, занимающее в себестоимости продукции от 25 до 65% — увеличилась почти на 40%. Потом — энергоносители: цена природного газа за год выросла на 41,5%, электроэнергии — на 73,4%, теплоэнергии — на 85,9%.
Если в 2005 г. удельный вес “Кровли” в объеме произведенной продукции в районе соответствовал 18%, то в прошлом — 26%. Рост серьезный, но с текущего года основными критериями работы предприятий становятся не валовые показатели, а повышение эффективности производства. И по новой методике прошлогодние цифры “кровельщиков” — это уже только 10%. Почему?
— Мы — предприятие очень материалоемкое, вдобавок 40% сырья завозим из-за пределов Беларуси, — “расшифровывает” он. — Только от импорта никуда не денешься, практически все необходимое для производства — полимеры, посыпка, сланец, стеклохолст, кровельный картон — в республике не производится. Нам предлагают пленку кровельную, но она толще 6 микрон. Зачем же будем переплачивать? Деньги, как уже отмечал, сегодня считает каждый!
Вывод? Статистика знает все…
В конце 2005 г. производительность труда на “Кровле” составляла 36 млн. руб. на человека, т.е. примерно $18 тысяч, тогда как в Беларуси было $19,2 тыс. За минувшую пятилетку цифры стали такими: в республике — $26,2 тыс., на “Кровле” — $300 (!) тысяч. Нужны ли комментарии, как сработало СП и каким путем идет-развивается коллектив, насчитывающий всего 170 человек?
— Недовольных тогда у нас хватало, — вспоминает Николай Анисимович. — Особенно, когда оптимизировали затраты, сокращали производственные издержки, приводили в соответствие численность и т.д. И многим интересно, что бы сейчас написал корреспондент “СБ”, который так старался научить нас жить правильно, какой бы вывод сделал, поговорив сегодня с заводчанами, изучив проводимую на заводе политику…
В следующем году “Кровля” отметит свое 40-летие, и после развала Союза путь совместного предприятия не всегда был усеян розами. Похоже, к счастью, что их шипы окончательно уходят в историю: коллектив признан победителем среди промышленников в районном соревновании за достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей прогноза-2010 и занесен на районную Доску почета. И — по праву!