Наши и космос

Осиповчане в космосе не были — тут мы можем завидовать Брестскому, Крупскому и Червенскому районам, откуда родом Петр Климук (космонавт № 28), Владимир Ковалёнок (№ 40), Олег Новицкий (№ 113). Однако полеты в безвоздушное пространство — это всего лишь наиболее яркие эпизоды напряженной работы, в которой задействованы огромные ресурсы, производственные и научные мощности. А вот в “наземной космонавтике” оставили заметный след как минимум трое земляков. Вспомним их достижения.
Испытатель Данилович (1936-1970 гг.)
Валентин Данилович родился в семье офицера-артиллериста. После войны. Данилович-старший служил в Осиповичском гарнизоне, так что сын учился в Осиповичах и Лапичах. Оканчивать школу пришлось на Сахалине: в Советской армии перевод кадровых военных на новое место службы в другой конец великой державы не был чем-то удивительным.
В 1954 году Валентин поступил в суперпрестижный Московский авиационный институт, успешно совмещал учебу с занятиями парашютным спортом. На третьем курсе установил мировой рекорд в прыжках с парашютом на точность приземления. Тогда же увлекся фото- и киносъемкой, причем совместил оба увлечения и стал “летающим оператором”. В стране таких было всего несколько, но Данилович выделялся даже в их элитарном сообществе. В июне 1960 года он в прямом смысле спас фильм о воздушно-десантных войсках “Прыжок на заре”. Выполнить технически сложное и опасное задание режиссера фильма отказались все, кроме Даниловича. С укрепленной на голове шестикилограммовой камерой он прыгал 24 раза — каждый раз рискуя сломать шею в случае неудачного приземления. Зато фильм стал бестселлером: в первый год проката его посмотрело 22,1 миллиона зрителей. Картина не устарела и сегодня: рейтинг ее популярности в онлайн-кинотеатрах не менее восьми.
Выпускник МАИ инженер-электромеханик Валентин Данилович работал в “закрытом” НИИ, которое разрабатывало новые модели парашютов, а в 1963 году года перевелся в не менее секретный Летно-испытательный институт, где стал экс-периментатором Госкомитета по авиационной технике СССР с допуском к проведению экспериментальных катапультирований на опытных катапультных установках. В этой области Валентин Иванович достиг вершины своей профессиональной биографии — дал путевку в жизнь знаменитому катапультному креслу К36, которое спасло как минимум 600 летчиков. На его первом испытании экспериментатор чуть не разбился из-за ряда серьезных недоработок конструкции. Пользуясь своими полномочиями, Данилович потребовал полного их устранения, на что ушел почти целый год работы самого маститого в стране КБ в области катапультостроения. Друзей испытателю жесткая принципиальность не добавила, однако доработанное с учетом его требований кресло К36Д стало лучшим в мире и не устарело до сих пор.
Ирония судьбы: именно на испытаниях “идеального” катапультного кресла Данилович погиб весной 1970 года. Из-за ошибки пилота он приводнился в Черное море на изрядном расстоянии от берега. Для прыжка из стратосферы на сверхзвуковой скорости на испытателя был надет космический скафандр. В воде он стал ловушкой, из которой Данилович выбраться не смог…
К слову, космическая амуниция нашему земляку была не в диковинку. Еще в 1964 году Данилович написал заявление командующему ВВС с просьбой включить его в отряд космонавтов. К тому времени он был знаком со многими из этого отряда: они тренировались на той же базе, что и парашютисты-испытатели. Даниловича хорошо знал Юрий Гагарин, а с Владимиром Комаровым они крепко сдружились. Произвел впечатление наш земляк и на Сергея Королёва, который взял его на заметку для группы, которой предстояло отправиться на Луну. Уважение главного конструктора Данилович заслужил успешным испытанием шлюзовой камеры, через которую Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос. Макет корабля “Восход-2” был смонтирован в фюзеляже самолета Ту-104, который летел по синусоидной траектории, создававшей в верхней части 30-секундные периоды невесомости, а в нижней — тяжелейшие перегрузки. Выматывали такие “качели” быстро, но Данилович терпел и работал: испытания требовалось закончить в крайне сжатые сроки.
Чтобы войти в отряд космонавтов, Валентину нужно было стать военным: в 60-е годы управляемые полеты были вотчиной Министерства обороны. Поэтому в 1965 году он в звании лейтенанта поступил на службу в НИИ ВВС им. В. Чкалова.
Но мечта не сбылась. После смерти Сергея Королёва в 1966 году и четырех катастроф ракеты “Н-1” советская лунная программа забуксовала. А после триумфальной посадки “Аполлона 11” она была закрыта и команда космонавтов распущена. В “лунный отряд” Данилович войти не успел, хотя незадолго до закрытия проекта был к этому близок. О своих надеждах он под большим секретом однажды рассказал своему брату: “Меня включат в лунную группу”.
…Увидеть могилу Валентина Даниловича можно в знаменитом фильме “Белорусский вокзал”. Начинается он со сцены, в которой герои картины провожают в последний путь фронтового товарища. Съемки велись на Введенском кладбище в Москве, когда там проходили похороны Даниловича. Киношники узнали историю нашего земляка и включили эпизод его похорон в сценарий — в знак уважения к его заслугам.
Аэродинамик Ништ (1935-2005 гг.)
Деревни Баранцы не существует уже давно: к началу ХХI века жители разъехались или умерли, брошенные дома снесли, землю распахали. Но о маленьком поселении упоминается в международной книге интеллектуалов “Кто есть кто”, издаваемой Британским библиографическим обществом. Потому что здесь родился Михаил Иванович Ништ — генерал-майор авиации, профессор, доктор технических наук, действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.
Он начинал свою воинскую службу в одной из боевых частей ВВС в 1959 году, где его способности к научной работе были замечены командованием. Ништ стал преподавателем Даугавпилсского авиационно-технического училища, в 1965 году поступил в адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии на кафедру аэродинамики, а уже через три года стал ее преподавателем. В 1974 году возглавил кафедру аэродинамики, где пользовался заслуженным авторитетом как талантливый ученый-экспериментатор, умелый преподаватель, хороший организатор. Именно Ништу было доверено преподавание аэродинамики отряду космонавтов.
Разработанный ученым метод расчета нелинейных нестационарных характеристик аэродинамических объектов стал прорывным событием в науке. Он позволил быстро и дешево проводить сложнейшие исследования в авиации и космонавтике, да еще и при недостижимой для других способов точности. Особенно востребованы наработки Ништа в исследовании аэродинамической компоновки, выявлении проблемных режимов работы лопаток турбин компрессоров, характеристик парашютов, рулевых органов летающих аппаратов тяжелее воздуха.
За 19 лет руководства кафедрой Михаил Ништ подготовил 65 кандидатов наук, 17 его учеников стали докторами наук.
Много лет был членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по авиационной и ракетно-космической технике, руководителем научного семинара по математическому моделированию авиационных комплексов.
Труд Михаила Ништа отмечен орденом Красной Звезды и 11 медалями, премией президента РФ в области образования (1999 год), нагрудным знаком “За отличные успехи в работе в области высшего и среднего образования”.
“Дирижер” больших космических систем Геннадий Тамкович
Его отец был машинистом. Из Осиповичей его командировали в Сибирь водить поезда по маршруту Иркутск-Москва. В Нижнеудинске Иркутской области 16 мая 1936 года у него родился сын Геннадий Тамкович (умер в 2006 году). Потом семья вернулась домой, и после восьми классов учебы в железнодорожной школе Геннадий поступил в Киевское артиллерийское подготовительное училище.
Геннадий Михайлович служил на испытательном полигоне Капустин Яр, возглавлял вычислительный центр дальней космической связи в Евпатории, занимал ряд других ответственных должностей в космической отрасли.
С 1975 года — заместитель начальника Центра командно-измерительного комплекса по испытаниям и научной работе. В июне 1982 года прикомандирован к АН СССР и назначен заместителем директора института космических исследований без увольнения с действительной военной службы. Возглавлял Госкомиссии по испытаниям и управлению космическими аппаратами научного назначения проектов “Вега”, “Океан-ОЭ”, “Интершок”, “Астрон”, “Реликт”, “Гранат”, “Интербол”, “Прогноз”. Защитил докторскую диссертацию по комплексам управления большими космическими системами. За разработку и ввод в эксплуатацию автоматизированного комплекса “Скат” в 1980 году генерал-майору Тамковичу была присуждена Государственная премия СССР.
В течение многих лет он был вице-президентом Федерации космонавтики России, внес большой вклад в создание научно-образовательных спутников; под его руководством был создан миниатюрный космический аппарат “Колибри-2000” массой около 20 кг, выведенный на орбиту в 2002 году.
Указом президента Российской Федерации за результаты астрофизических исследований в рентгеновских и мягких гамма-лучах Геннадий Тамкович в 2001 году был удостоен Государственной премии Россий-ской Федерации. Он Почетный академик Российской академии космонавтики, награжден орденами Почета и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”, юбилейными и медалью имени Ю.А. Гагарина Федерации космонавтики СССР.
При подготовке материала использовалась информация интернет-проектов “Электронная книга “Память. Осиповичский район” и “Имя в летописи края” Осиповичской ЦБС.