Соблюдают ли запрет на посещение лесов в Осиповичском районе?

Несмотря на большие буквы…
Буквально в первых числах августа район, да и вся страна, обсуждали случившуюся на дороге М5 аварию. ЧП на трассе спровоцировало задымление из-за большого лесного пожара. Стихию укротить удалось, хотя ситуацию все еще контролируют. Кто виноват? Далеко за ответом ходить не нужно: в большинстве случаев – человек. Кто-то окурок бросит, кто-то костер не потушит. Даже банальная “стекляшка” может спровоцировать возгорание. Именно поэтому в пожароопасные периоды запрещают ходить в лес, хотя далеко не все это понимают и принимают.
В прошлый четверг межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира совместно с лесхозом провели контрольное полевое мероприятие на территории Брицаловичского лесничества. Вместе со старшим госинспектором Александром Садовским и мастером леса названного лесничества Александром Окуличем в путь отправилась и корреспондент “АК”.
Стартовали из Малой Горожи. Проехали несколько сельскохозяйственных полей и попали в лес. На въезде — запрещающая посещение гослесфонда табличка. “Едем по Грабовой дороге, — отметил мастер леса. — Местные ее так называют. Видимо, когда-то здесь было очень много грабов. Кстати, проходит она через весь наш лес”. Вскоре пришлось остановиться: нарушители все-таки обнаружились. Непрезентабельного вида автомобиль стоял на обочине, а его хозяин в десятке метров собирал чернику. Про запрет он, конечно же, не слышал. “Может, простите? Я же ничего не знал…”. Но это не оправдание: виноват — отвечай. На мужчину составили протокол, а он пообещал больше не нарушать.
Не успели тронуться с места, как увидели еще один автомобиль, который ехал нам навстречу. В нем — семейная пара из Бобруйска, которая летний сезон предпочитает проводить на даче в нашем районе. “Ой, а мы смотрели телевизор, там только про запрет в Брестской области говорили. “Районку” мы не читаем, интернетом не пользуемся, таблички на въезде нет (а она там есть — авт.) и вообще нам домой быстрей нужно. Отпустите, товарищ инспектор”. Признаться, выглядело это несколько глупо, тем более для людей, у которых уже внуки есть. Кстати, свою вину женщина так и не признала, вновь и вновь приводя в качестве аргумента телевизор…
Уже выезжая из леса, встретили 15-летнего мальчишку на велосипеде. “Куда направляешься?” — “У ягады!”. В общем, вовремя успели развернуть его обратно. И, конечно, провели профилактическую беседу.
Решили заехать в этот же лес со стороны трассы М5. А там нас порадовал опущенный и закрытый на замок шлагбаум и предупреждающие таблички. Значит, вероятность незаконного проникновения в лес гораздо меньше. Разворачиваемся и отправляемся дальше.
Снова попадаем на Грабовую дорогу, только уже с другой стороны. Углубляемся в лес и вскоре встречаем велосипедистку у обочины. Следом из леса вышла вторая. У обеих — ведра с ягодами. Сразу согласились, что неправы, но все же штраф заплатить придется.
На территории лесничества река Свислочь почти вплотную примыкает к лесу. Решили проверить, как обстоят дела там. И почти не удивились, когда вновь встретили нарушителя. Мужчина приехал порыбачить, установил палатку, зонтик от солнца – в общем, устроился с удобством. “Ну в чем я виноват? Я же костер разводить не буду, да и спичек у меня нет”. Вот только так говорит каждый, а откуда потом пожары берутся — непонятно. Совсем не важно, есть спички или нет: запрещено непосредственно посещение. Поэтому за нарушение тоже пришлось отвечать.
Кстати, странно, что запрещающих табличек с большими красными буквами не заметил никто. А ведь они были установлены повсеместно – лесхоз постарался. Так что это: простая невнимательность или глупая отговорка? Между тем, ст. 15.29 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере до 25 базовых величин (4.500.000 рублей) за нарушение запрета на посещение лесов и торфяных массивов, а если еще и ущерб лесу причинен, то можно и все 50 БВ заплатить. Земляки, зачем лишний раз рисковать самим и подвергать риску природу? Ведь неизвестно, кто или что может послужить той искрой, из-за которой разгорится огромное пламя…
Мария ТАЛЕЙКО.