Уличный оживляж

Уличный оживляж

Один из пунктов программы подготовки к “Дожинкам” — украшение улиц города малыми архитектурными формами. Что сделано?

Напомним, что участниками этой программы стали предприятия города и района. В основном декоративный антураж приобретался или выполнялся по заказу у специализированных производителей. Формы малые, но для их добротного изготовления нужно оборудование, опытные специалисты и, надо полагать, “прокачанный” на предыдущих заказах художественный вкус.

Понятно: выпуская молочные продукты, перерабатывая древесину, продавая нефтепродукты или выращивая рыбу, со всем этим сталкиваться не приходится. Проще найти тех, кто достойно воплотит предложенную заказчиком идею.

Полет креатива вышеназванной программой не ограничивался, поэтому получилось неоднозначно. Два глобуса на улице Сумченко воспринимаются как своего рода возвращение к историческому облику (на улице раньше стояли две женские скульптуры; см. “Зроблена на АЗТМ”, АК № 74 от 22.09.2020 г.). А вот наличие троих зеленых зубров наверняка многих удивит. С одной стороны — действительно, перебор. Хотя, с учетом размера осиповичской популяции самого крупного травоядного Европы, допускается и другая трактовка: у нас зубров так много, что они — мощный осиповичский бренд!

 

В планах редакции “АК” — выпуск карты города с нанесением на нее всех установленных МАФ и указанием предприятия, которое ее подарило городу. Но пока процесс еще идет, а вопросы возникают. На некоторые из них и попытаемся ответить.

Автобус-гирлянда от ОЗАА

Пожалуй, это самая высокотехнологичная МАФ, и у нее самая интересная история. Он изготавливался на основе чертежей реальной разработки — модели МАЗ-303.

 

На данный момент она еще только готовится к производству, так что “декоративный” автобус, воспроизведенный в масштабе 1 к 1, появился на свет гораздо раньше настоящего.

 

На заводе автоагрегатов выполнить такую работу могли, но всё же решили, что лучше привлечь специалистов в области макетостроения. Тем более что искать таких нужно не за тридевять земель, а в бывшем военном городке в Верейцах. “Прописанное” там ЧП “Стальстроймаркет” громко заявило о себе, когда организовало шикарную новогоднюю иллюминацию-2020 на территории лесхоза.

К выполнению заказа автоагрегатчиков в фирме отнеслись без преувеличения трепетно: всем — и руководству, и работникам — хотелось показать максимум своего мастерства. Это ведь и знак уважения к родному краю, и хорошая реклама.

К сожалению, с подключением к электросети автобуса-гирлянды возникли сложности. В технические подробности вдаваться не будем, главное, что, по словам директора УКП ЖКХ Дмитрия Кулаковского, в ближайшие дни коммунальники смогут с ними справиться и электрифицированная МАФ наконец засияет в ночи.

“Золотая рыба” и следы в интернете

Как только около пруда в городском парке появился сияющий желтым металликом сказочный персонаж, у жителей города возникло недоумение: “Почему представитель ихтиофауны стоит на суше, а не в пруду — между двумя струями фонтанов, куда она прямо просится?”

По словам начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Ивана Молоковича, тому мешает непреодолимое препятствие: низкая коррозионная стойкость каркаса этой МАФ. На постоянную сырость материал не рассчитан, да и поддерживать аккуратный внешний вид “золотой чешуи” на суше гораздо проще.

 

Интересный момент: золотая рыба установлена недалеко от места, где когда-то планировался былинный “Осип на печи”, он же “Печка-паровоз”, который авторам также виделся в золотистых тонах. Из той идеи по ряду причин (спойлер: деньги) ничего не получилось, но зато по интернету до сих пор гуляют фотомонтажи и словесные описания оного взгромоздонта, сделанные для привязки проекта скульптуры к местности. Кому любопытно — типичный сюжет тут: “Осип прописывается в Осиповичах” (sb.by).

 

Фейки — они такие: не вырубишь топором…

К селфи будьте готовы!

 

Зеленые “Котики”, “Голуби с сердечком”, “Олени” наверняка станут популярными точками у любителей романтических фотосессий. Для земляков хорошая новость: сделаны эти уличные скульптуры из материала, который не теряет своих декоративных качеств лет пять. А потом их несложно перетянуть свежей синтетической “травкой” — если, конечно, будет такая потребность…

 

 
 

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость