Вкусные материалы: сделано с любовью
Очередь в цельском военторге выстраивается
длинная, особенно в обед и вечером. Купив продукты “по списку”,
обычно здесь заодно покупают пирожок на перекус или пельмешки на ужин. Тот, кто
пробовал эти изделия, наверняка понимает, почему не только здешние жители, но и
люди из других мест, побывав в городке, возвращаются домой с пакетом
“местного производства”. Может, есть какой-нибудь секрет, благодаря
которому булки получаются ароматными, а язычки воздушными? За выяснением
отправилась в столовую, которая — строго по-военному! — называется РУП
“Торгово-производственное управление при Министерстве обороны”
подразделение № 8 “Лапичи”, где, собственно, и изготавливаются все
эти вкусности.
Кондитерский цех — небольшое помещение,
где не покладая рук трудится 3 специалиста. За день выпекают более 2,5 тысяч
булочек, сметанников, язычков, пирогов и других изделий. Раньше работали и с
кремовыми пирожными, но санитарные требования со временем ужесточились, и пока
это невозможно за неимением дополнительного помещения. Кстати, может здесь
расскажут про секреты вкусной сдобы? Только, похоже, их нет — все готовится по
стандартной рецептуре, и от установленных норм отклоняться нельзя.
В соседнем “горячем” цеху пахнет
тоже вкусно — “создают” пирожки, беляши, смаженки, пиццы. Вообще за
июнь в руках кондитеров и поваров побывало примерно 4 тонны муки. Вы можете
представить, сколько изделий можно получить от таких объемов сырья? Кстати,
цельские “шедевры” распределяются по 6 торговым точкам Осиповичского
и Пуховичского районов, где военнослужащие и их семьи, судя по количеству
заявок, надлежащим образом оценили качество продукции.
А еще перед здешними поварами стоит
нелегкая задача накормить более двух сотен солдат, да и многие военнослужащие
контрактной службы не прочь отобедать в местной столовой. Работы, конечно,
очень много, но к ней “кормильцы” относятся с любовью и готовят не
для рядовых, ефрейторов и сержантов, а как для детей, которые недавно
оторвались от родителей. Женский коллектив старается, насколько это возможно,
окружить защитников теплотой и уютом. Цветочков на столе и поданного с улыбкой
блюда в этом деле недостаточно. Чтобы “угодить” военнослужащим,
администратор Галина Лукьянчук регулярно проводит беседы и анкетирования, при
помощи которых узнает, что же хочет видеть военная молодежь. А заведующая
производством Марина Гото, в соответствии с полученными продуктами и
учитывая вкусы бойцов, составляет меню. Кстати, заглянув в него, простому
солдату можно позавидовать: разве в нашей суетливой жизни видим на завтрак,
обед и ужин такую здоровую пищу? Да, новобранцам поначалу тяжело привыкнуть к
кашам, некоторые “капризничают” и уверяют, что употребляют на гарнир
только жареную картошку. Но потом понимают, что гречка, овсянка, перловка —
прекрасная еда, и даже благодарят за прекрасное самочувствие.
Но вернемся к мучным изделиям — почему же
они приобрели славу качественных и вкусных продуктов? Ответ, оказывается, знает
начальник подразделения Алла Тихонова. Она рассказала, что все дело в душевном
отношении всех 22 сотрудников, которые задействованы в столовой и цехах. И это
совсем не значит, что на других подобных “кухнях” кадры недобросовестно
относятся к работе. Просто здесь действуют негласные и почти невидимые законы
малого населенного пункта. Цельский повар, по большому счету, делает чебурек
для соседа или подруги, а, как известно, близким людям принято готовить с
душой. Вот и весь секрет!
Тамара ГОРЛАЧ.