“Прииск” № 263 в Осиповичах

“Прииск” № 263 в Осиповичах

Чтобы увидеть залежи руд благородных металлов, совсем не нужно ехать куда-то в сибирскую глухомань. Место, где фактически — и во вполне промышленных масштабах! — их добывают, находится совсем рядом — на территории нашего города. Вот только “рудой” здесь является ненужное военное оборудование, а “моют” золото не суровые работяги-старатели, а очаровательные женщины. Такой вот он, осиповичский “прииск” — цех утилизации 263 базы хранения, ремонта и утилизации средств связи.

 Сказ про круговорот армейского золота

Начнем с банальных истин. Благородные металлы важны не потому, что являются популярным материалом для модных побрякушек и всеобщим эквивалентом стоимости. Их уникальные свойства — коррозионная стойкость и высокая электропроводность — жизненно необходимы для “нашего всего”: радиотехнических и электронных устройств.

Именно поэтому особенно “падки” на золото, серебро и металлы платиновой группы приборы военного назначения. Причина тому очевидна: техника, служащая целям национальной обороны, создается исходя из приоритета качества и надежности, а вопрос цены стоит на втором плане.

Наибольшее количество драгметаллов использовалось в технике связи, выпускавшейся в 60-80-е годы прошлого века. Причем сложность устройства и содержание в нем “всеобщего эквивалента стоимости” далеко не всегда имели прямо пропорциональную зависимость. Абсолютным рекордсменом по доле драгметаллов на килограмм веса оборудования имела относительно простая аппаратура оповещения.

Имущество связи, как и любые другие устройства, со временем безнадежно изнашиваются или устаревают морально. Сегодня наиболее актуальна последняя причина: войска связи все более быстрыми темпами переходят на цифровое оборудование, новые диапазоны и принципы передачи сигналов, поэтому советское “наследство”, верой и правдой прослужившее стране почти четверть века, постепенно снимается с вооружения и отправляется на переработку. А извлекаемые драгметаллы пополняют наши золотовалютные резервы. Первый этап белорусской “золотодобычи” — разборка аппаратуры и сортировка элементов по составу ценных включений — как раз и проводится в Осиповичах.

 Ненужное — разобрать!

На первый взгляд небольшой кабинет начальника цеха утилизации средств связи майора Николая Веровкина этакий бюрократический оазис — слишком много в нем всяческих “бумажек”. Но могучий документооборот не самоцель, а неизбежный побочный эффект процесса утилизации весьма недешевых девайсов.

Снятую с вооружения или списанную технику связи цех перерабатывает во вторичные ресурсы, что возможно — “конверсирует” в изделия народно-хозяйственного потребления (кунги, кабели, бензоагрегаты). Кроме того, ведутся приемка от воинских частей техники и имущества связи и снабжение запчастями цеха ремонта средств связи. Все эти операции связаны с перемещением немалых материальных ценностей, поэтому каждая находит отражение в соответствующих документах. В итоге месячный вес рабочей документации — только по разборке! — достигает 5-6 килограммов.

В общем, если учесть, что раз в квартал цех передает на дальнейшую переработку специализированным гражданским предприятиям около 25 тонн лигатуры — рассортированных по 2.000 наименованиям компонентов радиоэлектронной аппаратуры, без малого 150 тонн черных и до 70 цветных металлов, а также некоторое количество пластмассы, масса оформляемых документов не кажется чрезмерной.

Содержание драгметаллов в извлекаемых элементах различается очень сильно. Те, которые содержат наибольшую долю ценных компонентов, работники цеха неофициально называют “золотом партии”. К их числу относятся керамические конденсаторы — этакие коричневые “капельки” размером с ноготь и двумя проволочными ножками. 15 тысяч штук их весят 10,5 килограмма, и ровно 112 граммов из этого веса приходится на чистую платину. Такая концентрация — более чем в 1.000 раз выше, чем на самом богатом природном  месторождении.

Но это еще не рекорд. Раньше в аппаратуре связи довольно широко использовались вакуумные конденсаторы, каждый из которых был размером с 3-литровую банку и содержал 7,7 грамма золота и 50 — серебра.

platina

 Как это делается

По словам начальника цеха, его подразделение может утилизировать любое изделие, причем не только относящееся к технике связи. К примеру, последнее время довольно часто приходится разбирать списанное оборудование медицинского назначения, офисную и компьютерную технику.

Собственно, технически процесс разборки несложен — достаточно нескольких отверток, пассатижей и кусачек, электропилы-“болгарки” и ножниц по металлу. А вот организовать его весьма непросто. Основные проблемы — определить, в каких именно элементах содержится драгметалл, более-менее точно оценить его количество и рассчитать, сколько труда потребуется на выполнение всех технологических операций. Если изделие массовое, попало в цех в нормальном состоянии и с техническими формулярами, расчеты идут без задержек. Другое дело, когда нужно разложить на составляющие, к примеру, немецкий полевой телефон времен Великой Отечественной войны или устройства с серьезными повреждениями.

Именно по этой причине годовой план сдачи вторичных ресурсов для цеха утилизации утверждается дважды: сперва — как у всех, в начале года, а потом — повторно, после внесения необходимых уточнений. Интересно, что утилизация каждого конкретного устройства начинается только с разрешения Минобороны — такая вот военная специфика.

Вторичное использование драгметаллов дело не слишком доходное — очень уж дорого стоит переработка. Тем не менее, получаемой за свою работу части прибыли цеху хватает не только на текущие расходы, но и на инвестиции. Как небольшие — покупка специального оборудования, улучшение условий труда на рабочих местах, так и значительные — создание нового — третьего — производственного участка.

 Проверено на себе

Персонал цеха утилизации состоит из 4 мужчин и 73 женщин. Кроме командира и его помощника-старшего техника Андрея Путило сильный пол представлен двумя подсобными рабочими, чья основная забота — перетаскивание изделий из склада в рабочие зоны и демонтаж отдельных блоков. Еще четверо разно-рабочих — женщины, и они, к слову, справляются с переноской тяжестей нисколько не хуже.

Но и труд радиомехаников легким не назовешь: блоки, которые нужно разбирать, нередко весят десятки килограммов. Чтобы очистить стальной или алюминиевый каркас от плотно “утрамбованных” в него крохотных деталек, угловатую конструкцию приходится неоднократно “поднимать с переворотом”.

Хотя и с более мелким “сырьем” не расслабишься. Нормо-часы рассчитаны без “люфтов”, так что раскручивание-выкусывание-выламывание деталей идет споро. Хорошая — а других здесь нет — монтажница может работать со скоростью примерно до 15-20 деталей в минуту. Какой собранности и координации движений это требует, автор убедился лично. Сел на удобное монтажное кресло, взял в руки сперва кусачки, потом специальную стамеску, размахнулся молотком…

Конечно, результат получился не впечатляющий. Во-первых, с непривычки сдерживает риск поранить пальцы о торчащие во все стороны обрезки проводов и острый инструмент, во-вторых, чем выше темп, тем дальше разлетаются от рабочего места изъятые детали…

Среди осиповчанок работа в цеху утилизации востребована — чтобы сюда устроиться, приходится ждать очереди. Причина такой популярности очевидна: необходимое обучение можно пройти прямо на рабочем месте, да и зарплаты по меркам района неплохие — в среднем 3,5-4 миллиона рублей. Вот и идут сюда женщины самого разного возраста, образования и профессиональной подготовки. Есть настоящие уникумы, например, огранщица алмазов и кондитер-карамельщица.

 Но, несмотря на все индивидуальные особенности, работницы цеха имеют одну общую черту: даже в неуклюжей спецодежде они выглядят женственно и элегантно. Как им это удается?

Военная тайна, — дипломатично улыбаясь, ответил довольный начальник цеха.

Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость