“Силовая” проверка

“Силовая” проверка

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

d.savrickiy@gzt-akray.by

Смотр спортивно-массовой работы в Вооруженных Силах проводится ежегодно. Конечно, проверка физической подготовки выборочная:

в этом году Спортивный комитет в период с 5 июля по 15 сентября запланировал посетить 9 соединений, в числе которых 465 ракетная бригада.

Осиповичские ракетчики демонстрировали свои возможности в классической олимпийской триаде “Быстрее, выше, сильнее” 10-12 августа. Но в армии этот девиз имеет особый смысл, поэтому, кроме скорости, силы и выносливости (соответственно, бег на 100 м, подтягивание, бег на 1 или 3 км), проверялись специфические военно-прикладные навыки в метании гранаты на дальность или прохождении единой полосы препятствий — по решению председателя комиссии спорткомитета.

Полосу преодолевал 308 ракетный дивизион, остальные подразделения метали массо-габаритные макеты наступательной гранаты. На первый взгляд, упражнения несопоставимые по сложности, но, как отметил начальник физподготовки и спорта бригады старший лейтенант Аркадий Жагора, при сдаче любых нормативов “…нужны правильная техника и желание выкладываться на полную”.

Еще можно добавить, что преодоление старой доброй полосы препятствий мало отличается от модной у продвинутой молодежи забавы — паркура. Ну и боролись с ней ракетчики упорно: многие на финише (который от старта отделяло чуть больше 2 минут) падали без сил. Но это нормально, если достигнута цель: норматив сдан на хорошо и отлично.

…Возглавлял группу проверяющих заместитель начальника отдела ГУ “Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь” подполковник Александр Столяров. С ним и состоялась беседа корреспондента “районки” о реалиях физической подготовки личного состава нашей армии.

Тема, прямо скажем, актуальная по целому ряду причин. Среди них и та, на которую Вооруженные Силы не имеют эффективных рычагов влияния. Призывник-миллениал в среднем не особенно физически развит (привет, качественные изменения в жизни социума, где “рулят” фаст-фуд, гаджеты, онлайн-игры и прочая “сидячая” интернет-зависимость)…

— Спортивная форма военнослужащих срочной службы действительно разная, но структура современной армии позволяет распределять вновь поступающее пополнение так, чтобы это различие не создавало дополнительных трудностей в освоении военно-учетных специальностей, — объясняет суть проблемы и подходы к ее решению подполковник Столяров. — А организация спортивно-массовой работы в частях довольно быстро приучает новобранцев к физической активности.

В целом на спортивную подготовку военнослужащих срочной службы еженедельно отводится 10 часов.

Каждый день, кроме воскресенья и праздников, начинается с получасовой зарядки. Нагрузки тонизирующие: пробежка в ненапряженном темпе, развивающие упражнения.

Трижды во внеучебное время проводятся вечерние занятия спортивно-массового характера (в будни — по часу, в выходные — по два) и столько же часовых специальных тренировок, в том числе по преодолению нагрузок, характерных для данного рода войск. Конкретно ракетчикам и артиллеристам, кроме основных общефизических качеств, необходимо вырабатывать и ряд специальных. В их числе — устойчивость к укачиванию, которая необходима для нормальной работы экипажей машин во время тяжелых маршей, и гиподинамии, вызываемой длительным нахождением в статичной позе на боевых постах.

Какие тренировки необходимы для становления настоящего ракетчика, перечислять не стоит, поскольку чего-то специфичного среди них нет. Важно другое: в Осиповичском военном городке для этого есть все условия. Отличный спортзал, стадион…

При правильном режиме физических нагрузок примерно за полгода даже самый хилый призывник приобретает необходимый уровень тренированности, чтобы уверенно выполнять спортивные нормативы, предусмотренные для его специальности и эффективного выполнения поставленных задач по боевому предназначению в любое время и в любых условиях.

— Солдату-срочнику распределять время и силы в некотором смысле проще: он живет по распорядку все 24 часа в сутки. А как стимулируется поддержание физической формы среди профессиональных военных: контрактников, прапорщиков, офицеров?

— Так и стимуляция профессиональная: не сдал нормативы — лишился премии. А если стал отличником в спорте по итогу года — материально поощрен Министром обороны.

При проблемах со здоровьем, которые не мешают выполнять служебные обязанности, военнослужащий по рекомендации медицинской службы сдает спортивные нормативы в облегченном варианте. Например, если в его возрастной группе зачетное время бега на дистанции один километр 5.05, то с “поправочным коэффициентом” оно увеличивается до 5.15.

Для военнослужащих женщин установлены свои нормативы, а некоторые упражнения заменяются с силовых на формирующие выносливость и психологическую  устойчивость. Так, вместо подтягивания они выполняют комплексное силовое упражнение: сгибание туловища в положении лежа 30 секунд и столько же — отжимание. Ну и еще один бонус есть: женщины служат в армии сегодня до 48 лет, а спортивные нормативы сдают до 45. Хотя, возможно, в недалеком будущем этот разрыв будет отменен.

— Очередной шаг к гендерному равноправию?

— В современной армии женщины занимают особую нишу: с рядом обязанностей они справляются гораздо лучше мужчин. Конечно, армия заинтересована в том, чтобы все кадровые военные сохраняли необходимый физический тонус до увольнения в запас. Это, в конце концов, вопрос укрепления самого ценного ресурса Вооруженных Сил — здоровья людей, которые защищают Родину.

— Белорусская армия не участвует в вооруженных конфликтах, но, конечно, внимательно следит за всеми новациями в подготовке личного состава армий, имеющих современный боевой опыт. Есть ли зарубежные новации в области физической подготовки, которые интересны для наших Вооруженных Сил?

— Как показал и наш опыт, и опыт Российской армии, ничего лучше отработанной в Советской армии системы спортивно-массовой работы пока придумать не удалось. Но развивать ее нужно, в том числе и с целью укрепления имиджа Вооруженных Сил в обществе. Среди интересных направлений можно назвать развитие военно-прикладных видов спорта и проведение по ним международных соревнований. Белорусские военнослужащие выступают более чем в 20 конкурсах, проходящих в рамках АрМИ — Армейских международных игр. Для частей, вооруженных тактическими ракетными комплексами, состязания такого уровня пока не проводятся, но, надеюсь, это дело поправимое.

Последние новости

Общество

Программа мероприятий ко Дню города Осиповичи

30 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Память жива. История, описанная в научно-исследовательской краеведческой работе “Война глазами детей: свидетели Дарагановского гетто”

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Студотряд с запахом хлеба. Учащиеся осиповичского колледжа в составе стройотряда помогают нашим хлебопекам.

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 30 июля для всех знаков зодиака

30 июля 2025
Читать новость
Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем