Осиповичский маркоман

Осиповичский маркоман

IMG_2443Филателисты — едва не мифические существа: слышали о них все, а видели немногие. В нашем городе по-настоящему увлеченных марками людей можно сосчитать на пальцах одной руки, несмотря на то, что филателия — одно из самых распространенных хобби в мире. Об увлечении и беседуем с Анатолием АРТЕМЕНКО.

— Когда начали заниматься коллекционированием марок?

— В 1963 году, проходя срочную службу в ГДР. Моя первая марка чем-то заинтриговала, и увлекся настолько, что начал всерьез заниматься филателией.

— Ваша коллекция тематическая?

— Да. Основная часть — хронология почтовых марок Советского Союза. Но есть альбомы и с собственной темой. Например, “Космос”, где собраны марки разных государств, связанные с освоением космоса. Альбом “Лениниана” — это собрание почтовых марок с изображением вождя пролетариата. А вообще в коллекции собраны марки 127 стран, начиная от двух-трех Кении и Перу и заканчивая такими странами, как Вьетнам, Куба, Монголия — до тысячи каждой. В сумме — около 18.000 марок.

— По вашему мнению, в какой стране марки самые красивые?

— Таких государств, как Сейшельские острова, Малагасийские острова, Республика Бурунди, Монголия. По художественному оформлению они мне нравятся больше всего.

— И какая у вас марка самая ценная?

— Есть такая. Марка с изображением Юрия Гагарина. Она признана Международной ассоциацией филателистов одной из самых ценных.

— Где и с какой периодичностью выставляете свою коллекцию?

— Например, на 500-летие Франциска Скорины на ВДНХ была выставка и с моим участием. Довольно часто делаю выставки в нашем городе: в школах, музее, на различных мероприятиях. Одно из последних — День Независимости.

С трудностями сталкивались за время коллекционирования?

— Самая большая проблема пришла к нам вместе с развалом Советского Союза: налаженная система получения марок со всего мира дала сбой. Это выбивало филателистов из колеи, и кризис стал одним из основных во всем нашем филателистическом деле. А еще — проблемы с преемниками. Если кто-то и интересуется филателией, то исключительно как бизнесом…

— Как, кстати, Анатолий Свиридович к этому относится?

— Крайне негативно. Для меня это было, есть и останется только увлечением. Даже представить не могу, что однажды настоящих филателистов не останется, и марки приобретут совсем иную ценность.

Алексей Кадушкин.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем