19 июля — День металлурга. Преодолевая трудности

— Первая промышленная плавка состоялась 14 февраля 1976 года, — рассказывает начальник цеха алюминиевого литья завода автоагрегатов Виктор Зинкевич, — эта дата и считается днем рождения цеха. И все это время у нас работают плавильные индукционные печи ИАТ-2,5, на которых выпущено уже около сотни тысяч тонн литья.
Цех плановые задания выполняет успешно, однако, к сожалению, существуют и проблемные моменты. Долгие годы, например, прорабатывается вопрос о закупке дробеметной камеры для очистки литья. Нужна модернизация плавильных печей или приобретение новой. Назрел капитальный ремонт большей части литейных и стержневых машин. Требуется обновление раздаточных печей на современные, чтобы уменьшить потери тепла и снизить потребление электроэнергии. Плюс — замена стекол оконных проемов и фонарей на поликарбонат, разработка, проектирование новой вытяжной системы на пескоструйную камеру для очистки кокилей и т.д.
Финансовое положение завода сегодня не самое лучшее, но восстановительный ремонт — силами специалистов ремонтно-механического цеха и службой механика ЦАЛа — все равно продолжаем. Хоть и с большими трудностями.
Работа в ЦАЛе всегда была тяжелой, но ведь известно, что трудности сплачивают. Так что коллектив металлургов всегда был по-настоящему дружным, умеющим работать. Особенно мастерство специалистов ЦАЛа проявляется при литье в кокиль, под высоким и низким давлением, в песчаные формы. Этим способом мы можем получать детали различной конфигурации от 50 граммов до 500 килограммов, а по индивидуальному заказу и двухтонные.
Гордимся, что и сейчас рядом трудятся люди, которые принимали участие в первой плавке. Да и вообще хороших работников у нас много — Григорий Кашицкий, Галина Усович, Анатолий Ковальчук, Николай Журавлев, Петр Саков, Дмитрий Кащеев, Николай Иванов, Дмитрий Кипель, Леонид Емельянов, Светлана Голубничая, Владимир Дятлов, Михаил Пышный, Александр Астапович, Ирина Стельмах и другие.
Жизнь, естественно, не стоит на месте, так что с удовольствием готовы пополниться грамотными специалистами с литейным образованием, ждем у себя выпускников БНТУ. И уверены, что “свежая кровь” будет только способствовать развитию, движению вперед.