Горячая пора

В ОАО
“Рыбхоз “Свислочь” 5 нагульных и 8 выростных прудов уже дали
более 420 тонн товарной продукции. “План в 550 тонн выполним”, —
уверен директор Александр Нехай. А это значит, что будет установлен рекорд по
максимальному улову за всю историю предприятия.

Непростое дело

На рыбосборном
канале рыбоводы облавливают пруды. К этому готовились около месяца, спуская
воду из бассейна в реку. А вы-глядит процесс примерно так: специалисты
затягивают неводы в канале, в котором после осушения собралась рыба, и грузят
живность в контейнер. За 30 секунд два человека наполнили его, восемь таких
подходов — и машина отвозит очередные 3 тонны продукции на сортировочную базу,
а затем рыбу отправляют на реализацию в Могилевскую, Минскую и Витебскую
области.

Основная масса
улова — примерно 60% — это карп. Также разводят здесь толстолобика, белого
амура, карася, щуку, линя и сома.

Работникам
приходится вкладывать немало сил в развитие промысла. Умелым ведением дел и
добросовестным отношением к труду отличаются бригадиры Алексей Бегунков,
Николай Головешкин, Владимир Поганкин и Олег Чемяков. Они уж точно знают, как
правильно ухаживать за “живым серебром” в течение года: кормить его,
а также чистить и удобрять пруды. Рыба, как и все живые существа, требует
оптимальных условий, которые создать порой очень сложно. К примеру, в знойное
лето температура воды поднимается до критической отметки, и “питомцы”
задыхаются от нехватки кислорода. И даже в холодное время, когда живность не
питается и ведет малоподвижный образ жизни, она требует постоянного притока
свежей воды и кислорода. А ведь кроме сезонных забот в хозяйстве хватает и
иных…

Враги атакуют

— Пруды —
излюбленное место для браконьеров, — рассказывает о непрошенных гостях местный
участковый инспектор милиции Владимир Романюк. — Часто приходится удивляться
наглости земляков, которые не боятся ни штрафов, ни уголовной ответственности.
Вот и недавно, к примеру, задержали только что освобожденного из мест лишения
свободы за незаконную “рыбалку” мужчину.

Охраняем
водоемы и во время облова, ведь рыба в мелководье — легкая добыча. К слову,
стеречь территорию рыбхоза — прерогатива не только участкового. Застать за
выслеживанием злоумышленника можно и охранника, и бригадира, и даже директора
предприятия.

Но браконьеры
— не единственные “друзья”. Количество пропавшего товара по вине
рыбоядных птиц исчисляется в тоннах. С каждым годом популяция, к примеру,
бакланов увеличивается, соответственно, и уничтоженной ими рыбы становится
больше. Приходится работникам хозяйства выписывать путевки на отстрел
вредоносной птицы…

Но, несмотря
на трудности, предприятие стабильно увеличивает количество выращенной рыбы, так
что дело остается за потребителем. Который, кстати, по-прежнему нередко
предпочитает покупать “удобную” замороженную продукцию. А зря…

Тамара ГОРЛАЧ.

Последние новости

Новости

Республиканская ярмарка вакансий по вопросу трудоустройства выпускников учебных заведений и учащейся молодежи

22 апреля 2025
Читать новость
Власть

Образец для всей страны. Лукашенко на примере Шкловского района определил курс развития регионов

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

Отлов безнадзорных животных в Осиповичах

22 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: жилье будем строить прежде всего под потребности производства

22 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

17 апреля в Осиповичском кинотеатре “Родина” состоялась премьера документальной дилогии “Лагеря смерти” и “Сожженные деревни”

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

Прямую телефонную линию проведет главное управление юстиции Могилевского облисполкома

22 апреля 2025
Читать новость