Возвращаясь к событию

О важном — вместе

Много разных аспектов из жизни страны обсуждалось не только на недавнем “Большом разговоре с Президентом”, но и на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, которую Глава государства провел 30 июля. Это мероприятие имело широкий общественный резонанс. “АК” поинтересовался также мнением осиповичских руководителей.

“Этот год объявлен Годом народного единства.

17 сентября в нашей стране впервые будет отмечаться новый государственный праздник — День народного единства. Он должен пройти на достойном уровне, стать запоминающимся для каждого белоруса, обрести со временем свой неповторимый колорит, — сказал Александр Лукашенко. — Дата выбрана неслучайно:

она приурочена к началу освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году. Прошло больше полувека, но память об этом событии живет в сердцах белорусов”.

Сергей Сувеев, председатель районного Совета депутатов:

— Считаю, это было очень правильная инициатива — учредить День народного единства, и дата выбрана подходящая с исторической точки зрения. Если вернуться на столетие назад, то еще в 1921 году был заключен Рижский мирный договор, который нашей стране был навязан объективными событиями — окончанием советско-польской войны. Одним из его условий стала передача Западной Беларуси Польше. Белорусский народ оказался разделенным. Начавшийся 17 сентября 1939 года освободительный поход Красной армии позволил в итоге объединить две части республики в единое целое. Населению, которое проживало в западных регионах, грозила полонизация с потерей самобытности, так что объединение произошло своевременно. Именно в 1939 году и завершился процесс сбора белорусских территорий в нерушимый монолит — белорусское национальное государство. 17 сентября стало актом исторической справедливости для нашего народа, разделенного против его воли. Этот день символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации нации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал устойчивое созидание в качестве одного из векторов развития страны.

Белорусский лидер обратил внимание, что для руководителей предприятий сейчас горячая поравремя заключения контрактов, поиска рынков сбыта и точек роста. “Снижения производства, продаж продукции промышленности и сельского хозяйства быть не должно. В этом суть наших антисанкций”, — сказал он. — Какие бы трудности ни создавали санкции, для нас это повод нарастить внутренние резервы, совершенствовать систему управления, работать с инвесторами и каждый день добавлять”, — подчеркнул Глава государства.

Оксана Александрова, начальник отдела экономики райисполкома:

— Предприятия района работают стабильно, выполнение основных показателей обеспечено. Так, инвестиции в основной капитал за январь-июнь составили 40,8 млн рублей — 120% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2020 года при годовом задании 105%. Экспорт товаров за 6 месяцев — свыше 60 миллионов долларов — 107% к аналогичному периоду 2020-го при задании 100%. Экспорт услуг — свыше 800 тысяч долларов — 109% при задании 100%. Индекс розничного товарооборота за полугодие — 104,1% к I полугодию прошлого года при задании 101,5%.

Среднемесячная заработная плата за январь-июнь по району — 1 147,7 рубля — 100,3% к заданию. Это один из лучших показателей в области.

Каждый из руководителей понимает, насколько важно поддерживать планомерную работу предприятий в это непростое время, осложненное коронавирусной инфекцией и санкциями, и старается сделать всё возможное, чтобы в завтрашний день смотреть с уверенностью.

Мы с вами пережили полтора года пандемии. Сейчас на повестке дня стоит вопрос вакцинации.

В стране созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких, — сказал Президент. — У нас вакцин хватает. Но это будет добровольно, по желанию человека”, — сделал акцент белорусский лидер.

Екатерина Мукалова, главный санитарный врач района:

— Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов населения. Как и по всей стране, в районе развернута активная кампания по вакцинации. Созданы все условия для ее проведения в райцентре и сельской местности. Вакцин имеется в достаточном количестве. Привиться свободно может каждый желающий, если у него нет противопоказаний.

Хотелось бы напомнить землякам, что расслабляться пока рано: коронавирусная инфекция в Осиповичах присутствует, поэтому соблюдение всех противоэпидемических мер обязательно. Надеемся и на сознательность граждан в плане вакцинации, особенно тех, кто работает на пищевых производствах, в учреждениях образования. Надо быть ответственным не только за себя, свою семью, но и коллектив и тех людей, с которыми приходится контактировать и которых вы можете заразить, если не будете привиты. Сегодня существует только один путь усмирить ковид — вакцинироваться.

Материал подготовлен с использованием информации БелТА.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость