Урожай-2017 на Осиповщине. Рецепт “белшиновского” каравая

Урожай-2017 на Осиповщине. Рецепт “белшиновского” каравая

Страда в районе подходит к завершению. Хотя окончательные итоги еще не подведены, — впереди трудовые выходные — уже с начала жатвы стало понятно, что самый богатый каравай осенью будет у тружеников филиала “Белшина-агро” ОАО “Белшина”. Чтобы узнать его рецепт, отправились непосредственно в хозяйство. Оказывается, дело это обязательно коллективное, и каравай имеет множество ингредиентов. Сложные они или простые — судите сами.

Берем тепло солнца и мощь земли

Валентин Шкурин

Хороший хлеб закладывается еще в начале посевной при выборе полей и подготовке почвы. В хозяйстве знают: чтобы вырастить налитый колос, необходимо четкое соблюдение агротехники. Как рассказал главный агроном Валентин Шкурин, все необходимые подкормки, химпрополки были проведены своевременно. Всего в этом году уборке в филиале подлежало 1760 гектаров. Наиболее порадовала озимая пшеница белорусской селекции “богатка”, каждый гектар которой в урочище Заградье в среднем принес по 56 цент-неров. Общий намолот по хозяйству уже составляет 6880 тонн, что в полтора раза больше прошлогоднего. Средняя урожайность — 43,1 центнера с гектара. Госзаказ — 600 тонн зерна и 170 рапса — филиалом давно выполнен. Примечательно, что 250 тонн пшеницы сданы на Осиповичский производственный участок ОАО “Бобруйский КХП” для булочно-кондитерской компании “Домочай”, так что сладостями, сделанными из выращенного на “белшиновских” полях зерна, будут угощаться не только жители Приднепровского края, но и республики.

Присоединяем силу техники

Александр Бобров

Руководитель хозяйства Александр Бобров считает, что во многом динамику страды определяет хорошая подготовленность техники. Этому уделили особое внимание: убрать зерно было необходимо в самые сжатые сроки, а время в страду очень дорого. Все 9 комбайнов тщательно готовили, проверяли на герметичность, чтобы не потерять ни зернышка, работала целая комиссия по приемке. Сейчас каждая единица за день намолачивает до 20 бункеров — около 100 тонн. Причем безо всяких проблем. Значительно снизился и расход топлива на тонну зерна.

Приправляем азартом и интересом к работе

Штурвалы комбайнов были вверены, как и раньше, лучшим механизаторам. Комбайнеры —Валерий Гончеренок, Владимир Метельский, Степан Давидович, Михаил Умецкий, Олег Гончеренок, Владимир Железняк, Алексей Чумаков, Николай Дивак, Михаил Ковалев, помощники — Александр Курлович, Григорий Гришанович, Дмитрий Мороз. Уже с первых дней жатвы самые высокие намолоты были у экипажа Гончеренок — Курлович. На вчерашнее утро на их счету значится 1126 намолоченных тонн зерна, исключая рапс. Вторым идет Владимир Метельский — 1076 тонн. В лидерах на ниве и участники молодежного соревнования Степан Давидович и Григорий Гришанович — намолот тоже почти тысяча тонн. Силен и отряд водителей. Например, в зачете Сергея Викторчика уже 1680 тонн, а с рапсом — более 2000, Романа Ивчика — 1418, Алек-сандра Чигилейчика — 1370, Георгия Богука — 1067. На хорошем счету и молодой водитель Иван Жукович — перевез 700 тонн хлеба.

Иван Жукович

— Чтобы люди работали охотно, их нужно заинтересовать, — убежден Александр Бобров. — Причем не только словом, но и материально. К этому вопросу подошли разносторонне, подключился профсоюз. Новое в стимулировании механизаторов — премия в размере 100 рублей за каждые намолоченные 500 тонн зерна, для водителей — 60 рублей за перевезенные 1000 тонн. Ежедневно вывешивается экран соревнования, и механизаторы могут узнать как о выработанном, так и о зарплате за день. Сейчас комбайнерам за смену начисляется около 100 рублей — согласитесь, весьма достойно. Изыскались и резервы работать как можно эффективнее. Например, обедать комбайнеры с помощниками старались по очереди, чтобы ни на минуту не останавливать жатву. В итоге все это дало хорошие результаты.

Ольга Кавко

Тесно общается во время страды с хлеборобами заместитель директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Ольга Кавко. Подбодрить людей, побеседовать, поинтересоваться насущным — дело для нее обычное. Возникающие вопросы по возможности оперативно решаются. “Все понимают, что быть участником жатвы почетно и ответственно, — делится Ольга Романовна, — поэтому стараются трудиться и быстро, и качественно. За это понимание, работу без выходных, стойкость в 30-градусную жару и ценим наших хлеборобов”.

Вдохновляемся видом налитого зерна

Все богатство нив поступает сначала на зерноток в Вязовнице. Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗСК-30 позволяет довести до кондиции более 200 тонн в сутки. Правда, в этом году погода благоволила сельчанам, поэтому эта могучая установка понадобилась, можно сказать, только первым партиям. Всего в хозяйстве 9 складов, куда и отправляется на хранение по-настоящему золотой запас.

Вера Масловская

Всегда допоздна на зернотоке его хозяйка Вера Масловская. Каждый вечер во время страды у нее есть напарница — бухгалтер по растениеводству Марта Бурак. Ведут подсчеты, пока не придет по-следняя машина и не получат все необходимые данные за день, так что возвращаться с работы домой ближе к полуночи им тоже не в новинку. Круглосуточно на зернотоке работает погрузчик и дежурная машина для отвозки зерна — процесс не должен прерываться.

Присоединились к общему делу и молодые силы: сейчас здесь трудится стройотряд, в состав которого входит дюжина старшеклассников из Вязовницы, Липеня и Свислочи. На работу ребята идут с удовольствием: в общении и время весело проходит, и новые навыки-знания приобретаются. Да и заработанная копейка разве лишней бывает?

Подкрепляем силы хорошим обедом

Столовая сельхозпредприятия находится в Липене. Работает она с ранней весны и до зимы, всего с 3-месячным перерывом. Уже не один год заведует учреждением Людмила Кучинская. Готовят здесь славно, не зря хлеборобы своих поварих Елену Добшикову и Любовь Бытковскую только хвалят. Всегда есть блюда из свежего мяса: из ферм хозяйства бычки отправляются на бойню, а потом телятина привозится в столовую. Горячее питание доставляется на специальном автобусе прямо в поле, где с удовольствием потчуют хлеборобов Галина Щепеткина и Вероника Дивак. Сейчас аграрии питаются дважды в день. Оплата за обеды и ужины, можно сказать, символическая — 10% от стоимости, так что за месяц вычет на человека составит всего рублей 10.

Украшаем надеждой завтрашнего дня

Согласитесь, нечасто случается, чтобы жатва шла одновременно с севом озимых, как это произошло в текущем сезоне. Особую важность приобретает тюкование и отвозка соломы, чтобы как можно быстрее освободить поле. Здесь уже пришлось просить помочь кадрами головное предприятие в Бобруйске. Всего же на отвозке занято 3 трактора, МАЗ и 2 погрузчика. В эти дни в филиале сеется озимый рапс. Кстати, в работе новая сеялка АПП-6Д отечественного производства. Агрегат проверенный — аналогичный служил 8 лет, в деле понравился.

В планах — расширение площадей рапса с 300 до 400 гектаров. Нынче культура дала хорошую отдачу — 36,7 центнера с гектара, что гораздо выше среднерайонного показателя. Раз дело идет, почему не попытаться извлечь максимальную выгоду? Заинтересовал “белшиновских” аграриев и гибрид диплоидной ржи “пикассо”, который может дать урожайность до 100 центнеров с гектара. Решение однозначное — надо попробовать! В качестве эксперимента также решено посеять полосами, чтобы смешивать при уборке озимую вику и тритикале. Это даст возможность в более ранние сроки иметь питательную зеленую массу.

Готовимся ко встрече дорогих гостей

В сентябре “белшиновцы” будут принимать районный фестиваль-ярмарку тружеников села “Дожинки-2017”. Пройдет он в агрогородке Свислочь.

— С хорошими результатами не стыдно и гостей встречать, — говорит глава филиала. — Кстати, предсто-ящее мероприятие тоже стало неплохим стимулом выложиться на уборке по максимуму. Все самое сложное уже позади, так что можно и к празднику готовиться.

Валентина КОРБАЛЬ.

Фото Нины ЦАРИК.

 

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость