Недавно в Осиповичах состоялась встреча актива района с Александром Тиханским и Андреем Кривошеевым

Недавно в Осиповичах состоялась встреча актива района с Александром Тиханским и Андреем Кривошеевым

Актуально

Нужно верить в свою страну

Донести информацию до читателей, услышанную непосредственно от людей, всесторонне владеющих сложившейся в стране политической ситуацией, — ценный шанс для районной газеты, и упустить его было бы неправильно.

Недавно в Осиповичах состоялась встреча актива района с профессором, кандидатом социологических наук, военно-политическим аналитиком Александром Тиханским и журналистом, политическим обозревателем, председателем Правления Белорусского союза журналистов Андреем Кривошеевым. Помогла в организации диалога и сама принимала в нем участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Шутова. Интересный и содержательный разговор позволил участникам круглого стола более системно и глубоко посмотреть на многие вещи. Предоставляем возможность и нашим читателям узнать, о чем шла речь во время встречи.

Андрей Кривошеев

Об информационной войне

Белорусских журналистов сейчас нередко обвиняют в том, что мы проиграли информационную войну. Я могу согласиться лишь с тем, что мы проиграли несколько первых информационных боев. Надо понимать, что ресурсы белорусской журна-листики несопоставимы с теми,  которые работают против нашей страны сейчас. Это система пропаганды СМИ как минимум шести стран, не самых маленьких и не самых бедных. Спасибо российским коллегам, которые подставили плечо в нелегкое время. Очевидно, все мы в некоторой степени расслабились информационно, идеологически, политически. Ранее мы считали, что существует такая комфортная площадка, как минский диалог, мы ни с кем не воюем, со всеми можем договориться. Нас сильно успокоили выборы-2015, которые прошли очень тихо. Потому что в 2014 началась война в Украине и никому попросту не было дела до Беларуси.

У них и у нас

Сейчас используются новые способы ведения пропаганды и захватнических информационных кампаний. Я отработал почти 11 лет в Украине собственным корреспондентом, видел все стадии разложения сначала государственной идеологии, а потом непосредственно самого государства. В этой стране за 10 лет приблизительно в 7 раз выросли тарифы ЖКХ — разве не пример того, что больше не работает социальное государство как таковое? А начиналось всё некогда с эйфории на Майдане. Подобные эмоции испытывают сейчас и те люди, которые   участвуют в протестных акциях в Беларуси. Мне выпало видеть две революции в Украине,  две — в Кыргызстане, “революцию роз” — в Грузии. Пережил эти пять переворотов как журналист и как гражданин. И мне всегда казалось, что Беларусь имеет хорошую возможность поучиться на чужих ошибках. Однако на деле вышло иначе. Определенную обреченность понял уже тогда, когда во время президентской кампании как доверенное лицо встречался с трудовыми коллективами. Первые же движения к майданизации белорусской политики отмечались еще ранее. Мы прозевали работу, которая велась на площадках того же зума, в интернете. Это одна из примет времени, когда уже становится невозможным отследить весь контент в сети. Во время первой волны пандемии было проведено около сотни конференций, которые прицельно работали на женскую аудиторию, где тиражировался опыт французских суфражисток — женщин, которые в начале прошлого века боролись за гендерное равноправие. Но этот опыт на семинарах и тренингах подавался, чтобы затем противопоставить этих женщин идеологической вертикали государства в целом. Им рассказывали, как блокировать улицы, как останавливать общественный транспорт. Каждую группу брали на крючок, информационно привлекая внимание тем, что им интересно. Например, защита прав животных — мол, государство не занимается этим вопросом на законодательном уровне, в стране нет приютов для животных. Или используя экологическую составляющую. В итоге через несколько месяцев недовольство, и неважно, какого оно происхождения, выливается в протесты. Это так называемая позитивная повестка, которая проникает через критическую мембрану мышления. Просто так нормальному человеку не скажешь: бери камень и бросай его в людей. А вот подобраться к этой нехитрой мысли окольными путями возможно. Для этого разработаны целые технологии. Они успешно применялись в той же Украине. Я видел, как вчерашние защитники экологии вливались в ряды майданного движения.

Немало сейчас проводится сомнительных дискуссий и политических акций. Например, возьмем недавнюю акцию у мемориала “Яма” — места расстрела 5 тысяч узников Минского гетто. Доподлинно известно, что в карательных мероприятиях принимали участие коллаборационисты под бчб-символикой. В Глубоком было уничтожено 22 тысячи человек 13 батальоном СД, который более чем на 90 процентов состоял из коллаборационистов.

Что менять будем?

Многие считают, что надо было еще раньше менять Конституцию, может быть, переходить на иную избирательную систему. Я согласен, что консервировать ситуацию в таком виде уже не получится. Целых два поколения сформировались и требуют политических рычагов  управления. Или взять тот же серый бизнес. Сегодня его представители на передовой протес-тов. Но если вы требуете больше государственных прав, то государство имеет право потребовать соответствующие налоги. Взять айтишников, зарплаты которых в 10 раз больше, чем у их родителей. У них своя по-вестка, они считают, что всё, что существует вокруг силиконовой долины, непрогрессивно, ретроградно, отстало. И армия у нас плохая, и милиция нехорошая. А их безопасность осуществляется сама по себе, потому что они такие замечательные люди, которые могут производить и продавать за рубеж прекрасное программное обеспечение. Им невозможно объяснить, что благополучие в данной стране связано с тем, как было выстроено это государство, насколько оно прочно, насколько в нем развита та же медицина.

Да, наше государство можно критиковать. Наша политическая система должна меняться. Начались такие преобразования еще в 2014-2015 годах, но были свернуты. Что и понятно: нельзя сразу совмещать и политическую, и экономическую модернизацию. На этом в свое время надорвался Советский Союз. С одной стороны, осуществив глубинные политические реформы, с другой, начав еще и экономические преобразования.

Наше государство выбрало экономику как первый модернизационный этап. Появился Парк высоких технологий, возрос уровень медицины, новые возможности дает атомная станция. Были модернизованы нефтепереработка и цементные заводы. Задача стояла именно в этом: создать такой экономический фундамент, который в случае политической реформы выдержал бы все преобразования. А от каждого из нас  просто требуется верить в свою страну и не предавать ее.

Александр Тиханский

Беларусь и ее соседи

В настоящее время устойчивость архитектуры международной безопасности стран значительно нарушена, а военные риски возрастают. Идет активизация государственной милитаризации наших соседей — Польши, Литвы, Латвии. После того как Польша подписала договор по углубленному военному сотрудничеству не с НАТО, а с США, на территории западной соседки сейчас находится не одна тысяча американских военнослужащих. Сегодня можно наблюдать работу оперативно-тактических групп НАТО в Литве и Латвии — там около тысячи военнослужащих. “Абрамсы” стоят недалеко от границы Беларуси. А такой танковый батальон по силам равен нашей механизированной бригаде. Мы просто вынуждены были перебросить к рубежу и свою технику, чтобы восстановить военный баланс.

Естественно, что подвижки в активной милитаризации соседей ведут к увеличению расходов на оборону нашей страны, сейчас они составляют не менее 2% ВВП. Но без этого никак: безопасность — высшая цель государства. Сейчас налажено тесное сотрудничество с Российской Федерацией, создана региональная группировка сил. В оборонительном плане можно говорить о том, что все угрозы совместно с Россией мы можем решить в течение недели.

О протестном настроении

Чем отличается протестное настроение в Беларуси от революционных настроев, которые имели место в Украине, Грузии, Молдавии? Тем, что в этих странах они управлялись изнутри государства. В Беларуси — исключительный случай. Всё диктуется извне. На сегодня отличились центры в Литве, Польше и Чехии. Только в Польше в командном центре специальных операций существует целый отдел, который занимается Беларусью. И транслируют его посылы признанные экстремистскими по белорусскому законодательству телеграм-каналы NEXTA, LUXTA, а все движения управляются прямо из центра. Кстати, на поддержку туда также прибыли порядка 10 американских консультантов. Вот откуда всё и берет начало. Это касательно того, какие риски и угрозы к нам приходят со стороны.

Гибридная война

Сегодня становится понятным, что работа по завоеванию информационного пространства только начинается. Уровень нашего собственного контента составляет около 10%, и его нужно срочно увеличивать. Иначе не мы будем управлять, а нами будут управлять. Отсюда и возникла тема гибридной войны. Информация доносится даже не через СМИ, а через СМК — средства массовой коммуникации: мессенджеры, социальные сети и так далее.

Чем выгодна гибридная война? Тем, что не надо захватывать территорию, тратить материально-технические ресурсы. Режим в государстве изменяется изнутри посредством разных методов, ставится во власти нужный человек, через которого можно потом управлять страной и народом. Даже пандемия в определенной мере используется оппозицией для своих целей.

Молодежь теперь не та?

Получен еще один хороший урок: необходимо глубоко и разнопланово  работать с молодежью. В том числе и по причине того, что она стала активно и легко вовлекаться в протестное движение. Многим юношам и девушкам просто интересно ходить, кричать, крушить и за это не нести ответственности. Особенно, на мой взгляд, упущено поколение начала двухтысячных. Невольно задаешься вопросом: почему в Великую Отечественную войну были иные парни и девчата, для которых Родина представляла наивысшую ценность? Их подвиги потом неоднократно повторили совет-ские ребята в Афганистане. Что пошло не так, почему современная молодежь бродит по улицам, зачастую бесцельно или просто за компанию? Чего не хватает? Вот в этом вместе и предстоит разобраться. И исправить пробел.

Последние новости

Спорт и туризм

Юные баскетболисты из Осиповичей вернулись с медалями с первенства области

9 октября 2024
Читать новость
Общество

В Осиповичском районе на 1 сентября из 28 600 лицевых счетов 2 131 имел просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг

9 октября 2024
Читать новость
Культура

В районном историко-краеведческом музее проходит выставка “Осиповичи промышленные”

9 октября 2024
Читать новость
Общество

В Осиповичском свеклоприемном пункте Слуцкого сахарорафинадного комбината идет приемка нового урожая корнеплодов

9 октября 2024
Читать новость
Культура

Экспозицию районного историко-краеведческого музея пополнит коллекция средневекового холодного оружия

9 октября 2024
Читать новость
Общество

Поблагодарили за монумент и попросили содействия в благоустройстве территории. Узнали, как прошла прямая линия Виктора Ананича

8 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем