Мы и Основной закон

начальник отдела социальной защиты райисполкома:
— Символично, что новый год мы начинаем с обсуждения Проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Впереди нас ждет знаковое событие, которое определит дальнейшую стратегию развития страны, — конституционный референдум. Всему обществу и осиповчанам, конечно, тоже небезразлично, каким путем мы будем идти вперед. Люди всё
чаще задумываются о завтрашнем дне, о его благополучии, спокойствии, безопасности, анализируют взаимосвязь Конституции и их повседневной жизни.
Никогда раньше и не предполагали, что нам законодательно придется закреплять понятие, что брак — это союз мужчины и женщины. Семья всегда была наивысшей ценностью белорусов. И, безусловно, полноценная семья — это папа и мама, а не родители “с номерами”. Статья 32 также предполагает дополнение к обязанностям родителей: они должны не только заботиться о здоровье, развитии и обучении своих детей, но и готовить их к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. А новая статья 321, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах общества. Таким образом, воспитанием молодого поколения занимается как семья, так и государство. Конечно, многое закладывается именно в семье, с ранних лет. Так было всегда, и это правильно.
Кристина Канаплицкая,
депутат районного Совета депутатов:
— Обновленная Конституция должна еще больше сплотить наш народ. Внесенные в Основной закон поправки направлены на то, чтобы сохранить государственный суверенитет страны. Для меня как многодетной мамы это очень важно. Хочу, чтобы мои дети выросли в стране, где царят мир и спокойствие. И чтобы были добрыми, честными, отзывчивыми по отношению к другим, уважали взрослых, помогали тем, кто нуждается, и, конечно же, стали патриотами.
Всебелорусскому народному собранию предлагается придать статус высшего органа представительской власти. Считаю, что это правильно, потому что у нас вся власть принадлежит народу, он и должен определять ключевые моменты в истории и развитии страны. В числе полномочий Всебелорусского народного собрания могут быть некоторые кадровые вопросы, возможность отменить решения госорганов.