Апрель-май 1946 года: первая послевоенная весна

Апрель-май 1946 года: первая послевоенная весна

Апрель-май 1946 года: первая послевоенная весна

Из довоенной весны (март-апрель 1937 года) стрелки проекта “Машина времени” сегодня перешли в первую послевоенную весну (апрель-май 1946 года) — пору активного восстановления и строительства народного хозяйства, время радости от наступившего мира и надежд на светлое будущее

Как осиповчане встретили 1 Мая

Торжественно отметили праздник 1 Мая трудящиеся Осиповичского района! Еще за два-три дня до праздника улицы и дома города приняли праздничный облик.
30 апреля в Клубе железнодорожников состоялся торжественный вечер, посвященный 1 Мая. После доклада подполковника тов. Прохоровича под единодушные овации было принято приветственное письмо товарищу Сталину.
1 Мая на площади парка имени Героя Советского Союза партизана Дмитриева (может, старожилы подскажут, где это место в современном городе? — авт.) состоялся митинг, на который собралось около 4 тысяч трудящихся. Митинг открыл председатель райисполкома товарищ Гнедько.
Первым на митинге выступил от имени железнодорожников узла и станции Осиповичи кузнец-стахановец вагонного участка товарищ Савенков.

Пометки на полях. В апреле 1946 года, готовясь встречать 1 Мая, новый рекорд установил кузнец Савенков. Заступив на стахановскую вахту, кузнец Илларион Савенков и его молотобоец Григорий Гулик установили новый рекорд на кузнечных работах. Так, 25 апреля свое дневное задание они выполнили на 635 процентов, а их дневной заработок составил: Савенков — 112 рублей, а Гулик — 75 рублей!

На праздничном митинге тов. Савенков сказал: “Как радостно, что наш народ-победитель снова в мирной обстановке приступил к новому творческому послевоенному труду! Грандиозный сталинский пятилетний план вдохновляет на новые трудовые подвиги. Своим упорным трудом мы добьемся выполнения сталинской пятилетки за 2-2,5 года!”
От интеллигенции города на митинге выступила учительница тов. Погодина.
Праздничное приветственное письмо тов. Сталину зачитал на митинге тов. Ольховик. Под бурные овации и торжественные звуки оркестра трудящиеся Осиповичей единодушно одобрили послание великому Сталину.
Тут же на площади под музыку оркестра и баяна разгорелось всеобщее веселье. После митинга массовые гуляния состоялись и в железнодорожном парке, вечером в клубе — танцы.
2 мая с утра и до позднего вечера продолжились гулянья в железнодорожном парке. Вечером также состоялись два сеанса показа кинокартины “Малахов курган”.

Пометки на полях. 9 мая в 1946 году был выходным (четверг), но отмечался тогда День Победы гораздо скромнее, чем Первомай.

Созидательный труд первых послевоенных лет

Рабочие Осиповичской 13-й дистанции пути брали на себя обязательства по заготовке шпал во внеурочное время в честь 1 Мая и Дня Победы, которые перевыполнили с честью.

Василий Долгий при норме 25 шпал заготовил 35, а Н. Хурсан заготовил 200 шпал! Эти люди понимают, что только самоотверженным трудом можно быстро восстановить тот урон Белорусской железной дороги, который нанесли немецко-фашистские мерзавцы.
Великие перспективы новой сталинской пятилетки вдохновляют рабочий коллектив торфозаводов “Татарка” и “Свобода” на новые трудовые подвиги. В статье “За перевыполнение планов торфодобычи” описаны трудовые подвиги рабочих торфопредприятий. Для них сезон летней заготовки торфа должен был начаться 25 апреля. Однако рабочие предприятий на общих собраниях решили с учетом напряженных задач послевоенного 1946 года взять на себя обязательства досрочно приступить к работе. Они планируют значительно перевыполнить поставленный план добыть 65 тыс. тонн торфа. Торфозавод “Свобода” приступил к работе 4 апреля, а “Татарка” — 5 апреля, несмотря на существующие проблемы: болота еще были скованы льдом, а недавно принятые на работу из сельской местности рабочие плохо знакомы с процессом работы.
Заступив на трудовую вахту в честь 1 Мая, бригада тов. Синкевича (торфозавод “Татарка”) в составе Котова, Толкача, Гамзюка, Романчука, Брушака, Ловкадиса выполняют дневную норму на 120-130 процентов. Рабочие торфозавода “Свобода” Пранович и Борозюк выполняют дневной план на 193 процента!

Не отстают от рабочих и труженики полей

Газеты того времени (и осиповичская “Калгасная праца”) обратились с призывом участников республиканского совещания к колхозникам организовать социалистическое соревнование за скорейшее обновление посевных площадей и всемерное повышение урожайности в БССР кок-сагыза.

Пометки на полях. Не многие земляки сейчас знают, что кок-сагыз — каучукос, многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые. Длинные корни кок-сагыза содержат до 14 процентов каучуковых веществ в сухом весе. Максимальное количество каучука в этом растении может доходить до 27 процентов. В конце 1920-х годов в связи с планируемым резким увеличением производства автомобилей и дороговизной валютных закупок импортного каучука советские организации, ответственные за производство резины, начали массовый поиск и исследование местных каучуконосов, чтобы не зависеть от бразильской гевеи. Советские ученые предложили культивировать произрастающий в юго-восточном Казахстане горный одуванчик кок-сагыз (с казахского — “зеленая жвачка”). С 1933 года началось его массовое разведение, преимущественно в европейской части СССР, в том числе возделывался и в БССР. С 1954 года в связи с развитием производства изопренового синтетического каучука плантации кок-сагыза более не культивировались. В настоящее время в США компания “Форд Мотор” изучает возможность применения альтернативных источников каучука для автомобильной промышленности, и опять в числе прочих кок-сагыз, который называют “Русский одуванчик”.

Агитируя за возделывание кок-сагыза, приводились успехи наших соседей.
Колхоз “Сталинец” Глусского района в 1940 году получил урожай сырых корней 53 центнера и семян 38 кг с одного гектара.
Колхоз “Путь Ильича” Стародорожского района в 1940 году с 24 гектаров посевных площадей добился средней урожайности с каждого гектара 33 центнера сырых корней и 20 кг семян. Максимальная урожайность в этом хозяйстве достигала 50 центнеров корней и 97 кг семян.

Трудности послевоенной поры — дефицит денег и техники

Нехватку финансов государство стремилось восполнить за счет внутренних резервов — путем заимствования у населения. Районная газета призывала: “Дружной подпиской на государственный заем для восстановления и развития народного хозяйства СССР поможем быстрей залечить раны, нанесенные нашей стране немецко-фашистскими захватчиками. Помни, товарищ, каждый твой рубль идет на восстановление и развитие народного хозяйства!”
Проблему отсутствия в должном количестве сельскохозяйственной техники в Осиповичском районе помогал решать наш земляк Петр Адамович Левицкий, который занимал в послевоенные годы пост заместителя Председателя СНК БССР.
По его просьбе военные танкисты, базировавшиеся тогда в Осиповичах, оказали ощутимую помощь сельскому хозяйству района во время посевных работ осенью 1945 года и весной 1946-го. Из письма командования Белорусского танкового военного лагеря заместителю Председателя СНК БССР П.А. Левицкому об оказании помощи Осиповичскому району Бобруйской области в проведении сельхозработ: “Для ремонта тракторов выделена бригада ремонтников, которая работает в Осиповичской МТС. Сейчас в 12 колхозах, селах Корытное, Деревцы, Замошье работает 300 чел. С 5 сентября 1945 г. мною выделены пять учебных танков и отправлены в колхозы района для вспашки и сева. Секретарю РК ВКП(б) прикреплена легковая машина “Виллис”. (Документ размещен в сборнике документов “Восстановление сельского хозяйства Беларуси 1943-1945 гг.”).

Апрель — традиционная пора субботников

За период оккупации нашего района немецко-фашистскими захватчиками были уничтожены все места культурного отдыха трудящихся. В 1946 году по решению городского совета депутатов трудящихся развернулась работа по озеленению города. Было закуплено 25 000 саженцев тополей, каштанов и других декоративных пород деревьев, заготовлено более 100 тумбочек для их ограждения. Высажено много деревьев на пересечении улиц Октябрьской и Красноармейской (сейчас это парк и сквер на ул. Абросимова на южной стороне города).

Пометки на полях. Памятник В.И. Ленину в парке на южной стороне города был установлен в 1949 году. На данной фотографии (начало 50-х годов, из фондов местного музея) видны саженцы деревьев, посаженные на первых послевоенных субботниках.
В этом году на субботнике парк омолодился и почти окончательно очистился от послевоенных тополей…

Валентин Шпак,
администратор проекта «Электронная книга “Память. Осиповичский район”», научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

Последние новости

Общество

Несун”-2025. Чем закончилось уголовное дело в отношении работника одного из предприятий Осиповичей, который в начале июня 2025 года похитил 80 кг грунт-эмали

17 августа 2025
Читать новость
Общество

У праса пачэсная праца. У краязнаўчым музеі Ясенскай СШ сабрана ўсё тое, што калісьці радавала гаспадынь сваёй навізной, а сёння стала самым сапраўдным рарытэтам

17 августа 2025
Читать новость
Общество

О поезде Осиповичи-Гродзянка последнее время говорится много. Останется ли у жителей Гродзянки персональный поезд?

17 августа 2025
Читать новость
Общество

Секреты успеха Осиповичского завода транспортного машиностроения: современное оборудование и квалифицированные кадры

17 августа 2025
Читать новость
Культура

Эстраднай фолк-групе “Вяззеўскі кірмаш” яшчэ толькі каля двух гадоў, але яе песні гучалі ўжо не толькі ў Вяззі — іх чулі далёка за межамі аграгарадка

17 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 16 августа для всех знаков зодиака

16 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем