Пора косить

Пора косить
Во вторник районка сообщила о начале обследования ухоженности дворов многоэтажных домов и территорий общего пользования, которые закреплены за ЖСК и другими землепользователями (см. “АК 56 от 18.07.2023 г. “Жыллёвакааператыўныя кантрасты”). Как и обещали, возвращаемся к этой теме в конце недели.

Результат осмотра оказался неоднозначным, но не только потому, что придомовые территории резко различаются уровнем опрятности. Гораздо большая неожиданность в другом: оказывается, формы участков, за которые отвечают разные землепользователи, бывают настолько неожиданными, что установление их границ интуитивно непрозрачно и требует обращения к специальному интернет-ресурсу — Публичной кадастровой карте. Это общедоступная геоинформационная система, и  ознакомление с ней наверняка будет полезно всем, кто имеет недвижимость.

Развивая затронутую тему, районка попробовала сопоставить сведения из этой базы данных с конкретной частью городской застройки, которая при визуальном знакомстве произвела наиболее контрастное впечатление. Это — микрорайон улицы Черняховского, самый современный “спальный район” города. Здесь на общем (как и везде неоднородном!) фоне особенно выделяются две локации.

Почти как у семи нянек

Участок, на котором расположены ПЖСК по адресам переулок Черняховского, 1 и переулок Черняховского, 3, по периметру на момент осмотра вы- глядел как беспризорный пустырь.

Пер. Черняховского. 1

Для ПЖСК Черняховского, 3 это однозначное упущение, поскольку закрепленный земельный за ним надел отступает от дома в самом узком месте на 5 метров. А вот с ЖСК Черняховского, 1 всё гораздо интереснее. За исключением двора (т.е. с трех сторон здания), ширина придомового участка земли составляет всего… 80 сантиметров.

И если состояние двора и расположенной на нем детской площадки на момент осмотра можно было оценить как “надо бы покосить снова”, то со всех остальных сторон — “с весны и конь не валялся”.

Подкованный в делах благоустройства и наведения порядка на земле читатель знает, что по постановлению Совета министров № 430 от 20.07.2020 г. “О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния” за каждым землепользователем в обязательном порядке закрепляется определенная часть земель общего пользования, которую он обязан содержать в опрятном состоянии. Но в данном случае нескошенный участок на равных основаниях может быть отнесен (или не отнесен!) к зоне ответственности трех заинтересованных сторон: упомянутому ПЖСК, УКП ЖКХ и ЧТУП “Прусаков”, чей магазин “Корзинка” расположен рядом с домом по адресу переулок Черняховского, 1.

Ну как тут не вспомнить поговорку про одного ребенка и семь нянек без конкретного распределения обязанностей…

Ул. Крыловича, 18

Почему случился подобный казус, вопрос второстепенный. Главное — он легко решаемый и им уже занимаются заинтересованные службы. Ну а пока готовятся необходимые документы, приветствуется инициатива снизу.

По информации отдела ЖКХ райисполкома, порядок вокруг многоэтажки, “прописанной” по адресу переулок Черняховского, 1, обещало в ближайшее время навести ПЖСК.

Соседнее жилтоварищество (переулок Черняховского, 3) скашивание травы вокруг дома и на детской площадке во дворе планирует завершить до конца недели, так что прогноз изменений к лучшему здесь оптимистичный и мы переходим в следующее место.

Таинственный землепользователь

Дискаунтер “Светофор” свои обязанности по уходу за закрепленной территорией выполняет добросовестно, хотя и с некоторым формализмом. 30-метровая зона вокруг здания магазина идеально выкошена, а то, что дальше буйные заросли, — это уже проблемы других землепользователей. В принципе, всё по букве закона, хотя оставленная нескошенной двух-трехметровая полоса до проезда во дворы на имидже субъекта хозяйствования сказывается неоднозначно. Как и лежащие на чистой земле жестяные банки, бутылки и прочая использованная тара. Мусора не много, но от этого он особенно режет глаз.

Ну да что там: пара метров, несколько “соринок”. Вот прилегающий к “Светофору” дом по адресу Крыловича, 18 весь в  бурьяне. Благодаря названной выше карте безответственный землепользователь здесь установлен парой кликов компьютерной мышки, но называть его не будем — пока.

А вот кому принадлежит расположенное на другой границе “светофорского” периметра техническое здание — неясно. Публичная карта не помогла, ответственный за заросший бурьяном участок вокруг него не указан. Что ж, будем искать по другим источникам. Конечно с надеждой, что нарушитель правил землепользования своевременно узнает об интересе районной газеты и проведет скашивание без дополнительных напоминаний.

 

Землепользователь этого участка пока неизвестен

 

 

Последние новости

Общество

Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.

5 июля 2025
Читать новость
Общество

“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах

4 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

У абласным этапе рэспубліканскага агляду-конкурсу на лепшае добраўпарадкаванне паверхневага воднага аб’екта асіповіцкі гарадскі пляж заняў першае месца

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома

4 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем