Коллектив ОАО “Рыбхоз “Свислочь” давно известен

ОАО “Рыбхоз “Свислочь” давно известно на Осиповщине и за ее пределами благодаря своей качественной и недорогой продукции. А в 2013 году показало себя с новой стороны: оказывается, большая часть коллектива любит спорт и умеет побеждать в соревнованиях. О разносторонних достижениях предприятия и говорим с директором Александром НЕХАЕМ.
Как оказалось, зима в рыбхозе — непростое время. Едем по узкой земляной полосе, покрытой подтаявшим снегом. Слева и справа — прудики, пруды, дамбы. Сейчас только в садках рыболовного пункта плещутся карпы, белые амуры и толстолобики, ждущие отлова и погрузки, — в других прудах они спят.

Руководитель за рулем, но внимательно смотрит по сторонам, замечая что-то понятное только ему: совсем скоро сойдет лед — нужно готовиться к зарыблению. “Это как посевная, — объясняет он. — Как подготовишься, такой урожай и получишь. Поэтому зимой работы тоже хватает: чтобы кислород попадал в водоемы, нужно рубить лунки и следить за работой аэратора, расчищать русла водоподающих каналов и дно нагульных и выростных прудов, начинать загрузку удобрений. Следующий год юбилейный — рыбхозу исполнится 50 лет. Постараемся, чтобы улов получился достойный”.
В прошлом году в рыбхозе вырастили 503 тонны товарной рыбы и 45,4 — рыбопосадочного материала. 54% общей продукции составил карп, остальная доля пришлась на карася, белого амура, белого и пестрого толстолобика, сома европейского, щуку и линя. И хотя путина длится всего четыре месяца, было реализовано 345,1 тонны товарной рыбы и 14,5 — выловленной в Осиповичском водохранилище. Еще недавно именно те месяцы и приносили рыбхозу деньги, а практически все остальное время их тратили: закупали корма, личинки, оплачивали электроэнергию. Теперь в специальном пруду содержат рыбу, которую можно отлавливать зимой и весной, и сейчас машины с живой рыбой в Осиповичах видят круглогодично. Поставляется рыба и во многие райцентры Могилевской, Минской, Витебской областей, а на переработку отправляется в ОАО “Белрыба” Минска, “Могилеврыба”, “Рыбный ряд” Бобруйска.

— Дела, в общем-то, идут неплохо. Но хотелось бы большего: продолжить довольно удачно начавшийся эксперимент по выращиванию малька форели — за два года вырастили 30 тысяч штук молоди, иметь собственный перерабатывающий цех, модернизировать 13-гектарный водоем для платной рыбалки. Планов громадье, но, как говорится, “не рыбой единой…”. Гордиться производственными успехами приятно, людьми же — вдвойне, — делится Александр. — Коллектив у нас небольшой, всего полсотни человек, но есть те, кто не только в работе, но и в спорте достигают отличных результатов. Например, рыбоводы — силач Александр Гуляев, обладатель первых призов в районных соревнованиях по гиревому спорту и метанию ядра, недавний победитель республиканской спартакиады среди предприятий агропромышленного комплекса, неоднократные призеры соревнований по лыжному спорту и стрельбе Олег Чемянков и Павел Тесленок, сторож Елена Василевская, главный рыбовод Михаил Якубовский. Да и другие наши работники — приверженцы спортивного здорового образа жизни.
…Около дюжины километров нужно проехать, чтобы осмотреть рыбное хозяйство, в прудах которого подо льдом идет пока незаметная нам жизнь, сулящая неплохой “рыбный” урожай. И коллектив “Рыбхоза “Свислочь” гарантирует, что осиповчане без здоровой и вкусной рыбы и в этом году не останутся. Ну а он сам не останется без новых спортивных побед.