Осиповчане, время печь куличи

Осиповчане, время печь куличи

Для недавнего визита на ОАООсиповичский хлебозаводпричина была особенно приятной: уже сложилась традиция в преддверии Пасхи посещать предприятие, чтобы рассказать землякам, как местные хлебопеки готовятся к этому почитаемому в народе празднику. Конечно, не могли не поинтересоваться, как идут дела на заводе и в целом.

Слаженность и плодотворность работы подтверждают объемы продукции: за сутки здесь выпускается около 9 тонн хлебобулочных изделий. Лидерство уже многие годы принадлежит хлебу формовому — всеми любимым “кирпичикам”: каждую ночь выпекается 6 тысяч буханок. Уже в текущем квартале ожидается установка нового расстойно-печного агрегата российского производства для выпуска такого хлеба. Современное технологическое оборудование позволит не только оптимизировать работу, но и будет содействовать повышению качества продукции. А с процессом вместо двух человек сможет справляться один.

kulichi

Кстати, все большую популярность завоевывают и подовые сорта. На прилавках магазинов можно увидеть новинки — хлеб “Хуторской” особый по 0,45 и 0,9 килограмма в красивых цветных пакетах и “Лазаревский”. В этом месяце список подовых хлебов пополнится еще 3 названиями. Булки, витушки, плетенки, багеты… Всего в ассортименте завода 70 наименований изделий. Продаются они не только в нашем районе, но и в Бобруйске, Марьиной Горке, Глуске, Червене.

Теперь же непосредственно о куличах. Как рассказала начальник производственной лаборатории Ольга Мороз, сейчас их планируется выпустить около 20 тысяч штук — не меньше, чем и в предыдущие годы. Предусмотрена выпечка 5 видов куличей весом от 200 до 400 граммов. Среди них уже полюбившиеся “Звездный”, “Вербный”, “Графский” с шоколадными яйцами. В состав пасхального угощения входят цукаты, изюм. Всего на приготовление изделия уходит 6 часов. Машинист тестомесильных машин делает опару, которая бродит 2 часа, затем, добавляя муку, сахар, маргарин, ванилин, замешивает тесто. Время для созревания — 60 минут. Готовое подается на разделку — эстафету перенимает машинист тесторазделочных машин. Заготовки находятся 50-55 минут в теплом месте с соответствующим микроклиматом — расстойном шкафу. Затем пекарь ставит на полчаса будущие куличи в хлебопекарную печь. Выпекаются они при температуре 200-220 градусов. Самый интересный и волнительный момент наступает, когда остывшие куличи нужно украшать. Здесь уже под руководством мастера-технолога задействуется вся бригада. Каждый куличик смазывается сахарным сиропом, помадкой либо шоколадной глазурью, украшается различными посыпками, выливными фигурами. Словом, на любой вкус покупателя.

И еще один немаловажный факт: технологическое оборудование и сами изделия на заводе в предпасхальную неделю обязательно освящаются служителями церкви. Так что земляки, у которых нет возможности посетить храм, могут купить кулич в магазине и быть уверенными, что они приобрели настоящий атрибут светлого праздника.

Валентина КОРБАЛЬ.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем