Интервью с председателем Осиповичской районной организации “Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане” Юрием Корбаном.

Интервью с председателем Осиповичской районной организации “Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане” Юрием Корбаном.

С войной покончили мы счеты…

Это завершающая публикация газетного проекта “Война “за речкой”. В 2019 году исполнилось 40 лет ввода советских войск в Афганистан и 30 лет их возвращения домой. Хороший повод, чтобы совместить большое и малое: показать воинов-интернационалистов на фоне времени, проиллюстрировать примерами из биографии земляков важные стороны внутриафганского конфликта, малоизвестные или забытые за давностью лет нюансы отношений СССР и ДРА.

Хочется поблагодарить людей, которые согласились участвовать в этом проекте. И признать право на молчание тех, кто отказался. Давно известно, что примерно три из десяти участников военных действий не хотят вспоминать свой опыт выживания на поле боя. Да и от каждого, с кем шла беседа, приходилось слышать фразу “а вот об этом лучше не писать”.

О чем молчат афганцы? О натуралистических деталях боестолкновений, о неоправданных потерях и прочей изнанке войны — нежеланно увиденной и болезненно пережитой.

Конечно, участие в боевых действиях оставило в душах интернационалистов след: изменило самосознание и постепенно превратило афганцев во влиятельную общественную силу.

О том, как наши воины возвращались домой, — разговор с председателем районной организации “Белоруский Союз ветеранов войны в Афганистане” Юрием Корбаном.

Юрий Корбан. Майор, заместитель командира артдивизиона 101 мотострелкового полка. В ДРА — с 15 мая 1985 по 15 мая 1987 гг. Награжден орденом Красной Звезды. В 1988-1994 гг. возглавлял совет интернационалистов 51 артиллерийской дивизии.

Когда в Осиповичах появились первые воиныинтернационалисты и как к ним относились земляки?

— Первым афганцем был старший лейтенант Дмитрий Ероменко. Он вернулся на постоянное место службы — в 51 артиллерийскую дивизию — в конце 1981 года. О своей командировке рассказывал детально, так что слушали его с большим интересом, хотя и без удивления. Информация о военных действиях в ДРА доводилась до кадровых военнослужащих оперативно, но под грифом “для служебного пользования” и только “в части, их касающейся”. Поэтому прапорщики знали относительно немного, младшие офицеры — чуть больше, а старший начсостав мог составить более или менее целостное представление о том, что происходит в ДРА. И оно сильно отличалось от благостной картины, которую преподносил жителям страны и солдатам-срочникам советский агитпроп — могучий механизм политической агитации и пропаганды.

Неудивительно, что первоначально действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане вызывали в обществе примерно такой же резонанс, как и новости об успехах в боевой подготовке частей 39 общевойсковой армии — она была введена в Монголию после советско-китайского конфликта на острове Даманский.

Настроение поменялось, когда в Союз начали приходить цинковые гробы и возвращаться искалеченные молодые парни. Люди стали относиться к интернационалистам с большей теплотой и, можно сказать, сочувствием.

— Афганцы сильно отличались от сверстников?

— На передовой свыкаешься с мыслью о смерти в бою. Чувство постоянной опасности очень быстро развивает рефлексы, направленные на выживание.

При привычном нам — “европейском” — противостоянии регулярных армий непосредственно в боях участвует 30-50 процентов личного состава, остальные относятся к тыловым службам, и риск погибнуть для них гораздо меньший. В Афганистане тыла не было, поэтому боевой опыт не получали считанные везунчики.

К мирной жизни приходилось привыкать, а это медленный и морально мучительный процесс. Так что сразу после возвращения домой практически все интернационалисты вели себя, скажем так, необычно.

Я после окончания службы в ДРА добирался из Минского аэропорта в Осиповичи на такси. По дороге попросил водителя остановиться. Тот сворачивает к обочине, а я кричу: “Куда? Там же мины!”

Водитель в ответ: “Из Афгана… Оттуда все такие нервные возвращаются”.

Потом еще много лет просыпался по ночам — искал на стене автомат.

К счастью, и у меня, и у других осиповичских интернационалистов со временем всё пришло в норму. Кадровые военные  успешно продолжили службу. Некоторые солдаты и офицеры после увольнения в запас пошли служить в милицию, стали грамотными руководителями, бизнесменами. Назову лишь нескольких: Игорь Сапегин сейчас возглавляет Крупское УМГ, Анатолий Шичко до выхода на пенсию по возрасту руководил республиканским Домом прессы, Сергей Муха — офицер МЧС.

— Участникам боевых действий приходилось давать подписку о неразглашении перед возвращением домой?

— Массово нет. Разве что тем, у кого имелся доступ к сведениям особой важности. Хотя секретов было немало. Один из строжайших — существование мотоманевренных групп погранотрядов. Был приказ: “зеленым” помогать во всем, но кто это такие — не расшифровывалось. Даже вступать с ними в визуальный контакт запрещалось. Наш дивизион как-то получил по радио от “зеленых” просьбу о помощи. Мы прикрывали их отход артогнем, а другого пути, кроме как к нашим позициям, у ребят из ММГ не было. Вот так — совершенно неожиданно — несколько десятков артиллеристов и оказались носителями военной тайны.

Что стало поводом для созданияБелорусского Союза ветеранов войны в Афганистане”?

— Советское государство относилось к афганцам с уважением. Они были во многом приравнены по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако мысль о создании общественного объединения интернационалистов в СССР возникла лишь незадолго до вывода войск.

В 1988 году приказом министра обороны были созданы советы воинов-интернационалистов. Они помогали военнослужащим-афганцам в решении всяких жизненных проблем. А их хватало! Конец 80-х годов — пора тотального дефицита, и многие товары продавались по талонам и карточкам. Помню, по четвергам совет 51 артдивизии распределял колбасу — по 300-500 граммов в одни руки…

Проживающие в Осиповичах афганцы объединились самостоятельно и тоже по утилитарной причине: для строительства кооперативного жилого дома нужна была организация с юридическим адресом.

Ну а те, кто жил на селе, изначально стимулов для объединения не имели. Они присоединились позже, когда движение афганцев приобрело более четкие формы и государственную поддержку. В 1991 году, вскоре после августовского путча, при президенте СССР сформировался комитет по делам воинов-интернационалистов. Эта структура пережила Советский Союз и до сих пор объединяет организации ветеранов ОКСВА из стран СНГ.

Осиповичская районная организация была создана в 1994 году, и ее первым председателем избрали Сергея Гончарёнка. Он в свое время стал инициатором строительства “афганского дома” и возглавлял городское объединение интернационалистов. На учредительную конференцию собрались все — нас тогда было 476 человек.

Это тоже была “инициатива сверху”, причем своевременная. Потребность в объединении ощущалась, и ее нельзя было  оставлять на самотек. Назову одну причину: это ведь были лихие девяностые! В ту смутную пору боевой опыт афганцев очень интересовал криминальные группировки.

К слову, среди осиповичских афганцев ни один не оказался связан с организованной преступностью.

БСВВА объединил людей с разными социальным статусом, образованием, уровнем доходов. Что их удерживает вместе?

Общие цели. Они, конечно, изменяются, но это естественное развитие, поэтому сила притяжения и чувство боевого братства не ослабевают. Если взять нынешнее время, то мы — афганцы — последние белорусы, которым пришлось воевать. Это налагает определенные моральные обязательства. Мы хотим быть полезны своей стране — пока есть силы.

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

d.savrickiy@gzt-akray.by

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем