Только практика!

Около 5 тысяч гектаров занимает учебная “площадка” для армейцев

Мария ТАЛЕЙКО.

m.taleiko@gzt-akray.by

Есть места, куда просто так, прогулки ради, заходить крайне не рекомендуется. А если это еще и военный полигон, то такой променад и вовсе может быть опасен. Конечно, большинство жителей района давно уже привыкло к соседству с ракетчиками, артиллеристами и их мощной техникой, но все ли представляют, что такое полигон “Осиповичский” на самом деле?

Основан 4 апреля 1946 года, площадь — 5 тысяч 510 гектаров, средняя протяженность —   18 километров, расположен на территории Осиповичского и Пуховичского районов… Всё это — об учебной “площадке”, где совершенствуют навыки не только местные представители РВиА, но и гости из других районов, областей, родов войск.

— Обслуживают “Осиповичский”, который уже неформально можно считать общевойсковым, всего 27 человек, — рассказывает начальник полигона Андрей Зацарынный. — Это 3 офицера, 10 прапорщиков, по 7 военнослужащих контрактной и срочной службы. К слову, последние — в основном электрики-операторы, которые работают с мишенными установками, то есть также получают военные специальности, а не просто год-полтора “сторожат полигон”, как кто-то мог бы подумать. Коллектив небольшой, а график достаточно напряженный, поэтому задачи расписаны буквально поминутно.

— Кто сейчас занимается на “Осиповичском”?

— Естественно, регулярно проводят здесь стрельбы “хозяева” — военнослужащие 51 гвардейской артбригады, на балансе которой и находится полигон. В очередной раз два дивизиона 51 абр прибыли на плановый полевой выход в первых числах августа. На днях убывает команда военнослужащих, которые готовились у нас к международному конкурсу “Мастера артиллерийского огня-2020”. А вскоре уже планируем принимать полевой выход артиллерийских частей Северо-Западного оперативного командования.

— Поток желающих обучаться на практике непрерывен. Успеваете ли заниматься благоустройством и обновлением полигона?

— Конечно, ведь нужно держать марку! Доказательство тому — вымпел “Лучший объект учебной материальной базы боевой подготовки”. Нам его вручили после завершения строительства универсальной директрисы* боевых машин — пока единственной подобной в Беларуси. И уже с октября прошлого года ее в равной степени могут использовать танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты… Конечно, объект будет усовершенствоваться: пока новая директриса электрифицирована дизель-агрегатом, но в планах на этот год — проведение высоковольтной ЛЭП. Естественно, по мере необходимости поддерживаем в надлежащем состоянии казармы, здания различного назначения, плац, дороги. Кроме того, на территории “Осиповичского” есть и два культурно-исторических объекта, которым также уделяем внимание: оборудованная криница с купелью и памятный знак на месте сожженной деревни Репище.

— Полигон — объект повышенной опасности, да еще и огромной площади. Какие меры предосторожности применяются?

— Как правило, в ходе мероприятий боевой подготовки военнослужащие используют самые разные боеприпасы, и некоторые из них, к сожалению, не всегда достигают своих целей и остаются в полигонной земле целыми. Чтобы предупредить неприятные последствия, после каждых стрельб проводится обязательная очистка территории, где были учения. Просматривается буквально каждый метр земли. А чтобы облегчить задачу, командиры подразделений, которые выполняли стрельбу, заполняют специальные карточки неразо-рвавшихся снарядов с геометками. В ходе очистки поисковая команда устанавливает рядом с найденными подозрительными объектами специальные вехи. После за дело берется уже группа разминирования из марьиногорской 5 бригады специального назначения. В большинстве случаев уничтожают боеприпас на месте.

Также дважды в год, до появления травы и выпадения снега, проводим сплошные очистки всей территории полигона, что позволяет минимизировать возможную опасность. Длятся очистки не меньше недели, при этом ищем не только боеприпасы — под “зачистку” попадают также стреляные гильзы и другие лишние предметы.

— Территория полигона — в основном сухостой и лес. Что с пожарной безопасностью?

— Ежедневно звоним в лесхоз, узнаем актуальный класс пожарной опасности. Если он высокий — стрельбы не разрешаем. Кроме того, в определенных местах проводим противопожарную опашку. Допускать подобное природное ЧП на полигоне нельзя, поэтому строго следим за соблюдением всех правил.

— А как с безопасностью местных жителей, многие из которых всё еще любят наведываться на полигон за грибами-ягодами?

— Это категорически запрещено. Гражданским на полигоне не место в любое время года и суток. Если раньше жители близлежащих населенных пунктов еще могли зайти на территорию, пока нет стрельб, то постановлением Совета Министров от 14 апреля 2020 г. № 220 установлен постоянный запрет на нахождение граждан на территориях полигонов и войсковых стрельбищ. Поэтому прошу земляков быть внимательными: это в наших с вами интересах.

*Полоса местности войскового учебного центра или артиллерийского полигона для обучения личного состава стрельбе и проведения учений.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем