Как всё начиналось. Белорусским ракетчикам – 55

Как всё начиналось. Белорусским ракетчикам – 55

Как все начиналось

Давно поддерживаю приятельские отношения с ветераном-ракетчиком полковником в отставке Николаем Степановичем Гармашем из деревни Цель. Недавно ему исполнилось 78 лет. Богатая биография у этого человека, поэтому беседовать с Николаем Степановичем — одно удовольствие. Помнит он и те годы, когда военный городок только зарождался. Полковник знает все места Беларуси — их было всего семь — где раньше дислоцировались ракетчики. Сегодня же расформированы все ракетные части в городках, кроме деревни Цель.

С населенным пунктом Николая Степановича судьба связала 55 лет назад. В середине пятидесятых выпускник Камышанского артиллерийского военного училища лейтенант Гармаш для дальнейшего прохождения службы был распределен в ракетную бригаду, располагавшуюся в городе Клинцы Брянской области. Сформированный на базе этой бригады отдельный ракетный дивизион был передислоцирован в белорусский городок Цель, где формировалась первая в КБВО ракетная бригада. К этому времени сюда прибыло и управление расформированной 199-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. Возглавил создаваемое соединение участник Великой Отечественной войны гвардии полковник Скоморошко. В эту часть и попал служить лейтенант Николай Гармаш с группой молодых офицеров.

Возведение объектов бригады шло ударными темпами. Радио- и телефонная связь была установлена напрямую с Минском и Москвой. Самые затруднительные вопросы решались в день их возникновения. Строительные работы вели несколько батальонов, номера автомашин менялись еженедельно — чтобы сбить с толку любопытных. Одновременно шла работа по отбору тех, кому предстояло служить ракетчиками. В бригаду отбирались самые достойные, проверенные органами до третьего колена. О месте службы, роде войск говорили шепотом. Николай Степанович вспоминает, что в бригаде действовала сильнейшая система пропусков. Если был пропуск на один объект бригады, попасть по нему на другой возможности не существовало. В каждом дивизионе находился работник особого отдела. Поначалу были проблемы с жильем, в квартире военнослужащие жили по 2-3 семьи. Детей в школу возили на грузовиках в соседние Лапичи. В 1958 году на государственном полигоне “Капустин Яр” ракетчики бригады выполнили первые боевые пуски ракет с оценкой “отлично”. Так было завершено формирование первой в Беларуси ракетной бригады, командиру которой за успешное выполнение поставленной задачи было присвоено воинское звание “генерал-майор”. Опыт создания подразделения был положен в основу формирования в КБВО других ракетных частей. В восемьдесят девятом 199 ракетная бригада была передислоцирована в Украину. На новое место ракетчики уезжали далеко не в радужном настроении. Переезд — это всегда неудобства, хлопоты.

Ну а жизнь оставшихся в Цели ракетчиков шла своим чередом. Личный состав 460, а затем и 22 ракетной бригады участвовал во всех крупных тактических учениях КБВО и Белорусских Вооруженных Сил, показывая на них высокую выучку, мастерство, профессионализм. Выехав с Цели на государственный полигон “Капустин Яр”, ракетчики успешно выполнили в ходе учения поставленные задачи и по праву завоевали звание “лучшая ракетная бригада Сухопутных войск”.

В ходе учений “Березина-2002” боевые позиции бригады посетил Президент страны, который дал выучке ракетчиков высокую оценку. Сегодня в Цели — колыбели белорусских ракетчиков — дислоцируется 465 ракетная бригада. Последние боевые пуски ракет прошли на “отлично”. И в этом году выполнение боевых задач в ходе совместных стратегических учений “Запад-2013” убедительно показало, что личный состав бригады способен выполнить задачи согласно своему предназначению.

Григорий МАРКУШИН.

Последние новости

Профилактика

С 15 по 19 сентября в Осиповичском районе прошло специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара»

19 сентября 2025
Читать новость
Власть

Надо все привести в порядок. Лукашенко о благоустройстве монастыря в Жировичах

19 сентября 2025
Читать новость
Власть

“Это по-военному надо делать”. Лукашенко о закладке на хранение урожая овощей и фруктов

19 сентября 2025
Читать новость
Общество

Под мелодию вагонных колес. Осмотрщик-ремонтник вагонов Павел Потапейко 30 лет контролирует состояние железнодорожных составов, следующих через станцию Осиповичи

19 сентября 2025
Читать новость
Общество

Война за мир или мир за войну?

19 сентября 2025
Читать новость
Общество

Люди труда — гордость страны! В общежитии ОАО “ОЗАА” прошла концертная программа, приуроченная к Дню машиностроителя

19 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем