Две ветви одного дерева

Две ветви одного дерева

Осиповчане-переселенцы из братской страны — об истории переезда на Осиповщину и впечатлениях о здешней жизни.

Лариса Горбайчук, педагог, член литературного объединения “Литератор”:

— В моей судьбе тесно переплелись русские и белорусские корни. Папа — уралец, а мама — уроженка деревни Жорновка. Я родилась в городе Петропавловске Камчатской области, где в то время служил отец. Детство и школьные годы прошли на родине мамы, а после окончания института снова поехала на Дальний Восток. 10 лет с мужем-военным прожили в Хабаровском крае. Преподавала математику в российских школах на русском языке, а потом 20 лет в осиповичской гимназии на белорусском.

Конечно, своей Родиной считаю Беларусь, а родным языком — белорусский. Я не изучала его в школе, но настолько сильна во мне была белорусская часть генетической памяти, что оказалось, “матчына мова” жила во мне и ждала своего часа.

У нас на даче есть яблоня, на которой, благодаря прививкам, растут яблоки разных сортов. Так и наши народы: у нас разные языки, отличаются какие-то традиции, своя национальная кухня, но общие корни, ствол, и ветвями мы тоже тесно переплелись. Поэтому разорвать или уничтожить эту связь нельзя.

Наталья Дранку, воспитатель ГУО “Ясли-сад “Березка” д. Ручей”:

— Я родилась в Ашхабаде. Папа был военным, поэтому семья часто переезжала. Много лет жила в Санкт-Петербурге. Родные и сейчас там живут, а я уехала в Беларусь к мужу. Он бывший военный, ныне пенсионер.

Мне нравится Беларусь. Была возможность вернуться обратно в Россию, но осталась. Самое главное в жизни здесь — уверенность в завтрашнем дне. У нас есть стабильность. Конечно, мы сейчас все испытываем некоторые трудности, но это временно, и всё обязательно вернется на круги своя.

Виктор Петрунин, ветеран СОАО “Кровля”:

— Родился в городе Горьком, но потом вместе с родителями переехал на остров Сахалин. После окончания школы поступил в ленинградский институт, затем по распределению вернулся обратно. Еще во времена учебы на последнем курсе института в отраслевом журнале появилась информация о строительстве в белорусском городе Осиповичи картонно-рубероидного завода. Поэтому, отработав три года на Сахалине, перебрался с женой и дочерью в Осиповичи. Осиповщина приятно удивила своей природой. Например, если на Сахалине для того, чтобы набрать ведро рыжиков, нужно было преодолевать такие горы и кручи, что в самом лесу уже никаких сил на сбор грибов не хватало, то здесь по лесу можно было ехать на мотоцикле. Плюс города и в его расположении, позволяющем свободно выехать в любую точку страны на любом виде транспорта. Очень нравятся осиповчане. Не перестаю удивляться их доброте и отзывчивости.

Здесь у нас в 1971 году родился сын. С малых лет всем гордо говорил, что он — белорус. Прошло время, сын поехал поступать в ленинградский институт, отучился, женился и остался там. Тогда у детей было одно интересное веяние: ребенок, родившийся в семье, где папа русский, а мама белоруска или наоборот, по достижении определенного возраста мог выбирать национальную принадлежность. Так, в нашей семье я и дочь — русские, а мама и сын — белорусы.

 

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость