Можно ли получить индульгенцию на безнаказанность за патриотизм? Лукашенко ответил на острый вопрос

23 сентября, Минск. Глава государства Александр Лукашенко во время общения с журналистами ответил на вопрос, возможно ли в Беларуси получить индульгенцию на безнаказанность за патриотизм.
В своем вопросе журналист ОНТ Игорь Тур вспомнил о важной фразе главы государства, сказанной в начале года: “Нам всем нужно научиться жить по закону”. “Закон един для всех. Например, если кто-то скажет или напишет что-то нехорошее в интернете про Александра Генриховича (Турчина, губернатора Минской области. – Прим. БЕЛТА), резко, жестко, грубо, он понесет наказание и, скорее всего, окажется, что этот человек в 2020 году хотел, чтобы власть поменялась. Но иногда что-то похожее могут себе позволить – и особенно в последнее время чаще – те люди, которые в 2020 году были рядом с нами, – заметил журналист. – Если что-то Турчин сделает не так быстро, иногда не только бывает недовольство, но и оскорбления, и угрозы”.
“С Турчиным проще. Турчина может “угробить” только один человек, – с долей юмора ответил Президент. – И у меня их семь (губернаторов в Беларуси плюс мэр Минска. – Прим. БЕЛТА). Я никогда этого не сделаю. Я разберусь сначала”.
“Я разберусь, я все равно его позову, выслушаю, – добавил Александр Лукашенко. – Этим людям бояться нечего. Только вперед. Я их быстрее накажу за бездействие, за то, что они кого-то не защитили, не уберегли”.
“Иногда наши люди, до сих пор заряженные после 2020 года, в отсутствии общего врага в виде бчб, бросаются друг на друга. Что с этим делать? – продолжил беседу Игорь Тур. – Мне бы очень не хотелось, чтобы была индульгенция на безнаказанность за патриотизм”.
По этому поводу Президент упомянул о схожей теме – так называемых приближенных к руководству страны. Александр Лукашенко подчеркнул, что те люди, которые работают рядом с ним, несут особую ответственность за свои поступки. Это касается и журналистов президентского пула. “Если бы вы что-то совершили противоправное, а я бы вам простил, – что общество подумает? “А, своим можно”. Так знайте, что свои больше всего будут ответственны”, – подчеркнул белорусский лидер.
Он напомнил, что помимо требований закона, про который в народе есть пословица “Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло”, существует высшее понятие справедливости. “Вот справедливость – это главное. Должно быть все справедливо”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
По мнению главы государства, белорусское общество после событий 2020 года переживает процессы, которые сродни послереволюционным событиям начала ХХ века или гражданской войне: “Тогда каша была, брат брата убивал. Вот мы что-то подобное пережили, только без стрельбы. У нас хватило ума и выдержки в этом плане. Сейчас этот период. Он должен уйти, он уходит, – сказал Александр Лукашенко. – Главное – нам это придется пережить. Этот период уйдет. Это просто период, где кто-то на кого-то будет валить, накатывать, кого-то обижать, оскорблять… Это такой период, он уходит”.
Президент считает, что в это сложное время важна роль как журналистов, так и трудовых коллективов, чтобы при любых действиях, касающихся наказания или оценки поступков, не допустить ошибок. “Вы тоже должны быть активными. Я все не увижу, власть все не увидит, но вы-то в трудовых коллективах должны увидеть, чтобы не обижали, – подчеркнул глава государства. – Нельзя обидеть людей, даже заблудших”.
“Не зря я часто подчеркиваю: ребята, не надо допустить раскола в стране. Надо вот в этот период отсеять всех мерзавцев, этих 10%, – обратил внимание белорусский лидер. – А 90%… Тут надо очень аккуратно разбираться. Ни в коем случае не должно быть дикого радикализма”.
Источник БелТА