Вкусные материалы: сделано с любовью

Очередь в цельском военторге выстраивается
длинная, особенно в обед и вечером. Купив продукты “по списку”,
обычно здесь заодно покупают пирожок на перекус или пельмешки на ужин. Тот, кто
пробовал эти изделия, наверняка понимает, почему не только здешние жители, но и
люди из других мест, побывав в городке, возвращаются домой с пакетом
“местного производства”. Может, есть какой-нибудь секрет, благодаря
которому булки получаются ароматными, а язычки воздушными? За выяснением
отправилась в столовую, которая — строго по-военному! — называется РУП
“Торгово-производственное управление при Министерстве обороны”
подразделение № 8 “Лапичи”, где, собственно, и изготавливаются все
эти вкусности.

Кондитерский цех — небольшое помещение,
где не покладая рук трудится 3 специалиста. За день выпекают более 2,5 тысяч
булочек, сметанников, язычков, пирогов и других изделий. Раньше работали и с
кремовыми пирожными, но санитарные требования со временем ужесточились, и пока
это невозможно за неимением дополнительного помещения. Кстати, может здесь
расскажут про секреты вкусной сдобы? Только, похоже, их нет — все готовится по
стандартной рецептуре, и от установленных норм отклоняться нельзя.

В соседнем “горячем” цеху пахнет
тоже вкусно — “создают” пирожки, беляши, смаженки, пиццы. Вообще за
июнь в руках кондитеров и поваров побывало примерно 4 тонны муки. Вы можете
представить, сколько изделий можно получить от таких объемов сырья? Кстати,
цельские “шедевры” распределяются по 6 торговым точкам Осиповичского
и Пуховичского районов, где военнослужащие и их семьи, судя по количеству
заявок, надлежащим образом оценили качество продукции.

А еще перед здешними поварами стоит
нелегкая задача накормить более двух сотен солдат, да и многие военнослужащие
контрактной службы не прочь отобедать в местной столовой. Работы, конечно,
очень много, но к ней “кормильцы” относятся с любовью и готовят не
для рядовых, ефрейторов и сержантов, а как для детей, которые недавно
оторвались от родителей. Женский коллектив старается, насколько это возможно,
окружить защитников теплотой и уютом. Цветочков на столе и поданного с улыбкой
блюда в этом деле недостаточно. Чтобы “угодить” военнослужащим,
администратор Галина Лукьянчук регулярно проводит беседы и анкетирования, при
помощи которых узнает, что же хочет видеть военная молодежь. А заведующая
производством Марина Гото, в соответствии с полученными продуктами и
учитывая вкусы бойцов, составляет меню. Кстати, заглянув в него, простому
солдату можно позавидовать: разве в нашей суетливой жизни видим на завтрак,
обед и ужин такую здоровую пищу? Да, новобранцам поначалу тяжело привыкнуть к
кашам, некоторые “капризничают” и уверяют, что употребляют на гарнир
только жареную картошку. Но потом понимают, что гречка, овсянка, перловка —
прекрасная еда, и даже благодарят за прекрасное самочувствие.

Но вернемся к мучным изделиям — почему же
они приобрели славу качественных и вкусных продуктов? Ответ, оказывается, знает
начальник подразделения Алла Тихонова. Она рассказала, что все дело в душевном
отношении всех 22 сотрудников, которые задействованы в столовой и цехах. И это
совсем не значит, что на других подобных “кухнях” кадры недобросовестно
относятся к работе. Просто здесь действуют негласные и почти невидимые законы
малого населенного пункта. Цельский повар, по большому счету, делает чебурек
для соседа или подруги, а, как известно, близким людям принято готовить с
душой. Вот и весь секрет!

Тамара ГОРЛАЧ.

Последние новости

80 лет Великой Победе

История девочки, “красивой, как куколка”

12 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко назвал ключевые направления и приоритеты в сотрудничестве с Пакистаном

11 апреля 2025
Читать новость
Власть

Беларусь предложила Пакистану организовать совместную сборку электробусов

11 апреля 2025
Читать новость
Новости

Автономные пожарные извещатели

11 апреля 2025
Читать новость
Власть

Встреча Лукашенко и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа прошла во Дворце Независимости

11 апреля 2025
Читать новость
Новости

О выплате пенсий с использованием базовых счетов

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем