Торговля и СанПиН 15.01.10, № 3
Не раз приходилось видеть, как, нарушая правила СанПиН, продавцы нарезают хлеб. А ведь прекрасно знают прописанные нормы! Тем более, что с 1 ноября вступили в силу новые санитарно-гигиенические правила торговли продуктами питания, утвержденные Минздравом. Они предусматривают как минимум две вилки или двое щипцов для проверки хлеба на погонный метр прилавка. В торговых же объектах нашего города, работающих по принципу самообслуживания, как правило, предлагают обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Но рискну предположить: чтобы не возиться с подобными вспомогательными средствами, которые к тому же часто куда-то пропадают, не исключено, что руководство магазина может пойти по пути наименьшего сопротивления и станет заказывать изделия исключительно в упакованном виде. Значит, покупателю придется понести дополнительные расходы, и это, естественно, отразится на семейном бюджете не очень богатой семьи.
Обновленными правилами запрещено также упаковывать товар в “грязную тару” покупателя. Это сделано для того, чтобы исключить различного вида инфекции. Но как продавец должен определять чистоту покупательского пакета, в правилах не сказано. То есть, магазины опять будут искать пути решения этой проблемы и предложат свою упаковку. И опять “крайний” покупатель, который вынужден будет отдавать со своего кошелька минимум 50 рублей за предложенную ему тару. А если делаешь не одну покупку? В хорошем смысле вспомнился шопинг по одному из гипермаркетов Санкт-Петербурга во время поездки к родственникам: купленные товары не только бесплатно упаковали, но и сложили их в бесплатные полиэтиленовые пакеты с ручками! Лишних трат можно избежать, если требовать у продавца завернуть товар в оберточную бумагу (“Прошлый век”, — скажете вы?) или пленку. Согласно торговым правилам, за это платить не надо.
— В новом документе в основном сохранены прежние гигиенические требования к торговым объектам по продаже продовольственных товаров. Реальных нововведений не так уж много, — сказала врач-гигиенист районного Центра гигиены и эпидемиологии Юлия Иванова. — Мини-магазины или ларьки с одним рабочим местом должны торговать продуктами только в упакованном виде; картофель, свежие овощи, дыни и арбузы не могут лежать навалом на земле или на полу. Не допускается соседство в одной холодильной камере морепродуктов и мяса птицы. А любимые горячие пирожки и пончики должны продаваться только из изотермической тары, причем не более трех часов после того, как их испекли. Нельзя будет нарезать хлеб в магазинах мелкорозничной торговли — палатках, автолавках. Ценники на упаковках должны быть снаружи, а не внутри.
…Буквально на днях в одном из магазинов по соседству с редакцией замечено одно новшест-во: хлеб, который обычно лежал на стеллаже без упаковки, был прикрыт пленкой. Значит, доживем до того момента, когда продавцы выучат все правила гигиены торговли, и обслуживание покупателей повсюду изменится в лучшую сторону?
По крайней мере всем покупателям на это очень хочется надеяться. Как и руководству райЦГЭ, которое тоже рассчитывает на то, что все объекты торговли будут четко придерживаться санитарно-гигиенических правил, и им не придется бороться действенными методами с нарушителями торговли. Тем более, что наше государство все делает для того, чтобы поддержать отечественную торговлю. Об этом говорит Указ Президента страны № 510.
По словам Ю.Ивановой, на протяжении 2009 года райсанслужба проверила 164 объекта торговли. В ходе выполнения контролирующей функции было вынесено 47 постановлений о приостановлении деятельности и запрещении реализации продукции. Сотрудники райЦГЭ выписали нерадивым продавцам 63 штрафа на сумму 28.420.000 рублей. Они отмечают также изменения в лучшую сторону в плане соблюдения СанПиН некоторыми торговыми объектами райпо, а также магазинами, принадлежащими ООО “Ванзей” (Евгений Путинцев) и ЧТУП “Еленаторг” (Елена Долгая)…
Нина ВИКТОРЧИК.