У светофора

У светофора

Центральное лесничество отпразднует четверть века.

При слове “лесничество” многие представляют себе красивое здание где-то на окраине сельского населенного пункта и поближе к лесу. Однако и осиповчане могут воспользоваться услугами этих лесохозяйственных подразделений. При этом в городе лесничеств два, и расположены они напротив друг друга. В февральском выпуске тематического проекта “Лес работы” рассказываем о подразделении, что прямо “у светофора”, на ул. Горбатова, 1.

Центральное лесничество — самое молодое в структуре Осиповичского опытного лесхоза. Организовано оно было в 2000 году в связи с очередной приемкой на баланс лесов сельхозпредприятий и Министерства обороны. Первым лесничим стал Андрей Цвирко, который теперь занимает пост директора Бобруйского лесхоза. После около 13 лет на долж-ности был Евгений Жук, следом — Петр Новик. Сегодня деятельностью лесничества руководит Александр Петренко.

Территория лесничества занимает площадь 7 097,9 гектара (из которых непосредственно лес — 6 548,7 га) и разделена на два мастерских участка.

Граничит с гослесфондом Дарагановского, Дричинского, Осиповичского и Каранского лесничеств, а границы проходят в районе населенных пунктов Молотино, Клепчаный Мост, Ставище, Задняя Гряда, Свиханово. Охотничьи угодья на территории лесохозяйственного подразделения принадлежат районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов. Кстати, как отмечают сами работники Центрального, с соседним Осиповичским лесничеством, которое расположено через дорогу, никакой конкуренции нет. Скорее, взаимопомощь, ведь работают все в одном лесхозе.

А что здесь?

Значительную часть площади занимают хвойные породы деревьев — 4 210,3 га, еще   2 303,2 га — мягколиственные типа березы, осины, ольхи. Сосна занимает 3 919,2 га, береза — 1 470,8 га, ель —   291,1 га. Средний возраст насаждений — 62 года. Например, для березы это уже нормальный возраст рубки, а вот для сосны еще нет. При этом в связи с современными тенденциями и спросом после очистки участков от мягко- лиственных насаждений освободившиеся площади стараются заполнить в первую очередь хвойными.

Также на территории лесничества расположено три охраняемых типичных биотопа — относительно однородных участка леса.

Два из них — “Хвойные леса на верховых, переходных и низинных болотах, пушистоберезовые леса на переходных болотах”, еще один — “Черноольховые и пушистоберезовые леса на избыточно увлажненных почвах и низинных болотах”. Здесь действует специальный режим охраны и использования. Например, запрещены рубки, заготовка второстепенных лесных ресурсов, дикорастущих растений, выпас скота, проведение туристических мероприятий, движение и стоянка автомобилей и т.д.

Непосредственно рядом со зданием Центрального лесничества разбит дендрарий, который заложен в 2010 году и занимает десять “соток”. Здесь представлены, например, такие породы, как самшит вечнозеленый, рододендрон, можжевельник казацкий, лапчатка. Этакий микроботанический сад буквально на съезде с путепровода! Все желающие могут его оценить даже просто по дороге на рынок: работники лесничества не скрывают красоту.

Основные мероприятия, проводимые подразделением в феврале, — заготовка древесины (в целом около 700-1 000 кубометров в месяц), шишек на семена, уход за молодыми насаждениями, прочистка и осветление участков. Предоставляют дрова для населения, причем немало: в этот отопительный сезон земляки приобрели без малого 1 500 “кубов”. А перед Новым годом здесь продали шесть десятков елок.

К слову, в лесничестве можно купить еще один неочевидный, но нужный продукт побочного лесопользования — дубовые и березовые банные веники. Их изготавливают из свежих ветвей, высушивают и реализуют всем желающим по доступной цене. Также сейчас работники приступили к огораживанию лесных культур, чтобы защитить их от посягательств диких животных. В общем, уклон на лесохозяйственную деятельность, так как сажать новые деревья еще нельзя. Но к последнему уже активно готовятся: весна близко.

Автопарк лесничества небольшой, но тем не менее эффективный. Трелевку, уход за культурами, подготовку почвы производят с помощью машины универсальной лесной “Беларус МУЛ-82.2” с соответствующим навесным оборудованием. Еще один трактор —   МПТ-461.1 — применяется для вывоза древесины. А доставляют работников к лесным делянкам “Нива” и “УАЗ”.

Лесничий и еще дюжина

Коллектив Центрального лесничества состоит из 13 человек. Лесничий Александр Петренко возглавляет его с апреля 2024 года.

— Сам из Жорновки, отец до выхода на пенсию работал в Жорновской экспериментальной базе, а мама и сейчас там. Получается, с детства видел, как налажена работа в лесохозяйственном учреждении, — рассказывает Александр. — В итоге по совету отца также выбрал лесную сферу. В Осиповичский лесхоз пришел в 2013 году как молодой специалист на должность лесника. После был мастером леса, помощником лесничего. В общем, прошел все ступени, а жизнь буквально связана с лесом. Не буду против, если и дети последуют по моим, а также дедушкиным и бабушкиным стопам.

Серьезную часть жизни лесному хозяйству посвятил и вальщик леса Евгений Журомский: его стаж чуть меньше возраста лесничества. Более десяти лет работают лесовод Станислав Потапчик, трактористы Игорь Крумкач и Станислав Щетько, уборщица Галина Нараб. К слову, последняя еще и активно занимается дендропарком: именно благодаря ее усилиям все могут полюбоваться разнообразными растениями. Помощник лесничего Карина Пацкевич трудится на благо лесного хозяйства пять лет, мастер леса Николай Мельник — три года, а вальщик леса Михаил Кравченко — два. Меньше года назад пополнили коллектив мастер леса Ольга Барановская, лесоводы Роман Усков и Алексей Рыжкович, водитель Игорь Черопка.

— Работы всегда хватает. Кроме основных задач лесничества, участвуем и в спортивных мероприятиях, конкурсах профмастерства, и в общественной жизни района. Например, Михаил Кравченко в областных соревнованиях “Лесоруб-2024” стал первым в дисциплине “раскряжевка комбинированным резом”, а в этом году занял второе место в области и третье в республике в лыжных гонках, — рассказывает лесничий Петренко. — Также на базе средней школы № 3 у нас действует школьное лесничество: чаще всего ребята помогают нам в посадке деревьев, а мы постепенно знакомим их с “лесными” профессиями. В общем, расслабляться некогда, ведь лес не будет ждать: ему всегда нужны люди.

Последние новости

Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с управляющим делами Осиповичского райисполкома

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем