Первый в истории Российской империи маскарад был устроен Петром I зимой 1722 года по случаю заключения Ништадского мира. Суриков даже картину написал по этому поводу, которая называется “Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И.Ф.Ромодановского”.
Народу действо понравилось, однако на тот момент никакой периодичности в проведении маскарадов не наметилось. Все изменилось, когда к власти пришла женщина.
Так, во время правления Екатерины II маскарады проводились уже регулярно: 3-4 — осенью и столько же — от Рождества и до Великого поста.
Численность участников поражала воображение. Если верить историкам, то 12 февраля 1776 года пришло 2.820 человек, 29 октября 1776 — 6.958, 16 февраля 1778 — 8.977. И это при том, что в 1784 году во всем Петербурге проживало всего 192 тысячи человек!
С течением времени маскарады все более приживались на Руси и стали одним из любимых развлечений императорской семьи. Но маскарады и Новый год еще никак не были связаны между собой. При Александре I впервые карнавальные костюмы стали надевать на балы именно в канун Нового года.
Кстати, появлением же рождественской ёлки обязаны императрице Александре Федоровне, которая, будучи немкой, принесла свою детскую традицию в Россию.
В Советском Союзе Дед Мороз и Снегурка официально появились 28 декабря 1935 года после публикации в газете “Правда” статьи с предложением организовать для детей празднование Нового года с “использованием переосмысленной старой “рождественской” атрибутики”. С тех пор взрослые и дети зовут Снегурочку внучкой Деда Мороза. Именно они ежегодно приходят на детские утренники, балы-маскарады и, пользуясь современным языком, корпоративы.
Новогодние утренники для современных детей — праздник на всем готовом. В магазинах можно купить всевозможные карнавальные костюмы, во время проведения праздника использовать любую фонограмму с диска, провести интерактивные игры. А вот каким был Новый год 20-40 лет назад, как готовились к нему советские дети и какими карнавальными костюмами удивляли Деда Мороза и Снегурочку? Об этом рассказывают наши читатели — состоявшиеся, узнаваемые люди, которых объединяет общее советское детство.
Мы, белые снежинки, летим, летим, летим…
Главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Татьяна Казакова:
— Новый год — самый любимый праздник и в детстве, которое пришлось на 60-е годы, и сейчас. Ему свойственно какое-то ощущение чуда. Сейчас оно стало гораздо слабее, а в детстве…
Костюмы шили сами из подручных материалов. Мальчикам было легче всего стать Зайчиками: к темным шортикам и белым рубашечкам добавлялся картонный обруч на голову с длинными ушками — и он готов. Поэтому на каждом новогоднем утреннике было много-много Зайцев. Девочки в большинстве своем были Снежинками: на белые платьица, сшитые мамами обычно из марли, нашивались блестки, новогодняя блестящая мишура, делалась картонная корона, к которой приклеивался порезанный дождик и измельченные кусочки разбитых ёлочных игрушек.
На самом утреннике была “живая музыка”. Все старательно выводили слова: “В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…”, водили вокруг ёлки хоровод, звали громко-громко Деда Мороза со Снегурочкой. И, волнуясь, рассказывали заученные дома стишки, чтобы заслужить новогодний подарок.
Какие обычно? Упакованные в простые бумажные пакеты карамельки, немного шоколадных конфет типа “Мишка на севере”, шоколадка “Аленка”…
ПрЫнцессы мы, ПрЫнцессы…
Директор централизованной клубной системы Светлана Жгун:
— Много интересного происходило под Новый год. Ждали этого праздника все 365 дней. Он притягивал к себе, манил, доставлял массу удовольствий. Важен был сам процесс подготовки к нему. Для меня, например, запечатлелось в памяти такое действо, как изготовление короны. Это был целый ритуал. Сначала вырезалась из картона нужная форма. На нее прикреплялась вата. И тут начиналось самое интересное — битье новогодних игрушек на мелкие стеклышки, которые нужно наклеить на корону. Вся комната превращалась в минное поле: то там осколок, то тут… И вот — шедевр создан. Бережно доносишь его до школы. Там, в одном из классов, превращаешься в Снежинку, Принцессу, Королевну… И несешь себя, Царицу, в зал, где установлена ёлка. И кажется, что на тебя смотрят, оборачиваются и завидуют. И это при том, что все остальные девочки тоже были ПрЫнцессами.
Эй, гуляй, моя душа…
Начальник Осиповичского филиала ОАО “Могилевсоюзпечать” Ирина Бобкова:
— Учась в школе, активно участвовала во всех новогодних утренниках и балах-маскарадах. Готовила разные костюмы. В младших классах, помню, выступала в роли Шапокляк, Лисички. Чтобы сделать костюм рыжей хитруньи, порезали бабушкину шубку. Маску покупать не стали. Для пущей важности разрисовали лицо гуашью. Лиса получилась просто обалденная. Вручили тогда за это хороший приз, и я была на седьмом небе от счастья. Но лучше всего получалась у меня роль Бабы Яги. Приготовить такой костюм было несложно. Взлохмачивала волосы, игриво завязывала платок, брала в руки метлу, делала какой-нибудь интересный веер. Учила слова согласно сценарию. Как правило, над ним работали коллективно, подстраивали под себя, чтобы было интереснее. Зрителям наша работа нравилась. Нам, артистам, — тоже. Настроение у всех было праздничное. А что больше надо!
И самый лучший праздник новогодний…
Председатель Дричинского сельского Совета депутатов Николай Еромов:
— Только наступала зима, как мы, советские дети, начинали ждать новогодних празд-ников. Во-первых, это подарки, во-вторых, ёлка, в-третьих, ожидание волшебства и, наконец-то, каникулы. Кстати, их сельская детвора проводила интересно: играли в хоккей, катались на лыжах, санках, салазках. Зимы тогда были снежные, морозные. У каждого мальчишки обязательно должны были быть коньки, которые почему-то назывались снегурками. Подвяжешь их веревками к валенкам — и поехал. Придешь весь мокрый, на печку залезешь, высохнешь, а завтра — опять на лед…
Забавно в школе проходили новогодние утренники и вечера. Готовились к ним заранее. Атмосфера царила праздничная. Каждому было интересно сделать что-то своими руками: бумажные гирлянды, фонарики, снежинки. Ими украшалась вся школа, в том числе и ёлка, за которой ходили в лес вместе со взрослыми. Помогали ее устанавливать школьники. Наряжали зеленую красавицу тоже всем миром. Пока навешаешь на нее шары, столько перебьешь…
Ну и, конечно, что ж за праздник без новогодних кос-тюмов? За 10 лет учебы кем только не успел побыть! Причем костюмы шила для всех нас, четверых братьев, мама. Соседские ребятишки тоже часто обращались к ней за помощью, и она никому не отказывала. Было интересно наблюдать, как рождались на свет Мишки, Зайцы, Волки, Снежинки. Кое-какие детали мог смастерить и сам…
И еще. На школьном празднике всегда присутствовали родители. Они смотрели на своих детей и плакали от радости! Такая приятная новогодняя обстановка… Это было даже важнее, чем какое-нибудь семейное торжество.
В теплой шубе меховой…
Заместитель директора ОАО “Торговля” Михаил Никончик:
— Родился в деревне, в многодетной семье, где, кроме меня, было еще четверо детей. Доходы на селе были просто мизерные, и ничего другого не оставалось, как самим мастерить новогодние костюмы из старой одежды. Как правило, делали их, помогая друг другу. Чаще всего это были костюмы животных — Мишки, Волка, Лисы. Маски покупали в магазине — они стоили недорого. Эти подготовки к утренникам сплачивали всю семью на несколько вечеров. И, казалось, не было во всем мире счастливее нас.
В двух грузовиках намеревались в общей сложности незаконно вывезти в Россию 28 тонн сыра стоимостью более 2,5 млн. бел. рублей
20 мая 2025
Образование
Летний оздоровительный период стартует уже через две недели. Где и как проведут это время наши дети?
19 мая 2025
Профилактика
ОГАИ ОВД Осиповичского райисполкома сообщает: с 18 по 24 мая Госавтоинспекцией будет проводиться республиканская профилактическая акция «Мотодвижение – без нарушений!»
19 мая 2025
Общество
Погода на неделю: потепление и грозы
19 мая 2025
Власть
Лукашенко на встрече с наследным принцем Омана: мы стали не просто партнерами, а уже друзьями
19 мая 2025
Власть
Лукашенко о сотрудничестве с Красноярским краем России: показатели неплохие, но потенциал гораздо больше